两岸 各地热点
故宫大戏台时隔百年再开锣
华夏经纬网   2017-09-19 10:29:08   
字号:

        畅音阁重张,展示戏曲文物,恢复宫廷戏曲

   

     故宫畅音阁戏曲馆提升改造工程全面完成。9月19日起,戏曲馆将作为常设专馆亮相畅音阁、阅是楼。记者 孙戉摄

     操琴司鼓奏皮黄,字正腔圆韵味香。时隔近百年,故宫博物院畅音阁再次开锣,唱起大戏。今起,这座乾隆时期所建的大戏台将成为戏曲馆,展示戏曲文物,并逐步恢复宫廷戏曲。

     阅是楼一同开放,一把复制龙椅参照当年慈禧等人看戏时的位置摆设其内,观众可以坐一坐,亲身感受皇家看戏的排场。

     戏楼地下室首次开放

     畅音阁戏曲馆位于紫禁城东北部。这座清代“皇家大剧院”主要分三部分,戏楼是畅音阁,与之打通的扮戏楼充当后台,畅音阁正对面的建筑是阅是楼,即观众席。

     1944年至今,这座院落曾先后举办过4场活动,均是与戏曲有关的展示。不过戏楼的地下室从未开放过,甚至一度成为故宫博物院院长单霁翔的“未知区域”。记者提前探秘,逐级而下,四方的空间正中是一座辘轳,下面连通一口水井。“现在还有水,过去演戏的时候可以把水引出来,在舞台上打造喷水等特效。”故宫博物院工作人员王戈指着角落,“四角还有4口没有水的共鸣地井,这是畅音阁独特的‘音响设备’。”地下空间里还有几扇菱形小窗,既能通风又能拢音。

    抬头望,天花板是条状木板,几块掀了起来,阳光照进。“天花板就是舞台”。如果站在舞台上看,至少半数木板都安有金属环,可以被掀开。“这就相当于机械舞台,比如《升平宝筏》有过河的段落,唐僧可以‘消失’在冰缝里。演《地涌金莲》一场戏时,台下会慢慢钻出四朵莲花,每朵上端坐一尊‘菩萨’。”舞台上,还有一些圆形的通气孔,专家分析可能是用来与地下室传递某些道具,或营造类似烟雾等特效。

     戏台藏天井吊“威亚”

     地面上的建筑,更是巧布机关。举个例子,地上三层的大戏楼,每一层都有名字,从下到上分别是寿台、禄台和福台。其中寿台的天花板设计有3扇天井,东西两个通着禄台,正中一扇与禄台天花板上的天井关联,与寿台连通。

     所有天井都可以随意开闭。由此,一些神仙下凡的戏码,演员就可以吊着“威亚”从天而降。如今,在戏楼最顶层依然遗留着巨型绞盘,这些可能就是清代“威亚”的操纵器。通过天井,撒花、下雪的戏码也可以更逼真。

     在戏楼二层的一角,堆放着一些木质的台阶和“小舟”。这些老物件都是一身多职。比如木船会根据不同戏码要求,更换帷子。未来,它们将经过修缮,并有机会再次登台。

     宫廷戏将逐步恢复

     如此精致的戏楼,在初建时上演的多是为其量身定制的宫廷戏。按照不同节气唱不同剧目,比如除夕唱《生平除祟》等20余种戏。后期,由于清王朝逐渐衰败,民间戏班开始进入宫廷,戏楼的舞台和机关利用率也随之锐减,基本只用到寿台即可。

     今年,随着戏曲馆升级,宫廷戏复排被提上日程。王戈介绍,这里的展览不强调文物展陈数量,而是力求把观众更多的视线引导到舞台上,通过演员穿着和使用各类宫廷式样的戏曲文物复制品,让通常陈列在展柜里的文物动起来。同时通过地下室强调畅音阁戏台的独特,让各种机关在戏曲演出中使用上,实现动态的宫廷原状展览。

     按照目前设计,戏曲馆为“单行线”。观众从扮戏楼进入,通过两侧廊道连通阅是楼。“廊道墙面将装饰戏曲图像,展现宫廷戏曲的风采。”王戈说,故宫将逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正活起来。

      新闻背景

      畅音阁建于乾隆三十七年(1772年), 嘉庆七年(1802年)和光绪十七年(1891年)先后进行过修缮。

     历史上曾经有5座三层大戏台,其中圆明园的同乐园戏台毁于咸丰十年(1860年),紫禁城内寿安宫戏台于嘉庆四年(1799年)拆除,避暑山庄清音阁戏台1945年毁于火灾,目前仅存故宫畅音阁戏台和光绪十七年(1891年)兴建的颐和园德和园戏台。

    资料记载,西太后喜欢到畅音阁看戏,并由皇帝、皇后、妃、嫔、命妇以及王公大臣等陪同。光绪十年(1884年),为给西太后庆祝五十岁生日,畅音阁仅购置戏服和道具的支出,就耗费白银十一万两之多。一份《太监谈往录》记载,西太后等皇家人当年在畅音阁看戏,有点类似于现在看电视的效果。“打早唱到晚上,老太后坐在炕上时候多,也有坐在凳儿上、椅子上的时候,也有溜溜达达站一会儿或者打后门出去遛个弯,或是睡会儿觉的时候,可是台上老是照常唱”。

    记者 刘冕

来源: 北京日报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[新疆] 塔里木河输送18亿多立方
[山东] 科技创新助力传统经济大
[山西] 瞄准需求市场 山西小米未
[天津] 天津青年艺术周开幕聚合
[江西] 江西:40亿元建设有特色
[浙江] 杭州入选"全球15个旅游最
[江苏] 南京9户家庭当选江苏"最美
[安徽] 合肥将造一批“亿元楼”
[北京] 北京首条磁浮列车线路年
[浙江] 浙江推按病种付费支付方式
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---