两岸 各地热点
精心描绘人与自然 和谐共生的美丽画卷——写在首届国家公园论坛开幕之际
华夏经纬网   2019-08-19 14:07:38   
字号:

祁连山国家公园首次采集到黑颈鹤孵化影像。新华社发 本报记者 林玟均

  高高的山,蓝蓝的天,天地间大美的青海,有着一份绿色的向往——美轮美奂的草原、雪山、湖泊,牛羊、雄鹰、天鹅……

  聆听高原的脉动,你会发现,青海,正在高奏着国家公园省建设进行曲,山山水水、草草木木,随处张扬着生态文明的魅力,闪耀着绿色梦想的光环。生态文明、绿色梦想,浸融在青海的血液里、骨子里,建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,青海在行动。

  一

  2016年3月,习近平总书记强调,青海要扎扎实实推进生态环境保护,筑牢国家生态安全屏障,使青海成为美丽中国的亮丽名片。

  同年8月,习近平总书记在视察青海工作时指出,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

  青海,有着“三江之源”“中华水塔”之美誉,每年向下游输送600多亿立方米的源头活水,惠及20个省区5个国家。全省现有林地总面积占国土面积的15.3%,可利用天然草场5亿多亩,湿地面积居全国首位,全省生态资产总值达18.39万亿元。

  青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。建立以国家公园为主体的自然保护地体系是践行习近平生态文明思想的重大举措,是生态文明建设的制度创新,是推动自然保护地事业高质量发展的迫切需要。

  作为生态大省,省委省政府高度重视,自然条件得天独厚,建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,青海具备示范的先决条件。

  青海也必将进一步增强自觉性和责任感,努力在整合优化完善自然保护地、创新自然保护地管理体制、完善自然保护地资金保障机制、推进自然保护地科学有效管理、探索人与自然和谐发展等方面做出典范。

  二

  三江源国家公园体制试点,是我国第一个国家公园体制试点,也是一种全新体制的探索。青海用积极的行动和作为,探索了生态文明建设的好经验,谱写了美丽中国青海新篇章。

  2016年,三江源国家公园体制试点正式启动,这是一项青海生态领域的全新改革,如摸着石头过河,在一系列探索和原创性改革中,创下了具有青海特色的国家公园经验,到2018年,《三江源国家公园总体规划》正式公布,标志着三江源国家公园正式步入建设阶段。

  随着三江源国家公园管理局的成立,在超过12万平方公里的三江源地区,整合了所涉4县国土、环保、农牧等部门编制、职能及执法力量,建立了覆盖省、州、县、乡的四级垂直统筹式生态保护机构。科学布局,科学施策,改变“九龙治水”现状,构建大部门管理体制改革,优化重组各类保护地,对三个园区所涉4县进行大部门制改革,县政府组成部门由原来的20个左右统一精简为15个,为实现国家公园范围内自然资源资产、国土空间用途管制“两个统一行使”和三江源国家公园重要资源资产国家所有、全民共享、世代传承奠定了体制基础,体现了改革和担当精神。

  2017年,祁连山国家公园体制试点正式启动。作为25个国家重点生态功能区之一,祁连山国家公园总面积5.02万平方公里,其中青海片区1.58万平方公里,占31.5%。青海片区涉及德令哈、天峻、祁连、门源4县市12个乡镇48个村(牧)委会、3.4万人。包括青海祁连山省级自然保护区、仙米国家森林公园、祁连黑河源国家湿地公园等。

  祁连山国家公园体制试点地跨青海、甘肃两省,保护好祁连山国家公园内的山水林田湖草和珍稀野生动物,是青海要主动担负起的义不容辞的政治责任。自工作开展以来,祁连山国家公园体制试点青海片区始终是把保障生态安全放在首位,积极探索建立“村两委+”为基础的社区参与共建共管共享机制,着力打造“生态保护高地”的愿景正步步变为现实。

  如今,三江源国家公园,让壮美山川成为青海“代言”;祁连山国家公园,成为保障西部地区生态安全的天然屏障;最美湖泊青海湖,是当之无愧的耀眼明珠……

  三

  建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,党的十九大进一步确立了“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的改革目标。

  青海省委省政府高度重视以国家公园为主体的自然保护地体系建设工作,把以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设作为贯彻落实习近平生态文明思想、推动“一优两高”战略部署的重要举措。

  今年6月11日,以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设启动大会在西宁召开,青海作为先行先试的示范省,将在人与自然和谐发展等方面积极探索、总结经验。

  目前我国已建立各类自然保护地1.18万个。而青海自然保护地类型齐全、数量众多,各类自然保护地217处,面积25万平方公里,约占国土总面积的35%。

  国家公园示范省以国家公园为主体的自然保护地体系为总目标,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,创新自然保护地管理体制机制,实施自然保护地统一设置、分级管理、分区管控,把具有国家代表性的重要自然生态系统纳入国家公园体系,实行严格保护,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。坚持规划引领、多措并举、强化支撑、共建共享……努力在整合优化完善自然保护地、创新管理体制、健全资金保障机制、实现科学有效管理上求突破,推动人与自然和谐发展。

  按照规划,到2020年,正式设立三江源国家公园、祁连山国家公园,构建起以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系基本框架;2025年,构建起布局科学、分类清晰的自然保护地模式,展现“国家公园省、大美青海情”的美好画卷;2035年,建成具有国际影响力的世界自然保护地典范。

  不断深化“三个最大”省情认识,积极推进国家公园示范省建设,是我省顺应时代发展步伐求变求新的一次大胆创新。到今年5月,我省已起草完成了《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设总体方案》,开展了全省自然保护地调查评估工作且进展已过半。

  紧紧扭住国家公园示范省这个关键之举,让良好的生态环境成为高质量发展的增长点、高品质生活的支撑点,努力实现产业优、生态美、百姓富的有机统一,是一幅山、水、人交相辉映的美丽画卷,青海正在用担当实干精神,用新时代画笔,精心描绘着这幅大美画卷。(记者 林玟均)

来源: 青海日报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖南] 第三代杂交稻首测亩产破10
[山东] 山东实施卫生职称“双自主
[青海] 壮丽70年 奋斗新时代:
[山西] 牵引经济转型山西省推动
[北京] 国博馆藏甲骨首次大规模
[贵州] 治理"地球之癌"的关岭样
[重庆] 民间博物馆的困境与呼唤:
[辽宁] 辽宁省小微企业总量近78万户
[浙江] 点击乌镇洞见未来从互联
[重庆] 数字经济创新发展试验区
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---