2020年鄂台交流十大新闻
2020年的湖北,你会想到什么?是逆行的白衣天使,是“武汉加油”的激荡回声,还是江河边,肆虐的洪水中人们紧紧守护的家园? 当灾难过去,城市重回喧嚣,湖北重启,疫后重振。这一年,湖北对台工作受到新冠疫情持续蔓延、两岸关系态势恶化等因素影响,但鄂台交流合作逆风而动,砥砺前行。让我们一起回顾、展望,2021,加油!
 

全省台办系统打好的特殊战斗

  2020年初,新冠肺炎疫情在武汉爆发。自一月始,全省台办系统全力做好滞留台胞的生活保障、就医送药、包机返台、纾困解难、心理疏导,协调处理涉台捐赠,帮助台资企业复工复产,反击台湾当局“以疫谋独”,党员下沉社区等,受到中央台办、国台办通报肯定。点滴萤火,人间星河,省台办宣传处处长伍洋、武汉市台办经济处副处长李江荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

省委对台工作领导小组会议和全省对台工作会议

  4月,省委书记应勇分别主持召开省委对台工作领导小组会议和省委常委会会议。深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作重要论述,传达学习2020年全国对台工作会议精神,研究我省对台工作。召开全省对台工作会议,省委常委尔肯江讲话,部署2020年全省对台工作。会上,确定了2020年的工作重心是服务中央对台工作和我省疫后重振两个大局,着力打好疫后重振的民生保卫战和经济发展战,帮助台企复工复产,做好各项惠台政策的落实落细,以钉钉子精神把各项工作做实、做精、做深的总基调。

落实优惠政策,积极为台企纾困解难

  4月以来,践行“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,提升精准服务力度,支持台企克难发展,成立服务台企纾困解难工作专班,实施专人服务,周报跟踪,挂牌销号。7月,我办联合省发改委等十二部门出台《关于统筹疫情防控和支持台资发展有关工作的通知》,从疫情防控和复工复产、产业发展、市场准入、减费降税等11个方面,分类施策。与省税务局、省地方金融监管局等举办多场涉台纾困金融税法政策“云宣讲”活动,在线参加台企超过600多家,受到在鄂台商纷纷点赞。组织专项调研3次14批,发放涉台经济专项资金2670万元。全省共搜集191家台企六类共性问题195项、个性问题83项,截至10月底, 278项问题全部清零;受理投诉案件69件,结案率95.7%。

“2020台企台商荆楚行”助力疫后重振

  11月12日至14日,由国台办经济局、全国台企联和省台办联合主办的“2020年台企台商荆楚行”活动在武汉举办。国台办副主任裴金佳、湖北省副省长赵海山、全国台企联会长李政宏等160人出席活动。会上,19个重点台资项目签约,总金额达213亿元。在此之前,我办联合省商务厅、省发改委等分别在上海、昆山、东莞举办了三场对接会。年底,捷报频传,鲲宝黄冈智能物流仓储项目暨黄冈市高新区、上海市台协战略合作协议签约,这是此次荆楚行活动后一次高效落地。

第三届“国家统一与民族复兴研讨会”举办

  11月8日,第三届“国家统一与民族复兴”研讨会在湖北襄阳召开。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,中国国民党革命委员会中央委员会副主席张伯军,湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成等100余名嘉宾出席活动。研讨会以“同谋两岸和平之道,共创民族复兴未来”为主题,两岸学者围绕“国际变局与台海局势走向”“维护与推动两岸关系和平发展之探讨”“两岸关系和平发展制度性安排与民族复兴”“2000—2020两岸关系的经验与启示”等议题进行了深入研讨和交流,充分体现了海峡两岸有识之士的责任意识与担当精神。

屏对屏,键对键,湖北苗栗心连心

  8月,“山水相依 双城情深---2020年江城武汉和山城苗栗云端交流”活动拉开序幕。武汉市市长周先旺、苗栗县县长徐耀昌出席,他们分别表达了希望在“九二共识”和平框架下,加强城市交流合作,共同推动两岸关系和平发展的愿景。宜昌、襄阳、十堰等地也先后举办了“夷苗中学生云端过端午”“襄苗云传情,姐妹一家亲”“襄苗乡亲话中秋”“青春襄约话志愿服务”“十堰苗栗迎新年”等系列网上交流活动。

各类对台交流活动热络精彩

  12月5日,首届鄂台青年发展论坛暨李时珍大健康研究院学术年会在黄冈开幕,也为湖北年内云上活动划上了句号。一年来,湖北与台湾开启了云上交流新模式,相继举办了宜昌屈原文化节、随州炎帝神农谒祖大典、两岸青少年武当夏令营、“我选湖北•逐梦荆楚”、两岸青年创新创业大赛、两岸微电影微视频大赛、两岸媒体荆楚行、两岸中华文史教学观摩、两岸非遗文化嘉年华等一系列交流活动,可谓精彩纷呈。

萧永瑞荣获“抗疫全国三八红旗手”

  9月29日,武汉台资企业协会会长、斯米克美加集团总裁、武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞荣获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”。5月,台青王天山荣获“湖北青年五四奖章”。 今年,黄冈师范学院引进8名全职台籍博士,至此该校两年共引进30多位台籍教师,受到了国台办、教育部高度评价。

全省对台工作干部培训班举办

  12月7日至10日,省台办举办学习贯彻十九届五中全会精神暨全省对台工作干部培训班。各市州台办主任或统战部分管领导、部分县(市区)台办主任和机关干部120余人参加培训。培训班采取专题辅导、现场教学、经验介绍、讨论交流等学习形式,全面解读十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,认真研讨当前台海形势和对台工作业务,交流互鉴对台工作经验体会。武汉、襄阳、宜昌等地采取座谈研讨、专家辅导、走访调研等形式,向广大在鄂台胞台商宣讲“十四五”规划建议精神,让台胞分享大陆的发展机遇。

两岸媒体聚焦“湖北涉台故事”

  2020年度,人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、湖北日报等权威媒体刊(播)发相关报道130余篇,境内外各大媒体转载达10余万次。其中,全面介绍湖北抗击疫情和疫后重振情况的报道,台湾媒体通过脸书等新媒体发布,获得1000余万次台湾民众收听收看。“山水相依 双城情深”--武汉苗栗云端交流活动、《我是海峡建设者》《台胞记“疫”2020》系列、十堰苗栗迎新年交流活动等湖北涉台故事纷纷登上央视舞台。