两岸 各地热点
台湾写真:踏“筋斗云”,情牵万里
华夏经纬网   2019-06-17 10:15:50   
字号:

  中新社桃园6月16日电 题:台湾写真:踏“筋斗云”,情牵万里

  中新社记者 欧阳开宇 刘舒凌

  “爸爸,孙悟空他们走的那条路在哪里?我可以去找孙悟空吗?”

  “当然可以呀!但是很辛苦,萱萱真的要去吗?”

点击进入下一页

2019年6月14日,陈萱讲述骑行“丝路”很兴奋。中新社记者 欧阳开宇 摄

  十年前,台湾单车骑手陈守忠带着妻子吴翠华、六岁的女儿陈萱,骑行古丝绸之路。如今,他们的车辙已在地球划上一个圈,脚步仍未停歇。

  近日,在位于桃园市龙潭区的“环游世界1998咖啡馆”,陈守忠同女儿接受中新社记者采访、忆起最初这段骑行经历,心里依然涌起一股“满满的幸福感”。

  “当时好喜欢《西游记》,脚踏车就是我的筋斗云。”陈萱说,还有一件“秘密武器”——拖车棒,连接起父亲的单车。拖车棒牵引哼着儿歌的陈萱,一家人从西安出发,前往西游记故事中的场景火焰山。

点击进入下一页

2009年,古丝绸之路骑行过程中遇到困难路段,陈守忠用拖车棒领着陈萱骑行。中新社发 陈守忠 供图

  2009年7月起,两个半月、2800公里的路程,仅有700公里考量到路况不安全,搭车而行。对于曾用400多天完成环球骑行的陈守忠来说,“丝路”之行不长也不险,但因为家人加入而格外特殊。

  “过去一个人单车环球,每天赶路只为完成设定的一百多公里,其实无趣。”陈守忠说,这次反而因为放慢速度,有许多“意外收获”。

  六岁的陈萱体验到许多书本上学不到的知识,想象力无穷。在当时记忆录中,陈萱写道:黄河好像“奶茶”,孙悟空一定没有喝过台湾的珍珠奶茶,我要把珍珠倒进黄河请他喝喝看;大雁塔像极了台北的101大楼,跨年的时候孙悟空会不会在大雁塔上放烟火呢?

  旅途让父女更为亲密。陈守忠第一次听到女儿的关心,“爸爸会不会太累”;陈萱第一次看到,“厉害的爸爸竟然也会中暑”。

点击进入下一页

2009年9月,到达古丝绸之路骑行的终点火焰山,父女俩跳跃欢呼。中新社发 陈守忠 供图

  在困境里,陈萱感受到了人生新滋味。那天,艳阳暴晒戈壁滩,陈守忠一家人艰难骑行,一波波热浪扭曲着四周的荒野,就在快要虚脱中暑时,路过的汽车驾驶员伸出援手,一家人得以脱险。陈守忠对女儿说,“我们曾经是被打捞起来在岸边奄奄一息的鱼,因为有好心人帮助才得以回到水里悠闲自在地游”,有能力帮助别人时,千万不要吝啬。

  也曾有人置疑:“孩子会不会太苦”。陈守忠认为“最好的教育”,就是双手触摸大自然,让女儿懂得尊重生命,了解世界的广阔,懂得谦卑。知道它的美好,才会珍惜。

  “丝路”之行结束,陈守忠一家人骑行到更远的地方,女儿利用寒、暑假,作为助手加入父亲的“环球传骑”计划,骑行于40多个国家和地区、100多个世界文化遗产。脱离拖车棒,陈萱横跨美国东西海岸,也登上非洲顶端乞力马扎罗山,去到孙悟空都未曾抵达的地方;14岁时,已完成单车环游世界。

点击进入下一页

2019年6月14日,陈守忠展示他骑游过程中收集的各地纪念品。中新社记者 欧阳开宇 摄

  如今,16岁的陈萱就读高二,褪去了当年照片、影像中的童稚,披肩长发满是青春气息。每天放学后,她都到自家经营的“环游世界1998咖啡馆”待上一会儿。进入“叛逆期”的陈萱与父母偶尔有些小争吵,不过一起环游世界的亲密让小小不快都随风飘散。

  咖啡馆中,陈萱翻到父女两人在“丝路”之行终点欢呼跳跃的留影,说这是她最喜欢的照片。“我们终于到达了火焰山,当时想到,都没有遇到牛魔王、白骨精。好开心。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 暑假期间4000志愿者服务世
[广东] 广州“商改租”细则出台
[浙江] 兰溪:这座浙中小城,为
[湖南] 众志成城缚“苍龙”——
[山西] 晋商银行成功上市 山西
[浙江] 这里的鱼儿会“说话”
[陕西] 陕西省周至、蓝田获得“
[重庆] 重庆发挥示范作用 将绿
[山西] 晋城将推出50处古堡村落
[青海] 青海省着力打造国际化“
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---