两岸 各地热点
新闻特写(一)拯救“巴斯”:吉尼斯纪录背后的“世界难题”
华夏经纬网   2017-09-14 11:54:21   
字号:

  在福州总医院血液中心,医生比对大熊猫“巴斯”血液检测结果(8月18日摄)。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州9月14日电(肖和勇)大熊猫“巴斯”走了。14日上午,“熊猫爸爸”陈玉村发布“巴斯”离世消息时,满眼悲伤、一身疲惫。在过去的100来天里,这位74岁老人和他的团队,以及福州总医院的多名专家,为拯救“巴斯”积极奔走,与时间赛跑。

  在这场艰难的施救行动中,或许值得宽慰的,是在“巴斯”离世前20天,吉尼斯世界纪录认证机构签发证书,认定其为“存活在世最年长的圈养大熊猫”。但对所有参与施救人员来说,比世界纪录更难以突破的,是抢救“巴斯”面临的一道道难题。

  8月18日,新华网记者独家探访救治“巴斯”的一天。

  难题如果没有突破 “巴斯”的生命就难以延续

  “巴斯”怎么了?进入8月,细心的游客到海峡(福州)熊猫世界游玩时,就发现难觅“巴斯”的身影。在“巴斯”活动的小院子外有一块电视屏幕,天天直播着兽舍里“巴斯”的一举一动。这是游客与“巴斯”见面的窗口。但不知何时,视频探头已被调转了方向。

  8月18日上午9时许,新华网记者从视频当中看到,“巴斯”往日活动的小院子里长出了不少杂草。显然,“巴斯”已有一段时间未涉足这块草地。而7个月前的一天,“巴斯”迎来37岁贺岁庆典,这位“寿星”在草地上吃蛋糕,信步往来,“明星范”十足。

  “巴斯病情危重,正在抢救。”海峡(福州)熊猫世界主任、“熊猫爸爸”陈玉村神色凝重。这天正午,福州市区烈日炎炎,气温飙升至36℃。记者一路跟随着他,但从海峡(福州)熊猫世界到福州总医院血液中心的路上,这名74岁的老人一言不发,他不停地拿出手机看时间,盯着路上往来车辆,生怕多耗一分钟。

  海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村在车上,准备前往福州总医院与专家商讨抢救大熊猫“巴斯”的方案和细节,彼时大熊猫“巴斯”已病危,陈玉村十分着急(8月18日摄)。新华网 肖和勇 摄

  相关检测在午间悄然进行。空荡荡的实验室里,两名医生围着仪器设备忙碌着。陈玉村坐立不安,最后只好守在实验室里,跟医生们一起“加班”。

  陈玉村后来才告诉记者,大熊猫“巴斯”血液中的蛋白总数很低,心脏供氧不足引发昏迷,同时身体出现水肿,输液时要找到合适的血管异常艰难。为了控制病情,经专家会诊,只好试着给“巴斯”输入一些蛋白和血浆。

  在福州总医院血液中心,医生正在为大熊猫“巴斯”做血液检测(8月18日摄)。新华网 肖和勇 摄

  午后2时30分许,初步检测结果出炉,效果不甚理想。这让陈玉村的心情一下子跌落至谷底。

  “这是世界难题,如果没有突破,巴斯的生命就难以延续。”返程时,陈玉村难过得不愿多说一句话。他扭头看着窗外,眼圈发红。

  陈玉村离开福州总医院时心事重重,难过得一度眼圈发红。彼时,大熊猫“巴斯”病情危重,陈玉村每天为此奔走(8月18日摄)。新华网 肖和勇 摄

  6月初“巴斯”出现多种病症 专家多次会诊全力抢救

  草草喝下一碗稀饭,已是午后3时30分许。陈玉村说他想一个人静一静。街上明晃晃的日光,照得人睁不开眼,走几步路就大汗淋漓。街边的粥店里,陈玉村坐着不动,双手重重地压着太阳穴,试图给自己提神。

  他已经两个多月没有好好睡上一觉。记者后来得知,从6月初起,37岁的大熊猫“巴斯”因肝硬化、肾衰竭、年老体弱,出现多种病症。陈玉村和他的团队、福州总医院的专家多次会诊,对大熊猫“巴斯”进行全力抢救。

  实际上,步入晚年的“巴斯”,一直疾病缠身。她曾患白内障险些失明,曾因高血压险些丧命,也曾因突发胰腺炎与死神抗争8天8夜,最终奇迹般地活了下来。

  “巴斯”的晚年,多次渡过生死难关。而每次为拯救“巴斯”所展开的手术,无一例外都是“世界难题”。每次手术取得成功的经验,均填补了相关领域的医学空白。

  只是这一次,年迈的“巴斯”能否撑过危险期?

  夜色笼罩着海峡(福州)熊猫世界。宁静中虫鸣,打破沉闷的空气。8月18日晚间,新华网记者获准进入兽舍,见到了病重的“巴斯”。

  “巴斯”正在输液。工作人员守在她身边,轻轻给她按摩。她静静地躺着,眼睛微微张开。她像一个白发老人,看淡人世沧桑,不惊不乍。她更像是一个患鼻窦炎的孩子,呼吸拖着长长的鼻音,又似在打呼噜,那神情好似睡着了。

  陈玉村后来告诉新华网记者,几天之后“巴斯”病情恶化,专家为其开展“超声引导下右颈内静脉置管术”以供给药液和营养液,千方百计地挽救“巴斯”的生命。

  一个星期之后的8月25日,吉尼斯世界纪录认证机构签发证书,认定“巴斯”为“存活在世最年长的圈养大熊猫”。人们不会想到,这是“巴斯”生前获得的最后一份至高的荣誉。

  这是在大熊猫“巴斯”兽舍拍摄到的抢救现场图片,大熊猫“巴斯”病情危重,工作人员正连夜为巴斯输液(8月18日摄)。新华网 肖和勇 摄

  “巴斯”永远睡着了 “文化巴斯”将永恒

  9月13日上午,病魔夺走了“巴斯”的生命。

  记者9月14日上午再次见到“巴斯”,她已经被安放在冰柜中,但好像又睡着了。只是这一次,“巴斯”睡得悄无声息,不再醒来。“巴斯”的遗容,毛发光鲜,一如她年轻时的模样。

  多年以前,“熊猫爸爸”陈玉村接受媒体采访时曾动情地说,“巴斯就像我的孩子,我想陪她走到最后。”如今,“巴斯”永远地离开了,陈玉村恍若一下子苍老了10岁。不过,陈玉村的使命并未结束。其早前表示,“生命巴斯”终了,“文化巴斯”任重道远。

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[陕西] 西安交大"1896创客空间"
[贵州] fast周岁 台地双方呵护
[重庆] 长江上游发现中华鲟成鱼
[广东] 传承非遗共庆佳节 40余
[湖北] "武汉交警"首启网上换驾
[山东] 大力发展休闲渔业 “钓鱼
[安徽] 坐高铁将无需亮出身份证
[天津] 天津视频美食地图上线
[北京] 17米高国庆“大花篮”整体
[四川] 成都熊猫大道绿道年底竣
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---