两岸 各地热点
福建自贸试验区累计新增台企2252家
华夏经纬网   2019-02-11 11:07:15   
字号:

  中新社福州2月3日电 (记者 龙敏)中国(福建)自由贸易试验区挂牌以来,在率先扩大对台产业开放、创新闽台通关合作、促进闽台交流交往和对台金融合作方面取得进展,极大促进了闽台交流与合作。

  福建省商务厅3日通报,截至2018年底,福建自贸试验区累计推出对台先行先试新举措74项,新增台资企业2252家、合同台资62.1亿美元,分别占全省同期的49.8%和47.7%。

点击进入下一页

   2018年12月15日,由福州市台办和台湾工业总会联合主办的榕台经济融合发展项目对接活动交流大会在福州举行。30名台湾企业家代表与福州市政府、企业家代表展开交流、对接,共商榕台两地经济融合发展。中新社记者 王东明 摄

  据介绍,福建自贸试验区率先实施《海峡两岸服务贸易协议》大陆对台开放承诺,台湾投资者可比照大陆投资者,投资金融、增值电信、旅游、人力资源、建筑、商业服务等50多个率先对台开放领域,设立了大陆首家台资独资旅行社“驴妈妈”旅行社、首家海员外派机构厦门台塑兴公司、首家人力机构沛亚人力等。台资企业在投资用地、政府采购、经营活动等方面享受与内资企业同等待遇。

  福建自贸试验区鼓励合作研发创新,新大陆公司携手台湾科研机构,研发出全球首枚二维码解码芯片;设立了大陆唯一的两岸检验检疫数据交换中心。

  同时,福建自贸试验区促进闽台交流交往。率先实施技能工种职业资格互认,率先采认台湾建筑、导游领队、教师执业资格,允许台胞参加事业单位补充编内工作人员招聘考试,探索台湾专业人才在自贸试验区行政企事业单位任职。福建自贸试验区平潭片区2018年新推出直接采认台湾职业技能资格试点、不动产抵押登记全程网办等10项创新举措。

  台闽欧班列运行顺利,吸引台湾地区和东南亚国家和地区货物通过班列中转运往欧洲或中亚。福建省商务厅披露,2018年累计发运台闽欧班列175列,通达中亚或欧洲12个国家的34个城市,实现了“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”的有效对接。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[贵州] 十佳避暑城市贵州占四强
[江西] 江西省首台第四代达芬奇
[浙江] 海洋预报网上线提供浙管辖
[江苏] 出台中小学教师评职称新
[安徽] 安徽将建地震预警系统提
[山东] 世园会|山东:碧波绿树风
[山西] 景凤“四凤”“乡村爱情
[辽宁] 辽宁省出台10项用地措施
[广东] 粤菜师傅:用“舌尖”开
[江苏] "留守"未必"失守" 对江
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---