两岸 各地热点
不守“猴规” 顽劣猕猴被“关禁闭”?海南猴岛景区回应
华夏经纬网   2018-10-18 11:15:33   
字号:

  不守“猴规” 顽劣猕猴被“关禁闭”

  海南南湾猴岛景区回应称 关押是为帮助猴子改掉“恶习”

  猕猴不守“猴规”被关禁闭

  近日,一组被命名为“猴界不法分子”的照片登上了微博的热搜榜,并引发了网友的热议。据了解,在全国各地不少的动物园、景区都设有“猴牢”来“关押”脾气暴躁、特别调皮捣蛋的猴子。日前,北京青年报记者从网友爆料中所涉及的其中一个猕猴景区处了解到,在景区的“禁闭室”中所“关押”的猴子一般分三种:处于发情期脾气暴躁的猴子、被发现欺负其他猴群小猴子的猴子、抢夺游客物品的猴子。关押时间在一周到两个月不等,在“关押”期间,有专业的驯养员喂养,并帮助猴子改掉“恶习”。

  这组走红网络的照片,拍摄于海南南湾猴岛风景区。北青报记者从照片中看到,猴山内有部分猴子被关在笼子里,并在笼子上挂上了“抢劫罪拘留15天”“过失伤人刑事拘留10天”“故意伤害罪刑事拘留一个月”的牌子。

  在这组照片走红后,不少网友也补充上传了自己在其他风景区拍摄的猴子“禁闭室”“猴监狱”的照片、视频。据了解,在全国各地不少的动物园、景区都设有“猴牢”来“关押”脾气暴躁、特别调皮捣蛋的猴子。

  对此,有网友认为,动物园、景区的这种操作能改善散养猴子抢夺游客物品的情况。也有不少网友质疑称,动物园、景区的这种将散养动物圈禁的行为,是否会给动物带来负面影响。

  海南南湾猴岛景区负责人张总经理在接受北青报记者采访时称,南湾猴岛自1999年开始,将原本圈养的部分猴子放回猴岛。但在放回后,管理人员却发现,有的猴子在发情期脾气异常暴躁的情况下会“打架斗殴”;有的顽皮一点的猴子会“跨”猴群,去欺负别的猴群的小猴子;还有的猴子对人不友好,会抢夺游客的眼镜、背包、手机等物品。因此,景区管理人员在与保护区的保护站商定后,决定将不守“猴规”的猴子关进“禁闭室”。

  在“禁闭室”外,景区还给“罪猴”建立了“猴犯档案”,档案中记载了犯罪原因和“关押”时间,“一般来说像欺负小猴子的就关它两星期,抢游客东西的就关上一个月。不过,这个关押时间会根据具体情况进行调整。”张经理说,在这些“罪猴”在押期间,景区专门有驯养员来负责它们的饮食、起居,同时也会在此期间帮助它们改掉“恶习”。

  除了海南南湾猴岛外,北青报还从连云山花果山风景区了解到,花果山景区也设置了一个面积约为300平方米的圈养区,将脾气暴躁、不友好的猴子放在笼子中圈养,以保证游客和猴群其他猴子的安全。

  (记者 王天琪 实习生 李伟欣 供图/刘女士)

来源: 北京青年报  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[辽宁] 辽宁鞍山一老人用缝纫机“
[重庆] 世界各国“蜘蛛侠”明日
[海南] 古今中外看“文创” 上
[广东] 携手开启"数字化未来"
[湖南] 双层动车组"开进"轨博会
[山东] “双十一”快递扎堆到 快递
[江西] 守护好候鸟天堂 今年已解救
[安徽] 舌尖上的安全 安徽餐饮
[广东] 广深跻身世界一线城市 20
[湖北] “黑科技”齐亮相武汉
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---