两岸 各地热点
他离家赴台七十载,离世后儿子靠头条寻人让奇迹发生
华夏经纬网   2019-05-15 10:33:35   
字号:

  出生在台湾澎湖的老兵后代黄世传,一直想替离世的父亲黄明找到大陆亲人,希望回广西认祖归宗。凭着仅有的一点线索,5月5日,头条寻人发布寻亲信息并将消息推送至广西玉林。最终,通过头条寻人与好心人的帮助,在广西容县黎村镇和睦村找到了老兵黄明的家乡亲属。

  “这是我30岁最大的礼物!这真的是奇迹!”黄世传难言兴奋,“爸爸到台湾后,从来没有回过老家,我们知道他很思念故乡可惜没有能力回去,我一定会找时间回广西的。”

他离家赴台七十载,离世后儿子靠头条寻人让奇迹发生

  (头条寻人发布并推送的寻亲信息)

  上世紀40年代,家住广西容县南和乡的黄明,被国民党“抓壮丁”。当时他还未满20岁,在老家的名字叫“黄喜崇”,部队的人见他年轻又能干活,就把他抓去当兵。大约在1949年,他和远房的堂哥随军到台湾,并改名为黄明,从此与家乡亲人隔海相望。

  一直盼着返乡,黄明年近50岁才在台湾娶妻生子,堂哥则始终没有成家孑然一身。随着时间推移,黄明愈发思念家乡亲人,直到80年代末两岸开放交流之际,黄明终于和海峡另一端的至亲取得书信联系,但他为了照料妻子和五个年幼的儿女,未能如愿返乡,只能借由一封封家书纾解思乡之情。

  2010年,黄明离世,去世前也没能见上大陆的亲人一面,留下遗憾。

  儿子黄世传说:“父亲其实一直想返乡探亲,但是那时候子女年纪都还很小,种种考量下没有办法说回去就回去。”由于早年的书信不慎遗失,黄世传无法确认老家的正确地名,他也尝试通过同乡会寻找广西亲戚,无奈并没有任何明确线索。

他离家赴台七十载,离世后儿子靠头条寻人让奇迹发生

  (广西籍赴台老兵黄喜崇)

  今日头条推送了寻亲信息后,引起容县当地众多网友转发关注。其中一位好心人封先生表示,“本人偶尔打开今日头条浏览一下新闻,无意间看到则这寻亲启事,因其所要寻找的亲人在容县,我就转发到我的同学群去了。结果引起一些同学的极大兴趣,各自又纷纷转发,并掀起了一场规模不小的寻亲行动。”

  封先生接着说,“功夫不负有心人,经过认真核对文中所列的地址进行新、旧对照,同时还对照了黄明先后两代及其本人在黄氏家族分支系中的字派完全一致,能够确认其老家就位在广西容县黎村镇和睦村。”

他离家赴台七十载,离世后儿子靠头条寻人让奇迹发生

  (容县黄氏家谱中关于黄喜崇及其同辈的记载)

  原来,黄明(原名黄喜崇)在老家共兄弟姐妹五人,其到台湾后,弟弟黄喜贵更是对远在海峡另一端的哥哥念念不忘。黄喜贵的女儿说,“我爸一听到村里有以前被抓去台湾的人回来,他都会去打听他哥的下落。后来爸爸收到他哥哥的信,信我有看过,伯父说小孩子小,生活不是很好。”通过比对家谱和老人的照片,分散在两岸的黄家人终于找到了彼此。

  黄世传介绍,在不久的将来,他将替父亲踏上故土与亲人团聚。

  这是头条寻人两岸寻亲项目启动以来,帮助的第152个失散家庭。头条寻人是今日头条于2016年2月启动的公益寻人项目,依托地域精准弹窗技术,免费帮助社会上各类失散家庭寻找走失的家人,是目前国内最大的公益寻人平台之一。

他离家赴台七十载,离世后儿子靠头条寻人让奇迹发生

  来源:今日头条网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[广东] 生活垃圾“自产自销”
[海南] “国际范”劲吹“田园风
[] 世界辣椒联盟授予遵义市
[江西] 舌尖上的幸福味道 从吃
[浙江] 上半年新增减税734亿 擦
[江苏] 江苏力争2020年建成粮食
[山东] 青岛上半年4200万人来旅游旅游
[辽宁] 沈阳市打造以公益服务为
[湖北] 武网再现全明星阵容八位
[四川] 创新引领共促发展众行业
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---