两岸 各地热点
两岸交流势不可挡——台湾舆论关注第十一届海峡论坛
华夏经纬网   2019-06-18 11:52:15   
字号:

  两岸交流融合大势不可阻挡——台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛

  新华社台北6月17日电(记者石龙洪 何自力)第十一届海峡论坛大会16日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。台湾舆论高度关注本届论坛并认为,在当前两岸关系复杂形势下,论坛参与人数创新高,表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼。

点击进入下一页

6月16日,第十一届海峡论坛大会在厦门国际会议中心举行。中新社记者 王东明 摄

  《中国时报》《联合报》《工商时报》《经济日报》《旺报》及ETtoday等台湾媒体,广泛报道论坛开幕消息以及青年论坛、工商论坛等分论坛举办情况,强调本届论坛参与人数创历史新高,“充分表明两岸经济交流融合的大势任何力量压制不住”,“两岸经济交流融合,既是大义,更具大利,没有理由不走得更近更好,也一定会走得更近更好”。

  台湾战略学会理事长王崑义教授在《旺报》刊发题为《阻挠海峡论坛 自曝其短》的文章指出,这届海峡论坛在台陆委会全力阻挠下,仍有超过1万名台湾民众参加,两岸80多个单位和团体共襄盛举,规模超过以往。蔡英文当局上台以后,为自身政治利益,开始抹红海峡论坛是“统战”活动,找各种理由进行阻挠与围堵,今年直接采取恐吓手段。民进党当局害怕海峡论坛,根本原因是害怕两岸交流会加速两岸社会融合,抵消民进党向来善打的“反中牌”或危机牌的作用,在未来选战中没牌可打。

  他认为,蔡英文当局再多的威吓,也阻拦不住人民追求发展的心。今年海峡论坛举办多场青年论坛,台湾青年踊跃报名参加,显然他们已先行否定了蔡英文当局的“威吓牌”。

  据台湾中国文化大学教授庞建国观察,本届论坛不仅参与人数创新高,且参会台湾年轻人的比例明显增加。

  “在可预见的未来,大陆显然还将维持相对快速的增长,创造大量发展机遇。这个基本形势不变,大陆对台湾人民,特别是年轻人的吸引力只会增加不会减少。”庞建国认为,尽管蔡英文当局百般打压,但也阻挡不了两岸交流的大趋势。不管两岸关系怎么演变,广大两岸同胞都期盼两岸关系和平发展。

  台湾青年联合会理事长何溢诚参加了本届论坛,这是他第八次参加海峡论坛。他说,通过比较历年论坛发现,本届论坛参与人数最多,岛内的个人、团体都踊跃参与。十一年来,海峡论坛越办越好,每年都有新出炉的分论坛。近几年,论坛在推进融合发展、体验式交流、精准对接方面成效明显,吸引越来越多台胞参与。

  作为台湾青年代表,何溢诚感受到,台青到大陆发展已成为一种趋势和潮流。他说,近年来,大陆接连出台惠台政策措施,去年发布的“31条惠台措施”及各地出台的落地办法,为台胞在大陆发展提供同等待遇,创造了更便利的学习、就业、创业、发展环境,对寻找更好发展机会的台湾青年产生很强的吸引力。

  “大陆经济体量大,市场广阔,越来越多台湾年轻人希望有机会去闯一闯、试一试。民进党当局越是围堵,只会引起越大的反弹。”何溢诚说,台湾年轻人希望寻找发展突破口,追求更美好生活的愿望是任何人都无法阻挡的。

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 暑假期间4000志愿者服务世
[广东] 广州“商改租”细则出台
[浙江] 兰溪:这座浙中小城,为
[湖南] 众志成城缚“苍龙”——
[山西] 晋商银行成功上市 山西
[浙江] 这里的鱼儿会“说话”
[陕西] 陕西省周至、蓝田获得“
[重庆] 重庆发挥示范作用 将绿
[山西] 晋城将推出50处古堡村落
[青海] 青海省着力打造国际化“
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---