两岸 各地热点
北京医保报销目录将增500种新药
华夏经纬网   2017-08-18 08:46:14   
字号:

  2017年4月6日,天坛医院,门诊楼外,一位来自河北的男士在看医事服务费的收费标准告示。市人社局昨日介绍,全市676家定点医疗机构已实现异地就医直接结算。新京报记者 彭子洋 摄

  北京医保报销药品有望再增加约500种。昨日,记者从市人社局半年工作新闻发布会上获悉,北京下半年将完成新版药品目录的调整工作。未来将有约500种新药进入“医保报销”目录,届时,北京医保报销药品将达到近3000种。

  在新闻发布会上,市人社局还介绍了社会保障、公务员管理、维护劳动者合法权益以及帮扶就业等下半年主要工作的计划。

  医保报销药将达近3000种

  北京市人社局副局长、新闻发言人陈蓓昨日在介绍该局下半年重点工作时透露,今年北京将完成新版药品目录调整,参保人员看病报销有望新增约500种药品,其中新增的36种谈判药品中,有15种是针对肿瘤治疗的靶向药。加上现行可报销的2510种药,届时参保人员看病用药报销范围将达近3000种。

  “肿瘤治疗的靶向药都是非常昂贵的。人社部在全国谈判,列入医保报销范围后,药品最高降幅达到了70%。而北京市把15种靶向药列入报销范围,将极大减轻参保人员的就医负担。”陈蓓说。

  医保方面,陈蓓介绍,实行医药分开综合改革以来,医保报销政策共为参保人员减负2297.9万元。特别是统一了职工和居民中精神病患者的报销标准,实行了按床日定额付费,居民精神病患者的个人负担由年均1.8万元左右降至4千元左右。

  社会保险方面,陈蓓透露,北京市今年1至6月,各项社会保险基金收入1725亿元,支出1176.5亿元,当期结余548.5亿元。“各项社保的结余,为今后的可持续发展打下了一个很好的基础。”陈蓓说。

  年内实现持卡就医实时结算

  城市居民和农村居民在医保方面一直以来是两个起付标准、两种报销政策,北京市目前在城乡居民医保制度改革上也取得重大突破。据介绍,北京目前已统一城乡居民基本医疗保险封顶线和大病保险起付线,截至6月底,已为2.3万人报销大病保险医疗费2.1亿元。

  今年下半年,北京市将出台新的城乡居民医疗保险政策,明确参保人员的缴费标准和保障待遇,启动制度统一后的首次参保缴费工作,于年底全面实现城乡居民持卡就医实时结算。

  此外,市人社局介绍,北京市还将在石景山区启动政策性长期护理险试点,完善试点措施,未来有望在全市推开。

  676家定点医院可异地结算

  就外地来京就医患者普遍关心的异地结算,市人社局相关负责人介绍,北京市有住院床位的676家定点医疗机构,已在7月底全部接入国家异地就医结算平台,为异地患者提供持卡就医直接结算服务。

  “我们在7月底实现北京有住院床位的医院面向全国异地就医直接结算,这在全国是率先实现。”北京市人社局相关负责人介绍。

  北京率先实现676家有床位医院面向全国的异地就医直接结算,无疑将方便更多符合条件的人实现异地就医结算报销。这会不会造成来京就医的人员拥挤,影响分级诊疗制度的实施?

  对此,北京市人社局医保处处长孙德尧表示,异地就医首先要解决退休以后,在异地安置的人员,然后逐步扩大到符合转诊条件的,再扩大到长期在北京居住的人员。“这项方便广大群众的制度设计,是政府的庄严承诺,与分级诊疗制度不冲突。”

  ■ 下半年工作看点

  【公务员考核】

  出台公务员平时考核办法

  公务员不仅要进行年度考核,未来还将进行“平时考核”。2015年起北京在市财政局、市环保局、市交通委、市工商局、市一中院等5个市级机关和丰台、昌平、顺义等3个区、1.03万名公务员中开展了平时考核试点。

  昨日发布会上,市人社局相关负责人介绍,在试点经验基础上围绕“考什么、怎么考、谁来考、结果怎么用”等问题,将于今年九月出台本市公务员平时考核办法,指导市、区两级机关制定本单位平时考核实施方案,年底前在全市实现“制度全覆盖”。

  “年度考核重点在于公务员全年的全面评价,平时考核侧重日常管理激励。公务员法明确规定年度考核要以平时考核为基础。”市人社局考核奖惩处处长高永辉介绍,未来将重点考核公务员完成日常任务、阶段性目标工作、工作成效和遵纪守法等方面情况,目的就是鼓励公务员干好活,更大发挥公务员的积极性、能动性。

  【劳动者权益】

  专项行动严打“虚假招聘”

  在维护劳动者合法权益方面,北京市今年下半年将继续开展专项治理拖欠农民工工资问题,加大行政执法,实现基本“无拖欠”。

  此外,市人社局相关负责人还介绍,人社部门将联合工商、公安、教育等部门开展对招聘市场专项整治,严厉打击“虚假招聘”、侵害求职者合法权益的违法行为。

  对于线上招聘市场的执法监督工作,北京市人社局劳动监察处处长黄彬介绍,人力社保部门将按照日前国家4部委下发文件的要求,开展专项行动,查处发布虚假岗位信息的招聘机构,尤其将加强春节后、暑假这两个重点时期的执法。

  【重点人群增收】

  激发七类人活力促增收

  促进重点群体增收也是北京市人社部门下半年的一项重点工作。据介绍,将制定出台文件,激发技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七类重点群体活力,带动城乡居民增收。文件预计将于九月以市政府名义出台。

  就业方面,目前北京市已经在密云、延庆开展试点工作,实施“一户一策”,对转移就业的农村劳动力实施就业帮扶,凡在城区的环卫、公交乘务管理员、地铁安检员等岗位就业的,提高岗位补贴的发放标准。

  同时,围绕新机场、副中心、世园会、冬奥会、生态涵养等重大建设,推广开展重大项目就业影响评估,根据困难程度,利用失业保险基金给予重点地区“一地一策”资金支持。(新京报记者 吴为)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[陕西] 西安交大"1896创客空间"
[贵州] fast周岁 台地双方呵护
[重庆] 长江上游发现中华鲟成鱼
[广东] 传承非遗共庆佳节 40余
[湖北] "武汉交警"首启网上换驾
[山东] 大力发展休闲渔业 “钓鱼
[安徽] 坐高铁将无需亮出身份证
[天津] 天津视频美食地图上线
[北京] 17米高国庆“大花篮”整体
[四川] 成都熊猫大道绿道年底竣
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---