两岸 各地热点
头条寻人解90岁河北籍赴台老兵70年乡愁
华夏经纬网   2019-04-15 13:50:17   
字号:

  90岁的赴台老兵张万龙没有想到,自己有生之年还能找到失联70年的亲人。

  张万龙来自河北唐山,自1949年随部队迁居台湾后,与家人隔绝联系。张万龙不是没有想过寻亲,他不止一次提起想回老家,思念之情溢于言表,但他年事渐高,记忆力慢慢消退,对于家乡只能想起零星印象,连自己有几个兄弟姐妹都忘记了。

  直到近日,在头条寻人与志愿者团队的帮助下,张万龙与老家亲人取得联系。4月29日,他将搭乘飞机从台湾返回河北探望亲人。

  张万龙的儿子张建邦说,“我是个很有家族观念的人,寻根是爸爸和我最大的愿望,我们要一起回唐山,就算用背的也要把他背到家。”

  离乡

  关于“家”,张万龙的军籍登记表残存一个古旧的住址——滦县清水乡四保六甲门牌一二五号,时隔数十年,保甲制早已消亡,家乡行政区划也已是物换星移。而在他记忆中,老家附近有一个叫做开滦矿场的地方,他们家离矿场很近。

  张万龙十几岁便跟随部队一路南迁,后来从上海搭船前往台湾,他在战役中因为腿部受伤而退伍,炮弹碎片差点危及他的性命。40多岁时,张万龙终于接受了无法回家的现实,跟一个台湾本地女子结婚。

  为了养家糊口,张万龙跟着其他退伍军人投入修桥铺路,80年代末两岸开放交流,但他为了照顾卧病在床的妻子,将返乡寻亲的念头搁在内心深处,专心照顾爱妻与儿子。

  (年轻时的张万龙)张万龙75岁前后,妻子因病离世,老人情绪哀痛之余,愈发思念离开多年的故土。然而,他的记忆力产生了退化,宛如斑驳的墙面,一块块掉落,寻亲对他而言,已是心有余而力不足,他想找,更怕找不到。

  父亲的思乡之情,张建邦一一看在眼里,记在心里,“虽然台湾很照顾我们,但我要让父亲归乡,这是迟来的孝道,尽我该做的事。”张建邦想着,“这是我父亲的根,也是我和我后代的根,我想告诉儿子我们从哪里来,我们的老家在何方。”

  因此,张建邦下决心帮爸爸寻找在河北的亲人,圆爸爸晚年的心愿,他希望能带父亲回到出生地,看看家乡、见见亲人,找到爷爷奶奶的坟墓祭拜祖坟,让父亲不留下遗憾。

  寻找

  2019年2月17日,今日头条两岸寻亲项目与湖南省龙越和平公益发展中心“寻找战争失踪者”项目合作,发布老兵的寻亲信息,并将该信息推送给河北唐山的今日头条用户。

  头条寻人是今日头条于2016年2月启动的公益寻人项目,依托地域精准弹窗技术,免费帮助社会上各类失散家庭寻找走失的家人。目前已陆续发起“两岸寻亲”、“无名患者寻亲”、“寻找烈士后人”、“找到你”等多元化公益寻人项目,是目前国内最大的公益寻人平台之一。

  (头条寻人发布并推送的寻亲信息)

  老兵的寻亲消息发布后,引起当地网友的关注,很快地,在河北省唐山市滦南县宋道口镇西泽坨村找到了张万龙的家乡亲人。

  根据河北亲属马福良介绍,张万龙老人是他母亲的五叔,他称呼张老为“五姥爷”。马福良介绍,张万龙在家中排行老幺,其上有四个哥哥分别名为张万奎、张万方、张万恒、张万润。兄弟五人,至今只有90岁的张万龙一人在世。

  马福良表示,现有几个老人的侄子在西泽坨村生活,家人在头条上得知张万龙的消息都很激动,“家里长辈曾想过,如果我五姥爷还活着,可能去了台湾,没想到还有机会见到五姥爷,看到他老人家身体健康真高兴。”

  目前,双方家属已经核实亲属关系并建立联系,张万龙的回乡梦,也将在近日实现。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 2019平谷鲜桃季:22万亩
[贵州] “黄果树啤酒节”本月26日
[江苏] 南京年轻人给电竞行业正
[浙江] 滴滴豪华车上线百余天
[陕西] 陕西为双创大赛省赛优胜企
[贵州] 贵州首条景区高铁直达列
[广东] 《财富》中国500强出炉 广
[山东] 营商环境正持续优化济南正
[浙江] 杭州亚运会官方通信服务合
[山西] 不"悬殊"不"着急"阳泉谋
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---