两岸 各地热点
美好生活新变化之我的土楼记忆
华夏经纬网   2018-05-16 10:15:02   
字号:

  “高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。”

  在福建永定,这首关于土楼的民谣,几乎每一个人都耳熟能详。几十年来,数以万计的土楼构成了永定人的记忆底色,而永定人也见证着土楼的沧桑变迁。

  这是航拍的龙岩市永定区高头乡高北村全景,前景是号称“土楼王”的承启楼(5月4日 摄)。新华社记者 魏培全 摄

  ——一张团圆桌。

  谈到对土楼生活的记忆,1983年出生的江重生脱口而出“团圆”二字。

  从小在土楼长大的他对那段日子记忆犹新。“土楼里几十户人家,常常聚在一张桌子吃饭聊天,逢年过节的时候,大家坐在一起碰个杯,这个年才算过完。”江重生说。

  在他看来,无论是大家居住的“大圆楼”,还是吃饭的“小圆桌”,背后都是客家人对“万事和合、子孙团圆”的珍视与期许。

  据介绍,早期客家人为躲避战乱来到永定,在深山中夯土建楼。“聚族而居、相互守望”是几代人共同恪守的信条。“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦”,如今承启楼内的这幅堂联,正是对当初土楼生活的生动描摹。

  这是航拍的龙岩市永定区湖坑镇洪坑村土楼群全景(5月4日 摄)。新华社记者 魏培全 摄

  ——一口枯井。

  上世纪末,土楼里的团圆记忆开始消散,取而代之的是一个个离散的故事。

  随着经济的发展,城市开始显现出光彩夺人的一面。而相比之下,彼时的山村由于缺少产业,交通不便,发展停滞不前。越来越多年轻人走出土楼“进城打工”。

  江重生的父母也加入了“打工大军”。“那时候,班里有一半以上的同学都成了留守儿童。”他回忆说,村里原本热闹非凡的土楼,转眼都只剩老人和孩子留守。

  情随事迁,当时的土楼在许多人的记忆里成为枯井一样的存在——走出去是唯一的出路。客家人世世代代在山坳里建起的堡垒,在那段时间因被视为发展的桎梏而走向沉寂。

  ——一次归来。

  2008年,永定土楼被列入《世界遗产名录》,“申遗成功”的消息如同一声惊雷,而三年后,随着永定土楼成为国家5A级景区,唤醒土楼的“谷雨”终于到来。

  2011年开始,永定加大推进土楼修缮保护力度,同时不断引导客家文化与土楼旅游相结合。2014年,全国首家客家家训馆建成;同年,福建土楼自然博物馆开放;2016年,土楼借助《大鱼海棠》登上荧屏……随着名号越来越响,如今的土楼吸引了众多游客,今年春节假期,永定接待游客达到48万人。

  2012年,江重生辞掉城里的工作,回到家乡开了一家茶艺店。旅游业的升温吸引了许多像他一样的年轻人回乡创业和就业。通过民宿、土特产销售等,乡村可以获得比城里更高的收入,家家户户都回来吃上了“旅游饭”,土楼成为客家人捧在手里的金饭碗。

  在龙岩市永定区高头乡高北村,村民江重生(左二)和爱人张妙丹一起在挑拣茶叶(5月4日 摄)。新华社记者 魏培全 摄

  如今再看土楼,一条条旅游线路如同蜿蜒于山间的“毛细血管”,为乡村带来源源不断的财富和人才,而古老的土楼和山村也正一步步被唤醒和激活。

来源: 新华社客户端  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖北] "空中F1"世界历史最悠久
[山东] 编程成下一个奥数?济南10岁
[山西] 太原社区嵌入式养老:服务可
[辽宁] 城市记忆:沈阳将把重要
[贵州] 八公开三合同五监督贵州
[江西] 南昌市滕王阁旅游区拟确定
[浙江] 金秋水乡越来越有"戏"戏
[江苏] 互联网医+疗健康又推新举
[安徽] 靠科技从"种田吃饭"到"种
[山东] 山东东营将率先试点农民
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---