两岸 各地热点
野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继续拍摄大熊猫
华夏经纬网   2018-10-15 12:17:56   
字号:

  高华康(右一)和野保人员一起,由粪便分析大熊猫的身体状况 图据北纬网

  高华康工作照 图据新华社

  在四川雅安,有一位野生大熊猫的“御用摄影师”,名叫高华康。自1980年成为蜂桶寨自然保护区的一名工作人员以来,高华康拍到过野生大熊猫野外产子,也拍到过野生大熊猫进村吃排骨。30多年间,他拍过近40只野生大熊猫,也成了旁人眼中的野生大熊猫“御用摄影师”。

  10月11日,刚从雅安市宝兴县林业局退休的高华康,又踏上了前往宝兴的路途,拍摄与工作相关的专题。高华康说,虽然自己退休了,但还会继续行走在保护区,用镜头记录这里的大熊猫。

  30多年前 他对生态保护“毫无概念”

  1958年,高华康出生在宝兴县蜂桶寨乡(原民治乡)。1980年,刚成立的蜂桶寨自然保护区招人。高华康就成了一名保护区工作人员。当时,这个毛头小伙子做梦也没有想到,他的人生从此和生态保护“绑定”。

  “说我刚入行就热爱生态保护,那是不可能的。”高华康说,“最开始完全没有‘生态’的概念,只是想找个工作,糊口而已。”来到保护区不久,这个只为“糊口”的工作带给了高华康第一次触动:他被抽派去卧龙自然保护区一个名叫“五一棚”的观测点,协助著名生物学家胡锦矗和美国学者夏勒,展开野生大熊猫的研究。

  老专家胡锦矗常常打着绑腿,一言不发地钻进茂密的丛林研究大熊猫。“他的打扮和挖药材的当地农民一样,话很少,干事却很踏实。”很多年后,高华康回忆道,“老专家的严肃和执着,让我感到了生态保护的分量。”

  观察28天

  拍下大熊猫野外产子

  1980年,宝兴县林业部门为了搜集保护区野生动物的资料,购置了一部海鸥牌相机,负责搜集资料的高华康从此与摄影结下了不解之缘。

  一次偶然的机会,高华康拍下了野生大熊猫野外产子的全过程。1982年9月底,宝兴县硗碛藏族乡境内的泥巴沟(小地名,现神木垒景区),一名伐木工人在海拔2820米左右的地方发现了一只大熊猫。

  得知消息的高华康赶到林区,只见一只大熊猫正待在一棵大树的树洞里。仔细观看大熊猫的习性,高华康断定它将产子。于是,他在那棵大树附近观察了28天,直到树洞里发出一阵轻微的叫声,高华康才轻轻靠近,按下相机快门。

  高华康拍摄野生大熊猫产子的照片轰动全球,他对大熊猫的爱意,也从“工作需要”快速升级成了“爱好”。

  拍下“盼盼”抢奶吃

  萌翻全国

  1983年,四川多地的箭竹大面积开花枯死,宝兴境内的冷箭竹也不例外,野生大熊猫们面临着无食可觅的危机。

  当时,宝兴县专门成立了保护大熊猫救护队,救护队员在巡山时,发现了两只失去母亲,无法独立生存的大熊猫幼崽,便将它们带回了蜂桶寨保护区大熊猫救护中心。“两只幼崽年龄相差不多,在喂养时,往往抱起一只,另一只就会跑过来争食,非常可爱,人与动物相处十分和谐。”高华康说,当时他用相机拍摄了许多喂养过程中有趣且珍贵的瞬间。

  其中一幅名为《熊猫保姆》的照片还获得国内众多摄影展的一等奖。照片中的一只大熊猫幼崽,便是后来大名鼎鼎的“盼盼”。

  记录熊猫进村

  一口气啃了10多斤猪排

  高华康还用相机记录下了宝兴五龙乡东升村村民李廷忠与大熊猫的一段奇妙缘分。年过七旬的李廷忠还清楚地记得野生大熊猫第一次来到自己家中的情景。那是2009年临近春节的时候,李廷忠在自家猪圈里发现了一只大熊猫,它坐在角落里,手捧着一块吃剩的猪肩胛骨啃得津津有味。

  李廷忠看它像是饿坏了,便拿出家里刚宰杀的年猪给它吃,谁知这只饥饿的大熊猫一口气吃了十多斤猪排骨。这些原本是全家为过年准备的年货,李廷忠倒也慷慨,“我不吃都可以,我愿意拿给它吃”。

  之后几年,这只大熊猫几乎每年冬天都要来他们家“做客”。看到它来,李廷忠也很高兴。

  “熊猫是国宝,它爱吃啥子,我就弄给它吃,我宁愿我自己不吃。”李廷忠说,最近几年,这只熊猫没来了,不知道它是不是生病了。

  他的愿望/

  退休后 继续用镜头记录熊猫

  四川雅安宝兴县是世界自然遗产四川大熊猫栖息地核心区,也是世界上第一只大熊猫被发现的地方,被誉为“熊猫老家”。根据全国第四次大熊猫调查,截至2015年,宝兴县境内共有野生大熊猫181只。

  从1980年以来,高华康拍摄了许多大熊猫的照片,不过,让他遗憾的是,当年不懂这些资料的珍贵,在多次搬家时,丢弃了不少照片。如今,仅剩下的一百多幅在野生条件下拍摄的大熊猫照片是高华康的骄傲,也是宝兴县生态的写照。

  10月11日,刚从雅安市宝兴县林业局退休下来的高华康又踏上了前往宝兴的路途,拍摄与工作相关的专题。明年,是世界上第一只大熊猫发现150周年。高华康想为大熊猫做点什么。他说,虽然自己退休了,但还会继续行走在保护区,用镜头记录这里的大熊猫。“我爱这片森林,既然我已经踏入这片林地,那我以后还是在这里走吧。”(记者 蒋麟)

来源:成都商报  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[辽宁] 大连试点生活垃圾"一键上
[贵州] 贵安区试行集成套餐服务
[山西] 山西省12个种植基地试行"
[江西] 前10月南昌实现限额以上消费品
[浙江] 又见舴艋舟永嘉岩坦镇乡
[山东] 好项目向民企开放 山东
[四川] 成都空气质量考核:未完成最
[江苏] 网络文学产业孵化基地江
[安徽] 长江经济带基本公共服务共
[湖北] 武汉将为外来务工人员发放租
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---