两岸 各地热点
北京新一轮空气污染来袭 20日空气质量将改善
华夏经纬网   2017-03-17 08:11:24   
字号:

  北京重污染天气(资料图)。中新社记者 刘关关 摄

  昨日起,新一轮空气污染来袭,北京地区以4级中度污染为主,今日依旧维持中度污染。目前预计,至19日,空气没有明显改善,以3级轻度为主。受冷空气影响,20日空气质量改善至2级良。

  连日来,京城蓝天陪伴。昨日起,主要污染物PM2.5攀升,能见度明显转差。

  昨晨,大部分地区能见度为4至8公里,通州仅为1公里左右。白天,能见度略有好转,大部分地区能见度为8公里左右。不过,能见度转好并不意味着污染浓度随之降低。

  昨日8时,城六区PM2.5小时浓度达到135微克/立方米,为4级中度污染。东南部该数据为144微克/立方米,距离5级重度污染仅一步之遥。

  北京环保监测中心表示,昨日白天时段随着温度升高,污染水平有小幅下降,但是不会根本改善。10时,全市PM2.5总体污染水平有小幅上升,南部地区达重度污染。随后,污染状况没有根本改善,4级中度污染持续。

  最新预报显示,今天白天,北京地区仍处在低压系统,湿度偏大,扩散条件维持不利,预计首要污染物为PM2.5,4级中度污染。18日没有根本改善,空气质量处于2级良至3级轻度污染之间,19日为3级轻度,20日受较强冷空气影响,改善至2级良。

  据中国环境监测总站,20至23日,受可能的降水过程影响,京津冀区域大部以良至轻度污染为主,局部地区可能出现中度污染。

  24至25日,扩散条件较有利,区域大部以良至轻度污染为主。

  ■ 释疑

  停暖后为何空气还污染

  15日,北京地区供暖结束,按理说污染排放会明显下降,为何还有污染?

  市环保监测中心预报员程念亮介绍,近4年采暖季结束后,北京都发生了污染过程,尤其是在2013年、2014年,从3月16日至3月31日出现了四个重度及以上污染天。2015年、2016年,供暖季结束后虽然还有重污染天,但持续时间已明显缩短。

  程念亮解释,3月中下旬,北京正处于季节转换,不利的气象条件是发生污染过程的主要原因。这一时期北京容易出现湿度增大、风速减小等不利于污染物扩散的气象条件,容易导致空气污染发生。(记者邓琦)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第九届海峡论坛
·第六届云台会
·2017两岸媒体陕西行
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[四川] 我国救灾力量不断提升科
[湖南] 湘发布实施推进计划为制
[青海] 青海省设立20亿投资基金
[湖北] 为全球智慧城市建设“立
[江苏] 揭萤火虫买卖背后的"生态
[北京] 报告指出北京人口疏解方
[重庆] 重庆建设长江上游生态屏
[安徽] 安徽积极创新社会治理“
[辽宁] "超级电网"来了如何让清
[陕西] 凤翔雍山血池秦汉祭祀遗
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---