两岸 各地热点
秦岭棕色大熊猫:“弃仔”到“七仔” 命运大不同
华夏经纬网   2018-09-12 09:41:13   
字号:

  大熊猫七仔。新华社记者 张博文摄

  新华社西安9月11日电(记者姜辰蓉、张晨俊)初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。

  这只是9岁的大熊猫七仔日常生活的一个片段。圆头圆脑的七仔是个正值青春的健壮“小伙子”。它属于中国“国宝”大熊猫中一个更为珍稀、古老的种类——秦岭亚种。

  七仔自身更独特的是,不同于普通大熊猫的黑白相间,它本应为黑色的皮毛部分是棕色的,看上去就像突然“没墨了”。陕西省大熊猫繁育中心兽医院院长马清义说,有科学记载的几次发现棕色大熊猫,都在秦岭范围内。因为极其罕有,棕色大熊猫又被称为“宝中之宝”。

  “棕色大熊猫出现的原因,一直没有统一的说法。有说是父母双方携带的隐性基因重合导致,有的认为是返祖现象,还有认为这是一种病态,像是白化病。”马清义解释说。

  众说纷纭七仔充耳不闻。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。

  大熊猫七仔。新华社记者 张博文摄

  吃完身旁一堆竹笋,七仔勉为其难起身,精确地挪了一步,抵达下一堆,继续躺平、开吃。现在,它的体重近120公斤。

  “成年大熊猫日常活动是比较少的,表现得很懒,大部分时间是吃和睡。”七仔的饲养员李志超说,“七仔有时也很懒,但是它的性情是比较温顺的。”

  在刚刚出生时候,七仔却没有这样的“贵族范”,而是一个“弃仔”。2009年11月1日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心接到了来自陕西省佛坪县林业局的急救电话,一只刚出生的棕色大熊猫在秦岭三官庙附近被发现。它的母亲已经连日不见踪影,这只幼崽尚未睁眼,也不会爬动。

  说起当时的七仔,马清义神色动容:“那时它只有约1个半月到两个月大,体重约2公斤,脱水严重,肠道堵塞,奄奄一息。幸亏抢救及时,如果晚来几个小时,可能就救不回来了。”

  被及时抢救、精心照料的七仔在研究中心转危为安,并安家落户。因为幼年的它很像电影《长江七号》里的角色“七仔”,工作人员就以此为它取名。从此,七仔的命运大为不同。

  去年以来,研究人员会刻意把苹果、胡萝卜吊高或丢在草丛里,让七仔站起来够着吃、到处找着吃,以帮助它增强后肢力量、四肢协调和辨别气味的能力,激发本能和野性。

  大熊猫七仔。新华社记者 张博文摄

  通过一整套训练,七仔“本事”大长,尽管大部分时间依然是懒洋洋的,但有时兴起也会“噌噌噌”几下爬上大树荡秋千、摇树枝、看风景,对藏在草丛里的美食也一找一个准。

  目前,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心有圈养大熊猫22只。最新的调查结果显示,陕西秦岭大熊猫约345只(不含幼体),占全国18.5%,栖息地面积36.06万公顷。

  工作人员前不久为七仔和其它成年熊猫进行了配对。“我们目前正在对配对熊猫进行观测,如果顺利,七仔很有可能快当爸爸了。”马清义说。

  无父无母、身世堪怜的七仔,做了爸爸会是什么样子呢?它将会迎来生命中新的一页,研究人员和熊猫“粉丝”们都非常期待。

来源: 新华社

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在干“大事”的同时,把“小事”做好做实 聚焦秦岭深处小县陕西洛南精准扶贫中的“细致”
·陕西省舆论环境集中整治专项行动取得初步成效
·中国教育发出冲锋号令 向着“更好更公平”发力迈进
·陕西多措并举实现学前教育跨越式发展 让每个孩子都享有人生出彩的机会
·中国奥委会青年营西安开营
·前7月陕西固定资产投资增速居全国第三
·陕西省国有经济和其他所有制经济“齐头并进”
·西安警方征集秦岭北麓破坏生态环境涉黑涉恶线索
·陕西省多部门联合印发《意见》 为残疾人就业创业提供优先便利服务
·本周开启“秋淋”模式 陕西12日起将进入多雨时节
·越来越多人义务捡拾垃圾 清洁环境是件很酷的事
·如何看待给老师送礼物? 专家:支持工作才是尊师重教
·陕西3区县被命名为全国“四好农村路”示范县
·今年11月底陕西所有基层法院将实现人民陪审员参与审理案件
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] "兵马俑"走上香港街头 铜
[广东] 破解"准入不准营" 广东
[重庆] 外卖小哥送餐迟到40分钟
[山东] 山东:10市完成经营性国
[江西] 江西德安现万家岭大捷遗物
[浙江] 杭州整治"不文明养犬"行为
[辽宁] 沈阳倡导"光盘行动" 百
[山西] “双十一”山西特产受欢
[湖北] 一场车祸中断未完成的实习
[山西] 到这里感受盛唐气象!太
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---