两岸 各地热点
31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长
华夏经纬网   2017-03-17 08:12:37   
字号:

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)2月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,31省份2月份CPI同比涨幅均较1月份出现回落。其中,山西、福建、陕西三地CPI出现负增长。

  各地2月份CPI涨幅全部回落

  国家统计局数据显示,2月份CPI同比上涨0.8%,涨幅比上月回落1.7个百分点,这一涨幅也创下2015年1月份以来的新低。

  在地方层面,物价涨幅也普遍下降。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,31省份2月份CPI同比涨幅均较1月份出现回落。

  其中,广东2月份CPI同比上涨0.3%,比1月份回落2.8个百分点,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分别同比上涨1.1%、1.6%,分别比1月份回落1.8个百分点、2个百分点。

  在物价涨幅上,西藏2月份CPI同比上涨2.4%,天津2月份CPI同比上涨2%,这两地也是全国仅有的两个CPI涨幅处于“2时代”的地区,其余地方的CPI涨幅均低于2%。

  三地2月份CPI出现负增长

  引人关注的是,山西、福建、陕西这三个省份的2月份CPI出现了负增长,分别同比下降了0.1%、0.2%和0.3%,为近年罕见。

  为何各地2月份CPI涨幅普遍回落,甚至有的地方CPI出现负增长?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,2月份CPI涨幅普遍回落,主要是去年2月份在春节因素和寒潮天气影响下,价格基数较高,今年2月份翘尾因素因此大幅降低,同时食品价格也出现下降,故导致2月份物价涨幅普遍回落。

  对于未来物价走势,国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运近日在新闻发布会上表示,2月份以后翘尾的影响在减少,新涨价因素再加上翘尾因素的减少,所以CPI在2月份以后还会温和上涨。

  “总体来讲,物价走势相对是比较温和的,也不会出现大家所担心的通胀。”盛来运说,因为现在的农产品的供应是充裕的,工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,在这样一种大的环境之下,总体的物价形势走势应该是比较温和的。(记者 李金磊)

来源: 中新网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[四川] 《我们诞生在中国》全球
[天津] 天津自贸区挂牌2年 自主
[江苏] 三沙渔民喝上江苏海淡水
[海南] 天舟首次采用以太网技术
[青海] 三江源生态保护和建设二
[北京] 清华简《算表》获吉尼斯
[辽宁] 开展“双修”工作辽宁省
[湖南] 国家大力扶持12个产业转
[重庆] 重庆打造版权超市原创文
[广东] 海洋地质调查又添新丁:"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---