两岸 各地热点
青藏高原发现首个史前洞穴遗址 距今至少4000年
华夏经纬网   2019-01-10 10:59:54   
字号:

梅龙达普洞内的红色岩画

  日前,考古学家在西藏阿里发现了青藏高原科学考古迄今为止发掘的首个史前洞穴遗址——梅龙达普洞穴遗址,遗址位于阿里地区革吉县,海拔约4600米,由一字排开的两个独立洞穴组成,其中一处洞穴面积1000余平方米,另一处约250平方米。遗址内发掘出新石器时代晚期古人类已经掌握使用的人造细石工具,距今至少4000年。与周口店“北京人”等中原考古相比,这处遗址年代虽晚得多,但是对于青藏高原的考古来说,仍是意义非凡。

  四千多年前洞穴对考古意义重大

  与所有洞穴文化遗址考古一样,梅龙达普洞穴遗址细节刚一现世,首先带给人们的是神秘感:形状规整的细石叶,沙陶片、泥陶片,玛瑙、燧石、黑曜石,还有红色岩画。

  原内蒙古考古研究所研究员石文斌告诉记者,这次考古发掘意义重大,碳样检测确定了年代为4000多年前,当时我国处于新石器时代晚期,而青藏高原自然条件和生活环境恶劣,人类从何时开始在这里从事生产、定居生活?这次发掘一定会给出更为明晰的答案。更令人兴奋的是,洞穴中还发现了几何纹饰的彩色壁画,这对研究青藏高原先民的图腾崇拜、宗教信仰、艺术发展水平具有十分重大的价值。

  “按照工作程序,接下来,考古学者在继续发掘的同时,将会对出土的文物和信息进行整合与深入研究,这是一个十分繁杂的过程,从工具的制作工艺、岩画的绘制手法、地层结构、周边环境等多方面入手,经过细致的研究和推理,得出科学结论。如果研究的结果能与当地其他的考古研究甚至是历史记载相吻合,那将是梅龙达普洞穴遗址考古的巨大成功,对我国的考古意义重大。”石文斌说。

  或可确定高原细石器文化起始年代

  辽阔的青藏高原是整个中华民族文化发祥地之一。但是,由于高原地理环境和其他因素的限制,考古工作者仅在20世纪的前半期,于甘肃、青海接壤的黄河两岸,曾有一些采集和发现;进入50年代以后,才在整个高原开展了考古调查发掘。

  关于旧石器时代的生活遗址,考古学家曾在青藏高原西部阿里地区,东部横断山,北部昆仑山,南部喜马拉雅山区,采集到打制石器;中石器时代的遗迹,经初步鉴定,有申扎、聂拉木两处;新石器时代的遗迹,几乎遍布西藏自治区及毗邻地区,分别有石器和其他器物发现。

  “但是,考古学界普遍认为,青藏高原的细石器文化时代的具体起始时间尚有待新的证据确定。”郭海民强调说,“而这次梅龙达普洞穴遗址的发掘研究,特别是已经出土的典型细石器,很可能让这个问题有所突破。”

  据了解,细石器文化是指以使用形状细小的打制石器为标志的人类物质文化发展阶段。从那时起,人类学会了用打击法打出细石核、细石叶及其加工品,是人类生产力在旧石器时代基础之上的一次大飞跃。国际上普遍认为,这一时期一般出现于旧石器时代晚期,盛行于中石器时代和新石器时代初期。

  赤峰市文化局退休学者郭海民介绍说:“从现有的资料记载来看,我国西域地区的细石器遗存,多见于河岸阶地、湖岸及有泉水涌出的地方,而梅龙达普洞穴遗址紧邻狮泉河,而且还是狮泉河的源头。所以,通过这一遗址的发现和发掘,我们首先可以确定这是一处细石器时代遗址,除此之外,从洞穴面积的大小和周边河流的地理环境,我们还可以推断,这处遗址应该不是一处零散的原始人类居住地,而是一处较大的人类聚居区。希望当地的考古学家能够经过进一步发掘研究,最终确定青藏高原细石器文化的更多未解谜题。”(记者 张景阳)

 来源: 科技日报  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 北京世园会启动网络票务
[北京] 北京春节元宵节文化活动
[浙江] 全国首个诉讼服务规范省
[江苏] “城门挂春联 江苏开门红”
[山西] 歌词都是汉字 你能认出
[辽宁] 猪年说“zhu” 每88个沈
[北京] 繁荣夜间经济 北京选址三
[北京] 北京城市副中心三大公共建筑
[广东] 21日起广深城际动车乘客
[江西] 尚存458座 江西乐平成为
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---