两岸 各地热点
双降15%:京津冀打响秋冬蓝天保卫战
华夏经纬网   2017-10-16 09:13:03   
字号:

  9月29日,河北邢台市德龙钢铁有限公司2号竖炉正在拆除 牟宇摄

  刚进入9月,京津冀地区就遭遇了一次持续5天左右的重度污染过程。根据环保部预判,今年秋冬季重污染天气过程会相对提前。面对严峻形势,从中央到地方都拿出了壮士断腕、刮骨疗毒的决心,下猛药、出硬招。从环保到工业、住建、交通等多个部门,都出台了坚决严厉措施,合力打响蓝天保卫战。

  凡事预则立,不预则废。8月下旬,环保部就发布了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及6个配套方案,对重污染天气预警和应对提出要求。这是第一次针对京津冀地区秋冬季污染制定治理方案。同时,这次预案出台较早,为地方出台相应配套方案打出了“提前量”,有利于地方提前谋划,从容布置相关工作。

  这些年,治霾取得了一定成绩,围绕去产能、推进清洁取暖、整治“散乱污”和工业大院等,各地出台了一系列治霾“组合拳”:紧盯重点区域即京津冀大气污染传输通道城市;紧盯重点时段即秋冬季、采暖期;紧盯重点领域“两散”,即散煤和“散乱污”企业治理,同时兼顾机动车、扬尘、矿山开发治理等。

  今年秋冬季大气污染综合治理的主要目标是实现“双降15%”,即在全面完成“大气十条”考核指标的基础上,今年10月至明年3月期间,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。这一任务十分具体,细化到市、县、乡镇,体现了“精准定位”的要求。

  秋冬季节已经来临,京津冀各地治霾神经越绷越紧。北京市9月7日召开大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会,对北京大气污染防治工作特别是秋冬季攻坚行动再动员、再部署。会上,北京市委书记蔡奇说,好天气要一天一天地去争取,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠。

  河北省则全力推进散煤污染控制,在环首都地区着力推进“气代煤”和“电代煤”,打造“禁煤区”,在工业领域推进电能替代和燃煤减排提效,减少燃煤污染。去年,与京津接壤的河北廊坊、保定18个县市区被划为“禁煤区”,今年10月底前,河北“禁煤区”将实现散煤“清零”。

  环保部也积极行动起来。目前,环保部已为京津冀地区重点城市每个市安排一个专家团队对口开展工作,完善空气质量监测网络,及时监测污染变化情况。9月15日,环保部正式开展京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理攻坚行动巡查。

  此外,加强京津冀治污的统筹协调也在积极推进。据悉,京津冀及周边地区将开展设置跨地区环保机构试点,推动统一规划、统一标准、统一许可、统一环评、统一监测、统一执法、统一应急。(半月谈记者 关桂峰)

来源: 半月谈网  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[青海] 稳金融 青海不断提高金
[山东] 山东专项整治煤矿安全生
[四川] 锁定军民融合发展四川密
[浙江] 自然保护核心区沦为旅游
[贵州] 贵州“稳”的格局没有改
[湖南] 杂交水稻为世界作贡献 国外
[海南] 加快建设海口江东新区三
[湖北] 盘龙城现大规模铸铜遗址
[安徽] 聚焦质量兴农战略从增产到
[湖北] "空中F1"世界历史最悠久
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---