两岸 各地热点
山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归乡
华夏经纬网   2018-02-13 15:37:12   
字号:

山西明代彩塑菩萨流失台湾两岸共促文物归乡

    两尊流失台湾的明代彩塑菩萨造像。受访者提供

  中新网太原2月13日电 (记者 胡健)近日,两尊明代彩塑菩萨造像流失台湾的消息成为文博界热议的话题。时隔二十余载,文物回归大陆一事,让两岸同胞在2018年看到了曙光。

  13日,记者辗转联系到正在促成文物归乡的台湾鹿野苑艺文学会会长吴文成,他向记者介绍了两尊彩塑菩萨的现状。

  “目前,这两尊明代彩塑被安放在台湾中部地区。早些年,两岸相关机构就已签订文物捐赠意向书,但由于种种原因一直未能成行。从目前的情况来看,2018年秋天,文物有望回归大陆。”

  这两尊彩塑菩萨所在的清凉寺位于山西平遥县,该寺始建于元朝至正二年(1342年),是国家重点文物保护单位。上世纪90年代,清凉寺数尊胁侍菩萨被盗,后流落至台湾私人藏家。

  早在2013年,山西省文物局曾委派平遥县文物局和太原市考古研究所工作人员前往台湾对该文物进行鉴定,确认这两尊彩色泥塑菩萨为平遥县清凉寺所遗失的胁侍菩萨原物。

  平遥县县长石勇13日接受记者采访时说,“平遥县也正在积极推动此事,并已拟定了回归方案。今年4月份会飞赴台湾,与相关机构签订协议。按计划,2018年9月份将会请回两尊彩塑菩萨。”

  早在1999年,台湾震旦集团董事长陈永泰捐赠明代十八罗汉头像荣归山西资寿寺,成为两岸佛像文物复归典范。2002年,法鼓山创办人圣严法师捐赠隋代阿閦佛头像荣归山东四门塔。2016年,台湾佛光山星云大师捐赠北齐佛头像荣归河北博物院。

  随着众多流失台湾的大陆文物回归,吴文成逐渐看到了希望。吴文成说,帮助流失他乡的文物荣归故里,是所有华夏子民应尽的义务,这是源于两岸民众血浓于水的文化情怀,也是保护中华传统文化义不容辞的责任。

  投身佛教艺术及文物研究30余年的吴文成每年都会带领台湾学员前往亚洲及大陆参访佛教名胜古迹,足迹遍布印度、缅甸及大陆的敦煌、新疆、山西、四川等地。(完)

来源:中国新闻网 

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖北] 一场车祸中断未完成的实习
[山西] 到这里感受盛唐气象!太
[陕西] 推进陕粤港澳全面合作
[山东] 山东省启动实施农村饮水
[湖南] 绿水青山成为湖南靓丽名
[四川] 大熊猫“混搭”大三巴 川
[重庆] 首个重庆夜景公园全新开
[湖北] 武汉设计1760米一跨过江
[广东] 粤出台治理校园欺凌方案
[江西] 夫妻医院门前开"爱心厨房"1
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---