两岸 各地热点
中国华南虎数量升至165只 专家透露全为6只华南虎后代
华夏经纬网   2017-12-06 14:15:08   
字号:

    资料图:华南虎。苏路程 摄  

  中新社重庆11月29日电(记者 韩璐)记者29日从重庆动物园获悉,截至目前,中国特有虎种华南虎数量已升至165只。虽然在不到3年时间内新增华南虎数量超过50只,但整个种群仍处在濒危边缘。

  作为中国特有虎种,华南虎被国际自然保护联盟列为极度濒危的十大物种之一,同时被收录进《IUCN濒危物种红色名录》,是中国一级重点保护动物。

  “根据华南虎谱系登录信息显示,目前已知的华南虎一共有165只,其中雄性79只,雌性84只,有2只幼崽未知性别。”中国华南虎谱系唯一保存人、重庆动物园副园长殷毓中告诉记者,目前这165只华南虎全部为人工豢养,分布在16个饲养单位。

  “根据华南虎谱系登录记载,中国已经超过40年没有发现确凿的野生华南虎实体。现在这165只华南虎全部是6只华南虎的后代。”殷毓中说,由于没有出现新的建立者(野生华南虎),目前中国的华南虎一直是近亲繁殖。

  “目前华南虎种群的平均亲缘关系值是0.3536。现在3到12岁适龄繁殖阶段的华南虎一共有89只,其中雄性40只,雌性49只。”殷毓中表示,近亲繁殖降低了华南虎的存活率。

  中国的华南虎种群经历了从1995年50只左右增长到2011年首度突破100只后,在近两年又迎来了一轮新的增长。从2014年底的109只到2017年的165只,不到3年时间,华南虎增加了56只。

  “预计2年左右华南虎的数量能达到200只。数量上去了,整个种群得到扩大,我们就有条件选择适配度好的虎进行配对,也有更多机会配对成功。”殷毓中说,要延续华南虎种群,就必须最大限度保存基因的多样性。

  “在无法改变近亲繁殖的现状时,只能加强营养和疾病研究,特别是基因病研究,控制有害基因扩大化。”殷毓中表示,华南虎放归较大熊猫、鸟类的难度大得多,其要求和种群情况也大不相同,“对于华南虎的野外放归要放到以后考虑”。(完)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[海南] 海南一号卫星2019年上天
[贵州] 贵州省武陵山区"科技+生态
[江西] 主战场迎春天江西省开发
[浙江] 浙江试点监察体制改革都
[江苏] 江苏深化高教"放管服"改
[安徽] 合肥打造全球最大的全氧
[北京] 北京试点共有产权养老服务
[广东] 广东警方推出18项便民举
[云南] 云南三企业签战略合作协
[海南] 海南省提升全球能见度及
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---