两岸 各地热点
野生大熊猫患病 跑到村民家中“求助”
华夏经纬网   2017-12-04 12:27:47   
字号:

受伤大熊猫

  11月30日傍晚,一只患病大熊猫跑到瓦屋山镇长河村2组“求救”。12月1日,记者从洪雅瓦屋山自然保护区管理局获悉,经初步判断,这是一只野生大熊猫,1日凌晨,经过现场初步救治后该大熊猫已送往成都急救。

  屋外大熊猫

  疑似患病下山求助

  该管理局负责人杨春称,11月30日下午16时许,长河村村民李万芳打来电话,说在自家院子后发现一只大熊猫躺在地上。

  “当时,这只大熊猫正蜷缩在屋外的小树林里,头朝上,屁股朝下,时不时地翻个身,摇晃一下脑袋,看起来非常可爱,但是显得没有什么精神。”李万芳介绍,他当时刚刚从外面务工回家,只是听见树林中有响动,于是前往查看,发现了这只大熊猫。

  与此同时,李万芳迅速向当地政府报告,并组织周围的村民对现场进行了保护;四川瓦屋山自然保护区管理局,洪雅县林业、公安等部门迅速赶到现场,经过初步判断,这只大熊猫可能是生病了,并联系了四川省野生动物保护中心的专家前对这只大熊猫的健康状况进行诊治。

  晚上10点半左右,四川省野生动物保护中心的专家赶到现场,经过现场勘察,专家认为大熊猫所处位置的坡度比较大,必须要将大熊猫进行麻醉作业,然后将其已送到室内进行急救;经过半个小时的时间,在周围村民的帮助下,大伙儿用床单将大熊猫抬到了室内,随后成都大熊猫繁育研究基地的专家展开了诊断救援工作。

  成年大熊猫约16岁

  已被送往成都治疗

  杨春称,该熊猫属于成年熊猫,体重大约140斤左右,身长大约1.3米。“从成都赶来的专家到达后,采取了输液等急救措施。”

  成都大熊猫繁育研究基地动物疫病防控部院长杨智称,从这只大熊猫的牙齿和皮肤看,它的年龄大约16岁到20岁之间;从目前情况来看,这只大熊猫比较消瘦,可能有几天没有吃东西,腹部和胃肠道的问题比较大,寄生虫感染比较严重,导致大熊猫出现蛔虫钻胆,肝脏出现损伤。经过三个半小时的急救,大熊猫的情况出现了一些好转,1日凌晨,大熊猫被送往成都大熊猫繁育研究基地进行进一步的观察治疗。

  杨春还透露,瓦屋山生活着多只大熊猫,之前也发现过被困的大熊猫,但大熊猫跑到村民家旁边,这在眉山还是第一次。(成都商报记者 蒋麟)

来源: 成都商报  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[北京] 京津冀周边旅游人气上升
[广东] 广深科技创新走廊建设提速
[云南] 昆明市一批单位和个人获评
[海南] 海南省单个景区年度游客
[贵州] "雪上乌蒙金彩盘州"系列
[江西] 江西加大实施民生工程筹集1
[浙江] 为支持浙江自贸区建设外
[江苏] 脱胎换骨 南京去年完成24
[安徽] 安徽全力深化供给侧改革
[北京] 北京开展海绵城市建设试
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---