两岸 各地热点
闽台新能源汽车产业合作前景广阔
华夏经纬网   2019-07-19 16:05:54   
字号:

  中新网北京7月19日电 (记者 马海燕 龙敏)福建省委常委、常务副省长张志南19日在北京指出,闽台新能源汽车产业合作具有广阔前景。

  中国国务院新闻办公室当天就“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”主题举行新闻发布会。

点击进入下一页

资料图:新能源汽车。中新社记者 张畅 摄

  发布会上,张志南说,福建坚持新发展理念,推动新能源汽车产业高质量发展,加快“电动福建”建设,制定实施电价优惠、停车优惠、高速公路通行优惠、不限行、完善充电设施等一系列政策举措,全省新能源汽车全产业链体系基本建立,已经形成超千亿元的产业集群。

  目前,福建新能源汽车产品基本涵盖了所有类别,动力电池、新能源客车等技术水平处于全国前列,充电桩实现了城市主城区、高速公路服务区、5A级景区全覆盖。宁德时代新能源动力电池出货量连续两年排名世界第一,上汽集团宁德基地新能源汽车已下线,金龙新能源客车产销量多年位居全国前列,L4级自动驾驶巴士“阿波龙”量产落地。

  闽台汽车产业合作具有坚实的基础。早在1995年,福建省汽车集团就与台湾裕隆集团合资组建了东南汽车公司,成为两岸汽车产业合作的典范。

  张志南表示,福建将进一步发挥对台优势,深化合作,促进优势互补、互利共赢。

  具体而言,福建将从三方面深化合作:

  一是加强车联网领域合作。发挥福建在新能源汽车的生产、研发以及通讯方面的产业优势和台湾企业在半导体、集成芯片、光电等方面的技术优势,共同打造两岸车联网产业基地。

  二是加强零部件合作。台湾汽车的零部件在国际市场上具有较强的竞争力,目前有50多家台资汽车零部件企业与东南汽车配套。我们将积极推动福建的汽车企业与台湾企业在发动机、电气信号设备、自动变速箱控制系统、底盘系统等领域加强合作,共同提升产品竞争力,共同开拓市场。

  三是加强技术创新合作。进一步推动闽台企业、科研机构围绕新能源汽车关键技术联合研发、联合攻关,加快氢燃料电池、无人驾驶汽车智能系统和车载终端系统等新技术商用步伐,进一步提升闽台新能源汽车产业的合作水平。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 雄安新区新成立3069家企
[广东] 老广或全国率先享4K直播
[浙江] 慈溪80后小伙收藏的契约
[江苏] 近35万辆被城管暂扣 南
[浙江] 央企名企牵手浙江共同打
[江苏] 江苏83家企业上榜中国民企5
[新疆] 李璐宇:把新疆农特产品
[浙江] 城市“新基建”: 5G助
[江苏] 江苏泗洪因地制宜发展光
[安徽] 皖浙1号风景道:火了自
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---