两岸 各地热点
英雄老兵未被遗忘!头条寻人帮台儿庄战役牺牲英烈丁保如找到亲人
华夏经纬网   2019-03-14 14:52:08   
字号:

  近日,今日头条“寻找烈士后人”公益项目与台儿庄大战纪念馆合作,携手帮助在台儿庄战役中牺牲的英烈寻找后代亲人。其中一位是浙江金华籍英烈丁保如。3月13日上午,好消息传来,丁保如的亲人找到了。

  资料显示,丁保如是浙江永康人,2师12团4连上尉连长。台儿庄大战爆发以后在山东峄县作战时牺牲。根据档案记载,其父为丁安全,其母为卢氏,其妻为冯某蕉(音),其子为丁春腥(音)。

  3月12日下午,今日头条向浙江金华当地推送了丁保如英烈的寻亲信息。同时,抖音寻人也同步发了一条寻找丁保如亲属的短视频。

  (今日头条推送的英烈寻亲信息)

  一时间,寻找英烈亲人家属的爱心传递在当地人中快速扩散蔓延。3月13日上午,好消息传来,丁保如的儿子丁智(建勋)找到了!

  丁智今年已经79周岁。他介绍,丁保如膝下无子女,他其实是过继给丁保如的。

  “我的亲生父亲是丁保如的亲大哥。我的爷爷丁安全一共有六个子女。我的亲生父亲丁保良是老大,丁保如是老三。由于丁保如没有子女,牺牲后经爷爷同意,我亲生父亲就将我过继给丁保如做嗣子,但依旧由亲生父母抚养,而丁保如的妻子冯阿娇就在家中代替丁保如给祖父祖母尽孝。”丁智说。

  (丁氏族谱记载,丁保如有一子丁智)

  丁智介绍,由于他出生时父亲丁保如就已经去世,他关于丁保如的记忆,都是从小听亲生父亲讲的。“父亲丁保如是一个很有才华的人,但是英年早逝,若他活着,一定会是个非常了不起的将军。”

  《峡川丁氏村志宗谱》记载,丁保(宝)如高级小学毕业,黄埔军校第八期毕业,任陆军2师12团4连连长,生于宣统庚戌(1910年)十月廿四日亥时,卒于民国二十七年(1938年)戊寅三月十三日,在山东兴隆山抗日阵亡。

  另据《永康抗战纪事》显示,丁保如出身贫寒,以其身经百战、带兵有方而升任营长。1938年4月上旬,二师与日军板垣、矶谷、土肥原师团,在台儿庄一带展开了拉锯式的争夺战,其战争之激烈是史无前例的,经过三日三夜的浴血奋战,歼敌甚众,敌人在惨重的伤亡中逃走。在率部紧追在遁逃的土肥原及其残部时,因无坦克掩护,丁保如不幸被敌人坦克炮弹击中而以身殉国。遗体移送到徐州九里山安葬。丁保如牺牲时,只有28岁。

  丁智说,得知今日头条联合台儿庄大战纪念馆在寻找烈士后人,他非常激动。未来,也会带着家人去真诚祭拜,以慰父亲在天之灵。

  头条寻人是今日头条于2016年2月发起的一项面向全国的免费公益项目,致力于帮助各类家庭寻找走失者,其原理为在走失者失踪地点附近弹窗寻人信息,借助头条的庞大用户,极大提升可能目击者帮助寻人的几率。目前已陆续发起“两岸寻亲”、“无名患者寻亲”、“寻找烈士后人”、“抖音寻人”、“识脸寻人”、“找到你”等多元化公益寻人项目。截至目前,已经帮助超过8500个家庭团圆。

  来源:消费日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[浙江] 兰溪:这座浙中小城,为
[湖南] 众志成城缚“苍龙”——
[山西] 晋商银行成功上市 山西
[浙江] 这里的鱼儿会“说话”
[陕西] 陕西省周至、蓝田获得“
[重庆] 重庆发挥示范作用 将绿
[山西] 晋城将推出50处古堡村落
[青海] 青海省着力打造国际化“
[北京] 2019平谷鲜桃季:22万亩
[贵州] “黄果树啤酒节”本月26日
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---