两岸 各地热点
北京:2021年底前20条在建地铁线全部通车
华夏经纬网   2018-01-22 10:42:42   
字号:

  近日,北京市发改委公布了一份“北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021)示意图”。目前北京市轨道交通路网运营线路达22条,运营总里程达608公里,车站数量达378处,其中包括换乘站56座。根据规划,到2021年底,北京市轨道交通在建20条(段)线路将全部通车,总长338公里,车站160座。

  根据新发布的规划图,今年年底前将有3条(段)地铁线路要开通,分别为6号线西延(海淀五路居站至金安桥站)和8号线三期、四期(珠市口站至瀛海站)。届时北京地下交通网络将更加高效密集,轨道交通运营里程也将再增加30公里,总里程达到638公里。

  未来,6号线可再增3座换乘站,而被誉为北京的“地下中轴线”——地铁8号线也将进一步向南延伸,三期、四期工程将于年底前开通珠市口站至瀛海站路段。

  新机场线一期

  开通区间:新机场—草桥

  线路长度:41.4公里

  车站数量:3站

  通车时间:2019年

  线路意义:2019年与新机场同步开通,三站均可换乘

  北京轨道交通新机场线项目为国内首个设计时速高达160千米的自动驾驶市域快轨线路,连接中心城与新机场,途经大兴、丰台两个行政区,线路全长约41千米,共设新机场北航站楼、磁各庄、草桥等三座车站,均可同其他轨道交通线路或铁道线路实现无缝换乘,三站都将于2019年与新机场航站楼同期投入使用。

  其中,北航站楼站是一个集铁路、公交、轨道交通于一体的综合换乘枢纽。车站站台位于新机场北航站楼综合交通中心地下二层,可以实现京霸城际、廊涿城际以及未来两条预留线的换乘;磁各庄站则为地下二层三跨车站,由南北向布置,计划与规划建设的城市铁路联络线S6实现换乘,服务于行政副中心的通勤;而在草桥站将可以实现与10号线经由通道实现换乘,与19号线则通过共享站厅换乘。

  S1线剩余段

  开通区间:金安桥—苹果园

  线路长度:1.2公里

  车站数量:1站

  通车时间:2019年

  线路意义:加强北京西部地区与中心城区的联系

  2017年底,北京首条中低速磁浮线路——S1线正式开通运营,根据规划,S1线西起石门营站,东至苹果园站,全长10.2公里,共设8座车站,与1号线在苹果园站实现换乘,与6号线西延段在金安桥站实现换乘,可进一步加强北京西部地区与中心城区的联系。

  不过受苹果园交通枢纽改造影响,目前S1线的金安桥站、苹果园站两站并未启用。目前,市民可以通过公交车在古城站接驳S1线。按照计划,2019年底,S1线可以与1号线在苹果园站换乘,与6号线西延段在金安桥站换乘。

  首都机场线二期

  开通区间:东直门—北新桥

  线路长度:1.8公里

  车站数量:1站

  通车时间:2019

  线路意义:为首都机场线增加第三个换乘站,进一步提高服务接驳能力

  2008年7月19日下午14:00,北京轨道交通首都机场线正式开通运营。机场线的顺利开通,兑现了北京申办2008年奥运会时“从机场乘地铁1小时内到奥林匹克公园”的承诺。

  据记者了解,机场线初期规划为确保尽快从市区到达机场,设想从13号线引支线,站点规划为从东直门站直达首都机场,但是为了方便乘客转乘地铁,增设三元桥站实现与10号线的转乘接驳。

  而根据最新规划,首都机场线将启动二期工程,实现向西延伸一站。预计2019年通车,除可与10号线在三元桥换乘以及与2号线、13号线在东直门站换乘外,还可与5号线在北新桥站进行换乘,进一步提高首都机场线的服务接驳能力。

  中央商务区线

  开通区间:东大桥—九龙山

  线路长度:4.9公里

  车站数量:8站

  通车时间:2021年

  线路意义:车站密度大,服务中央商务区

  根据最新公布的规划图,中央商务区线(CBD线、28号线)南起7号线九龙山站,北至6号线东大桥站,全长4.9公里,共设车站8座。从北至南依次为东大桥站、万通中心站、京广桥站、光华路站、核心区站、北京电视中心站、乐城公馆站以及九龙山站。其中换乘站2座:九龙山站可换乘7号线、14号线,东大桥站可换乘6号线及将于2020年开通的17号线。

  此外,中央商务区线的车站密度也远大于其他地铁线路,列车每跑六百多米就有一座车站。

  按照计划,中央商务区线拟于2021年底开通运营。同时,目前正在施工建设的地铁17号线也将在东大桥设站,拟于2020年开通。这意味着中央商务区线开通后,东大桥站将实现“三线换乘”。(记者裴剑飞)

 来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] "兵马俑"走上香港街头 铜
[广东] 破解"准入不准营" 广东
[重庆] 外卖小哥送餐迟到40分钟
[山东] 山东:10市完成经营性国
[江西] 江西德安现万家岭大捷遗物
[浙江] 杭州整治"不文明养犬"行为
[辽宁] 沈阳倡导"光盘行动" 百
[山西] “双十一”山西特产受欢
[湖北] 一场车祸中断未完成的实习
[山西] 到这里感受盛唐气象!太
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---