两岸 各地热点
“2+26”城11月PM2.5浓度:北京五年来历史同期最低
华夏经纬网   2017-12-12 07:47:38   
字号:

  “2+26”城上月PM2.5浓度:北京最低

  北京月均浓度为46微克/立方米,为近五年来历史同期最低;得益于“人努力”和“天帮忙”

  昨日,环保部发布京津冀大气污染传输通道城市(“2+26”城市)今年10至11月空气质量情况。11月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5月均浓度范围为46-91微克/立方米(μg/m3),平均为68μg/m3,同比下降37.0%。其中,11月份的月均浓度以及10至11月的平均浓度,北京均列成绩榜首位。

  根据环保部发布的“成绩单”,11月月均浓度较低的前3位城市依次是:北京、廊坊、天津市;月均浓度较高的城市是邯郸、安阳市、开封市。

  从改善幅度来看,“2+26”城市PM2.5月均浓度比去年同期均有不同程度的下降,降幅范围为11.8%-54.1%,降幅排名前3位的城市为石家庄、北京和天津市,分别下降54.1%、54.0%和49.0%。

  2017年10-11月,“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为52-87微克/立方米(μg/m3),平均为65μg/m3,同比下降22.6%。平均浓度较低的前3位城市依次是北京、廊坊和济宁市;平均浓度较高的前3位城市依次是邯郸、邢台和石家庄市。从改善幅度来看,26个城市PM2.5平均浓度同比下降,降幅排名前3位的城市为石家庄、北京和保定市,分别下降44.8%、43.5%和42.0%。

  ■ 追访

  大兴房山海淀丰台PM2.5浓度降幅较大

  2017年11月,全市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为46微克/立方米,同比下降54.0%,月均浓度为近五年来历史同期最低。1-11月份,全市PM2.5累计浓度为58微克/立方米,同比下降13.4%,较2013年同期下降35.6%。

  北京市环保局介绍,今年前11个月,在年初1-2月气象条件不利、PM2.5平均浓度同比反弹70%的情况下,3-11月当中,有8个月月均浓度达到历史同期最低(9月份为历史同期次低);自4月份以来,月均浓度均低于60微克/立方米。

  各区之间差距较小,PM2.5月均浓度为40-55微克/立方米,浓度较低的区为怀柔区、昌平区、延庆区和门头沟区;浓度相对较高的区为通州区、平谷区、石景山区、丰台区和西城区。

  从同比变化情况来看,各区PM2.5月均浓度均有所改善,同比降幅在41.7%-63.2%之间,其中,降幅较大的是大兴区、房山区、海淀区和丰台区。

  改善得益于“人努力”“天帮忙”

  市环保局介绍,空气质量的持续改善,一方面是得益于“人努力”,即北京市长期实施减排措施,区域协同治理,秋冬季攻坚,相关行业、领域及广大市民积极参与、主动减排发挥效益;另一方面是“天帮忙”,即气象因素在一定程度上有利于污染物扩散、清除。

  不过环保部指出,整个区域而言,邯郸、晋城、济宁、菏泽、开封、濮阳、长治和郑州市距离改善目标还有一定差距,需要进一步加大工作力度。

  据预测,2017年冬季属于暖冬,不利气象条件主要集中在未来3个月,各地需要加大督查督办力度,采取针对性更强的措施,提高治理效果,积极应对重污染天气,确保完成环境空气质量改善目标。(记者邓琦)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“纪念改革开放40周年”两
·吴头楚尾看鄂东——第十二届
·“走进国家中心城市——郑州
·戊戌年清明公祭黄帝大典
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[天津] 打破信息孤岛“系统警察
[湖南] 袁隆平院士工作站培育"抗
[湖北] 众能人回乡创业"千人计划
[四川] 天府论坛"一带一路"世界
[海南] “边吃边播边卖”农民淘
[贵州] 贵州面向全球发布年度第四
[北京] 北京共确认1685名见义勇为
[广东] “粤港澳大湾区智能汽车
[重庆] “8D魔幻重庆”穿楼人工运
[安徽] 安徽大力实施"一村一品"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---