两岸 各地热点
体育交流让两岸青年更贴近
华夏经纬网   2019-07-19 09:11:11   
字号:

体育交流让两岸青年更贴近

    2019“球舞静安·缘结两岸”高中校际排球赛7月18日在沪开幕 缪璐 摄

  中新网上海7月18日电 (记者 缪璐)“十多年前,我还是一名高中生球员,到福建漳州进行交流,十多年后,我作为教练第一次带队来大陆交流,虽然身份有所改变,但都一样的兴奋和激动。”台北市建国中学排球队教练蔡家豪接受采访时表示。

  2019“球舞静安·缘结两岸”高中校际排球赛18日在沪开幕,蔡家豪所带领的台北市建国中学排球队当天将与上海市市北中学排球队进行一场友谊赛。

  本次活动由国务院台湾事务办公室交流局和上海市人民政府台湾事务办公室指导,上海市静安区人民政府台湾事务办公室主办。友谊赛共分两场进行,7月18日及7月19日各比一场。开幕式上,台北市建国中学排球队和上海市市北中学排球队队长互换队旗,教练互赠纪念品。

2019“球舞静安·缘结两岸”高中校际排球赛7月18日在沪开幕 缪璐 摄

2019“球舞静安·缘结两岸”高中校际排球赛7月18日在沪开幕 缪璐 摄

  蔡家豪表示,这次的友谊赛主要以交流为主,大陆的排球运动员身高都很高,在台湾很少遇到这样的对手,可以帮助台湾球员找寻战略弥补身高劣势,丰富战术转变的经验。

  据悉,此次台北市建国中学排球队参访团一行近20人受邀来沪参访,除了以球会友外,建国中学参访团还将参访上海大学的体育学院,进一步了解上海高校在体育方面的发展和运动氛围,参观四行仓库、静安寺等地,让台湾青年一代进一步增强对大陆的了解和民族认同感。

  近年来,体育交流一直是两岸青年交流中的重要渠道,共同的运动爱好、共同的体育偶像、共同的目标追求,同文同种的两岸年轻人一见面就能迅速熟络起来。越来越多的台湾年轻运动员加入到两岸体育交流中,并从中受益。

  在即将拉开序幕的2019CBA夏季联赛暨海峡两岸长三角职业篮球俱乐部挑战赛中,来自台湾的2支SBL冠亚军队伍和6支CBA球队将同场竞技。就上海和台北的体育合作而言,2013年至2018年间,有约600名台北运动员、教练员先后到上海集训。

  相比于其他的交流方式,蔡家豪认为,体育交流是最能打动人心的交流方式,因为体育活动可以进行最直接的身体接触,双方之间有切磋和摩擦,才会促进彼此更深入的了解和交流。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 雄安新区新成立3069家企
[广东] 老广或全国率先享4K直播
[浙江] 慈溪80后小伙收藏的契约
[江苏] 近35万辆被城管暂扣 南
[浙江] 央企名企牵手浙江共同打
[江苏] 江苏83家企业上榜中国民企5
[新疆] 李璐宇:把新疆农特产品
[浙江] 城市“新基建”: 5G助
[江苏] 江苏泗洪因地制宜发展光
[安徽] 皖浙1号风景道:火了自
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---