两岸 各地热点
全球首部官修《大熊猫图志》面世
华夏经纬网   2019-08-21 13:20:54   
字号:

  《大熊猫图志》。省地方志办供图

  8月20日,全球首部以大熊猫为记述对象的官修图志《大熊猫图志》中英文版摆上第二十六届北京国际图书博览会(BIBF)展台,将于21日博览会开展时正式面世。

  该图志由省政府新闻办指导,省地方志办和省林草局联合编著,收录近500幅珍贵图片,将作为四川省展示“三九大”名片的重要外宣作品,向世界全方位介绍大熊猫的起源、生态、研究、保护和文化等内容。

  去年底,以文字记录为主的《四川省志·大熊猫志》出版,是四川省首部以单一濒危野生动物为主要记述内容的特色志。在大熊猫科学发现150周年之际,由方志出版社出版的《大熊猫图志》,通过专业权威、通俗生动的形式,让社会各界进一步全面认识大熊猫。该图志分物种、生活、环境、研究、保护、文化6个篇章,近400页约25万字,通过权威的资料、客观的描述和丰富的图片,全景展现大熊猫由濒危到“易危”,与人类渐行渐近、日益亲密的历程。

  据介绍,在海量图片的收集过程中,收集既有定向寻找,也面向社会公开征集,入选图片和资料中有不少为首次公开发表;收录刊用的图片中,包括珍贵史料性实景图、实景摄影作品、艺术创作美术作品,同时汇集有关国家级保护区和国内科学家的最新科研成果图例,确保所记内容与当前大熊猫科学研究的一致性。参与者中既有科研机构的专家学者,也有修志专家和出版专业人士,特别是中国科学院院士、大熊猫保护研究领军人魏辅文积极参与,对入志内容把关。

  四川省还计划出版《大熊猫图志》其他语种,向世界各地发行。省政府新闻办表示,将把该图志作为四川省重要外宣品进行推荐,让大熊猫走向世界,让世界了解四川。(记者 钟振宇)

来源:四川日报  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[新疆] 品牌化经营之路"和田夜市
[山东] 济南上蝶变大戏"三芯一路
[山西] 让"绿色"成为发展的最亮
[辽宁] 大连金普新区成全国模范
[天津] 重大科技创新平台撑起天
[山东] 山东首次发布十强产业人才需
[贵州] 不让贫困代际传递 “大山
[北京] 国家气象科学数据中心:
[辽宁] 辽宁省6地入选首批创新型
[青海] 聚焦生态 青海海西:高
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---