两岸 各地热点
大学毕业生求职创业补贴扩围 含贫困残疾人等对象
华夏经纬网   2017-05-18 08:04:01   
字号:

  3月16日,清华大学2017年毕业生就业洽谈会上,毕业生们正在投递简历。当天,清华大学举行年度最大规模招聘会,255家用人单位提供3万余个职位。李飞 摄

  大学毕业生求职创业补贴范围进一步扩大。5月17日,人社部、财政部、工商总局等部委相关人员,对近日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》进行解读时,明确指出求职创业补贴范围将扩展到低保对象、贫困残疾人等四类重点对象。

  四类学生可享求职创业补贴

  财政部介绍,根据国家政策,我国从2013年开始,对享受城乡居民最低生活保障家庭毕业年度内高校毕业生,给予一次性求职补贴。2015年,求职补贴调整为求职创业补贴,并将对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。

  今年的就业政策,对这一补贴的使用范围又进行了扩大。“鉴于困难人群中,低保对象、贫困残疾人、建档立卡贫困家庭和特困人员等四类重点对象贫困程度更深,因此,将求职创业补贴范围扩展到四类重点对象,瞄准了最困难的人群。”财政部相关负责人说。

  此外,按照近日国务院印发的文件,就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外保险以及对见习人员的指导管理费用。

  财政部介绍,对吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加就业见习并支付见习人员见习期间基本生活费的单位,给予一定标准的就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。为进一步激励见习单位积极性,结合实际工作的需要,进一步扩大了就业见习补贴支出范围。

  失业保险基金可用于职工技能提升补贴

  今年的政策明确,失业保险基金用于参保职工技能提升补贴。

  人社部相关负责人介绍,对依法参加失业保险3年以上,当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。

  此外,政策还明确,对于不裁员或少裁员的钢铁煤炭煤电行业企业,降低稳岗补贴门槛,提高稳岗补贴标准。

  人社部相关负责人介绍,钢铁煤炭煤电行业企业去产能任务较重,需要安置职工较多,针对这部分企业暂时缴纳失业保险费有困难等原因而享受不到稳岗补贴的实际情况,文件通过适当降低稳岗补贴门槛,提高现有50%补贴标准等措施,加大对钢铁煤炭煤电行业企业支持力度,更好地发挥失业保险在供给侧结构性改革中稳定就业岗位功能作用,帮助企业渡过难关,助力实体经济发展。

  ■ 延伸

  小微企业取消42项行政事业性收费

  5月17日,财政部相关人员对近日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》公开解读。

  财政部相关负责人介绍,“为进一步支持小型微利企业发展,扩大政策优惠面,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限从30万元提高至50万元,小型微利企业从业人数、资产总额维持原标准不变。”该负责人介绍,符合条件的小型微利企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税。

  除了降税减负,今年来国家还将继续清理涉及企业的收费。

  财政部相关负责人介绍,根据财政部和相关部委印发的文件,对满足要求的小微企业取消土地登记费、房屋登记费等42项行政事业性收费,以及教育费附加、地方教育附加等4项政府性基金。

  “2017年以来,财政部发文,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金两项政府性基金,调整残疾人就业保障金征收政策,取消、停征或减免41项中央设立的行政事业性收费,符合条件的小微企业都可按规定享受上述政策。”这位负责人说。(新京报记者 吴为)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[青海] 多元一体区域民族文化的
[陕西] 陕西落实信访工作责任制
[江西] 江西出台系列举措 独生子
[浙江] 全国首个新金融指数在杭
[山东] 蝶变别样美 看济南创建
[江苏] 南京地铁7号线将有望成
[北京] “30万缺口”的高压工作
[辽宁] 沈阳水务与云南水务"联姻"
[天津] 天津明确消除义务教育"超大
[宁夏] 首届“神韵西夏”文创产
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---