两岸 各地机构设置
重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网   2011-04-28 14:07:42   
字号:

  主要工作职责:

  研究、拟定重庆市贯彻党中央、国务院对台工作重大方针政策的意见;按照市委、市政府的部署,贯彻执行党中央、国务院确定的对台政策。对本市涉台工作实施方针、政策统一归口管理,组织、指导、管理、协调全市的对台工作。调查研究两岸形势,协调有关部门研究、草拟全市有关涉台的地方性法规,统筹协调本市处理涉台法律事务。会同有关部门管理和协调本市有关促进"三通"事务;负责审批台湾记者来本市采访事宜以及对台宣传、教育工作和有关台湾工作的新闻发布。协调处理本市涉台的重大活动、重大事项。负责本市对台交流交往、经济及联络工作,审核部分台胞在我市定居事宜和台商投诉的协调处理。指导本市各民主党派、工商联和其他群众团体有关重点人士和重大活动、重大事件方面的涉台工作。按照党中央的部署和市委、市政府的要求,负责本市同台湾有关社会团体重大交往交流事项的有关准备工作。负责市委对台工作领导小组的日常工作。

  单位负责人:李志雄

   办公地点:重庆市渝中区人和街74号10楼

  邮政编码:400015

  值班电话:63651319(白天)

  63651315(夜间)

  监督电话:63651319

  单位内设机构及负责人:

  人事秘书处:刘健南处长

  综合调研处:陈子敏处长

  经济处:蓝治华处长

  宣传处:陈磊处长

  交流交往处:张敏处长

  联络处:陈健处长

  职责分工:

  一、台胞、台属来信来访

  由人事秘书处负责,并指定专人承办。一般来信在三日内处理完毕;涉及重大事件和问题经请示批准后,在七日内处理完毕。并按信访工作职责回复来信人。

  涉台事务咨询来访工作,由人事秘书处指定专人负责接待,并解答来访人提出的有关涉台事务问题。接待人员必须态度端正,热情和蔼,耐心细致地接待好每一位来访者。

  二、涉台新闻宣传教育

  由宣传处(新闻处)负责。根据《中共中央台办关于加强对台湾记者来祖国大陆采访的接待管理的通知》要求和两岸新闻交流的政策,对来渝采访的台湾记者,实行归口管理,热情接待,妥善安排。加强来渝采访的台湾记者的身份确认、采访日程的安排和采访地区及对象的核实,积极引导新闻采访正确倾向。负责处理台湾记者非正常采访事件。负责指导本市辖区内的涉台宣传教育导向,并提供涉台宣传的政策和形势资料等工作。

  三、台商投资及渝台经贸

  由经济处负责。根据《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》、《重庆市台湾同胞投资保护条例》及《重庆市鼓励外商投资若干优惠政策》,办理有关涉台经贸事宜。

  1、台商投资咨询及考察。由经济处负责接待、解答、提供有关投资政策及投资的基本情况,协助提供有关的项目资料和目录,配合有关部门协助台商进行考察论证,及进行项目跟踪。

  2、对在渝投资的台商在经营、生活等方面遇到的困难,给予协助解决。

  3、对在渝台商在投资、生产、经营、管理等方面的纠纷和投诉,经济处应给予协调,帮助解决,或及时向有关部门反应,同时,协助台商向市人民政府台商投诉中心投诉,并督促解决。

  4、对于涉及渝台间的经贸交流项目,应在接到申请报告之日起七日内会同申请单位办毕赴台报批手续。

  四、渝台双向交流交往

  由交流交往处负责。按照两岸交流交往的方针、政策,加强渝台之间各领域的交流交往与合作。对于涉及渝台间有组织进行的交流交往项目,应在接到申请报告之日起七日内会同申请单位办理有关立项及报批手续。

  涉及两岸间的新闻交流交往项目,由宣传处按其职责范围,在接到申报之日起七日内申请单位办理有关立项及报批手续。

  五、台胞、台属服务工作

  热情、周到、耐心、细致地做好台胞、台属的各项服务工作。交流交往处、联络处应会同有关部门,落实好涉及台属的有关方针、政策。负责涉台事件的处理和督促工作,尽力帮助解决台胞台属的困难和问题,充分发挥广大的台属在对台经贸、交流交往和促进祖国统一大业中的特殊作用。

  主要政务具体办理步骤:

  涉台新闻采访:

  邀请单位的申请→台湾记者身份确认→采访地区及对象的核验→安排采访日程→采访结束后的总结报告。

  台商在渝投资:

  根据来渝投资意向→接待、解答提供有关政策及投资环境的基本情况→协助提供有关投资项目资料和招商目录→配合有关部门协助进行考察论证→进行项目跟踪。

  台商纠纷投诉:

  在渝台商口头或书面投诉→受理登记→及时向主要责任单位通报→同时转送台商投诉中心→协助、协调解决。

  渝台交流交往:

  按国台办要求6个月前提出赴台立项计划→提出申请赴台报告→按照批复进行行前教育→上报赴台小结报告。

  涉台事件处理:

  接到涉台突发事件后立即赶赴现场→协助主要责任单位查清事件真相→协助有关单位做好家属亲友工作→上报事件结果报告。

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·渝台两地体育合作意向书在重庆签订
·渝台少数民族文化交流活动在重庆启动
·台资争相西行 今年重庆有望成台商第三大投资地
·点亮环保时尚生活 台湾LED照明精品展在重庆开幕
·重庆涪陵区台办积极帮助台胞寻亲
·达州市台办维护台商合法权益 促进台企做大做强
·台湾海基会副董事长高孔廉一行赴德阳探访台商
·雅安市台办赴芦山地震灾区看望慰问受损台企及台湾志工
·台企康师傅紧急援助雅安芦山地震灾区
·第24届全国城市中老年篮球赛举行 台湾派队参赛
·重庆市委常委范照兵会见海基会副董事长高孔廉
·台湾新光三越落户重庆 陈云林黄奇帆出席签约仪式
·台湾舞蹈团“云门舞集”赴重庆进行文化交流
·2013重庆市对台工作会议顺利召开
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] “十四五”期间江苏将免
[浙江] 大块头“慧”种地 浙江
[贵州] 贵州完成首个政府采购“
[浙江] 民航班机“客改货” 实
[江苏] 江苏各地“网红打卡地”
[安徽] 安徽省重点水利工程投资完成
[江西] 推进5G建设 助力“智慧
[湖南] 全国首个智能手语双向政
[湖北] 三峡库区“护渔人”:守
[四川] 四川一景区“单向透明厕
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---