两岸 各地热点
北京市教委:京籍无房家庭可有条件在租住地入学
华夏经纬网   2018-04-26 09:34:44   
字号:

  京籍无房家庭可有条件在租住地入学

  须符合在同一区连续单独承租并居住3年以上等条件;2020年寄宿招生实行登记派位入学

  昨日下午,北京市教委正式公布2018年北京市义务教育阶段入学政策。其中明确,稳妥实施北京市户籍无房家庭在租住地入学办法,民办学校与公办学校实行同步招生,2019年取消各类特长生招生。

  民办学校与公办学校同步招生

  北京市教委昨日公布的《2018年义务教育阶段入学工作的意见》(简称《意见》)提出,民办学校与公办学校同步招生,纳入属地区教委统一管理。

  《意见》要求,严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,以招收其审批机关所在区域内学生为主。对于报名人数超过招生人数的民办学校,各区在现有工作基础上,可引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  对于不规范的招生行为,各区要加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。全市统一规定民办学校招生要在5月26日至6月10日之间组织完成。北京市中小学学籍管理信息系统将依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍。

  记者注意到,这是落实教育部的要求。今年年初,教育部办公厅在《做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中提出,要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,引导其合理确定招生范围,并与公办学校同步招生。目前,上海、成都等多地已落实这一政策。

  各区建非京籍儿童入学材料联审机制

  2018年非本市户籍适龄儿童少年入学政策保持稳定,继续坚持五证要求,即在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)、户籍地无监护条件证明。由各区政府结合实际制定五证审核实施细则,并建立五证联合审核机制。

  对于特殊群体,北京市教委基础教育二处处长徐建姝介绍,今年落实党的十九大办好特殊教育精神和北京市特殊教育提升计划,首次在入学文件中规定,优先保障符合条件的残疾儿童少年就近入学。建立残疾儿童少年就近入学优先保障机制,确保残疾儿童能够在公平、包容的环境中接受适宜的教育。

  禁任何形式考试测试和面试选拔学生

  徐建姝表示,今年的义务教育入学政策继续坚持免试就近入学,在入学年龄、入学方式等方面保持政策连续性和稳定性。同时,进一步完善入学规则,释放更多优质学位用于就近入学,让更多孩子公平享有优质教育机会。加大市级监管力度,治理违规行为。

  今年在治理违规操作方面更加严格,包括坚决治理乱收费;坚决禁止任何学校及社会培训机构举办各类以选拔生源为目的的培训班;坚决禁止学校私自招生;坚决禁止在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种考试成绩、奖励证书作为入学依据;坚决禁止初中校违规在小学非毕业年级提前招生。

  解读1

  无房户租房入学不会炒热租房市场

  2018年北京市义务教育阶段入学政策的一个亮点是有关京籍无房人员,政策规定,北京市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

  据悉,这是首次在小学入学政策中进行这一规定。在统一规定的基础上,具体办法由各区人民政府结合实际情况制定。

  政策要求,强化部门联动审核,区教委要联合相关部门共同审核入学资格。特别是对本市户籍无房家庭、合法稳定工作、实际居住等条件的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住等条件的,均不得作为入学资格条件。

  这一新举措是否会抬高租房市场?市教委副巡视员冯洪荣介绍,炒热租赁市场的可能性不大。政策规定了一系列限制条件,一是要有户籍,二要无房,三要单独承租并稳定就业和居住3年,“据我们统计,真正满足这些条件的人员数量并不多,所以这个政策是一个有益的补充,不会形成租房炒作。”

  符合条件的家庭将采取哪种方式入学?冯洪荣介绍,具体方式由区确定,但各区制定的政策与原有政策是平衡的,不会冲突。比如有的区义务教育入学时有顺位,如果租房家庭在非户籍所在区租房,其排位序列一定在户籍之后,这既与原有政策保持平衡,同时也给予一个渠道和机会。

  “我们会关注和防止可能形成的投机行为或利益驱动,在指导各区时会有更明确的细则,加大信息共享,严查相关信息,确保制度精准落地,排除其他的干扰。”冯洪荣称。

  解读2

  今年城六区将加大多校划片力度

  多校划片近年来一直备受关注。据悉,北京市朝阳、丰台、东城等区已经采取了多校划片的方式。徐建姝表示,2018年,将稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式。

  2018年义务教育入学阶段政策要求坚持免试就近入学。凡年满6周岁(2012年8月31日以前出生)的北京市户籍适龄儿童均须参加学龄人口信息采集,免试就近入学。

  同时,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式,继续推行学区制和九年一贯制对口招生,形成更加公平完善的就近入学规则。

  徐建姝介绍,在去年积极探索的基础上,今年北京市对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

  “今年继续扩大免试就近入学覆盖面和机会,减少其他入学的口径和机会,让每个孩子都能在公平规则之下接受义务教育。”冯洪荣介绍,今年将在城六区加大多校划片的力度,保障优质公平的学位公平分配,减少投机行为的干扰,巩固成果。

  解读3

  2019年彻底取消各类特长生招生

  2018年公办学校寄宿招生将进一步规范。在持续规范基础上,今年入学文件进一步明确要求城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和招生比例,公开公示寄宿招生的招生范围、招生名额、招生方式、录取名单等信息,到2020年寄宿招生将实行登记派位入学。

  同时,记者注意到,今年继续严格规范特长生入学工作,小特长生招收比例保持4%以内,2019年彻底取消各类特长生招生。

  2017年,北京市进一步降低特长生入学比例,各区招收小升初特长生比例将降至本区初中招生总人数的4%以内,比2016年再降低一个百分点。

  文件规定,除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。

  同时,特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。各区教委要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。2018年各区招收特长生比例要严格控制在本区初中招生计划的4%以内。

  明年取消特长生之后具有特长的孩子们怎么办?徐建姝告诉记者,近年来北京逐步压减特长生的招生比例,这已经让家长们有了一个预期。“对于具有特长的孩子,将引导家长和孩子回归当时发展培养特长的初衷,即以兴趣爱好为准,不作为义务教育升学的条件。”

  解读4

  严管培训机构与中小学招生入学挂钩

  不少家长对校外培训机构又爱又恨,有些培训机构与升学挂钩或者组织考试竞赛等,让家长不得不趋之若鹜,花费金钱也让孩子精疲力尽。

  针对这些问题,近日,北京市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局联合印发《校外培训机构专项治理行动实施方案》,严肃查处校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩等行为。

  教育部办公厅等四部门今年2月印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求开展专项治理行动,解决中小学生过重课外负担等问题。

  徐建姝表示,严格落实教育部“十项严禁”和北京市“十五条禁令”等有关义务教育入学纪律,严禁义务教育阶段学校通过组织考试、校外培训班、各类竞赛等方式选拔学生。继续要求各区使用全市统一的义务教育入学服务平台,全程实时监控每一个学生入学流程。

  “奥数班、升学‘挂钩’问题目前来看都比较隐蔽,经过北京多年来的治理,尤其是2011年起大力治理奥数班,这种情况已经比较少,但仍然存在。”冯洪荣称,因此,现在通过拉网式排查,通过入学源头、举报平台等各种渠道,加大力度治理,相信可以把这一问题解决好。

  重点日程安排

  ●5月1日

  开通义务教育入学服务平台入学政策宣传门户。

  ●5月7日至5月31日

  完成入学信息集中采集工作。

  ●5月12日至5月23日

  完成初中特长生招生工作。

  ●5月26日至6月10日

  民办学校组织、完成招生工作。

  ●6月16日至6月17日

  小学审核入学相关材料。

  ●7月初

  统一使用市级小升初派位系统进行集中派位。

  ●7月上旬

  各小学和初中发放新生入学通知书。

  声音

  我的户籍在朝阳区,现在在西城区工作,无房。京籍无房家庭租房入学的政策确实提供了一个机会和便利,但是所需条件比较苛刻,比如登记备案的平台我之前不太了解,虽然现在也租房子但并未在上面登记。其实,我身边这种情况的人并不多,希望新政可以很好地落地,让人真正享受实惠。 ——家长王女士

  京籍无房家庭租房入学的政策出台将惠及符合条件的人群,让其适龄子女方便入学,尤其是一些年轻的北京户籍人口,这给他们提供了政策空间。 ——中国教育科学研究院研究员储朝晖

  (记者 沙璐)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
·“纪念改革开放40周年”两
·吴头楚尾看鄂东——第十二届
·“走进国家中心城市——郑州
·戊戌年清明公祭黄帝大典
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 北京延庆区6村老年餐桌同时
[湖北] 湖北环保世纪行观察:动真
[浙江] 一大一小席地而坐唠着嗑
[辽宁] 沈阳医改一年 70多万人
[重庆] 渝推进工业互联网发展政策发
[北京] 北京中小学将建弹性离校
[广东] 台风灾后特写:洪水中,一
[湖北] 暑假作业:挑战"21天不生气
[辽宁] 最后300米:中船重工七
[山东] 24小时不打烊服务!记者
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---