两岸 各地热点
两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
华夏经纬网   2019-09-09 08:51:07   
字号:

两岸黄氏宗亲厦门中秋谒祖

    图为活动现场。供图

  中新网厦门9月8日电 (黄咏绸)中秋将至,来自海峡两岸600多位黄氏宗亲8日上午聚首厦门江夏堂,共同祭祀先祖,并研讨和交流江夏文化。

  古代黄姓望族居住在江夏郡(府址在今湖北省云梦县),因此“江夏堂”是流传最广的黄姓郡望之一。位于厦门思明区的厦门江夏堂始建于1910年,落成于1918年,是清朝光绪六年武状元黄培松奉旨兴建的黄氏大宗祠。

  活动现场,这处被誉为“厦门最具艺术价值老建筑之一”的江夏堂,富丽而不失古韵,仍然保留着气势恢宏的飞檐、层层斗拱叠架的藻井和漆金装饰的祖龛。为了更好地传承祖训家风,主办方还专门邀请中国左笔书法家协会主席高建伟现场献艺,挥毫书写黄氏祖训。

图为活动现场。供图

图为活动现场。供图

  厦门江夏堂过去曾经是大陆、尤其是闽南的宗、乡亲“过台湾”“下南洋”的出发地,如今,这里又成为台湾地区和海外、尤其是东南亚各国的族人后裔回大陆寻根访祖首选的落脚点。“在海内外黄姓子孙的观念里,厦门江夏堂就是他们共同的家。”台中市黄氏宗亲会理事长黄崴立告诉记者,“我们也希望带领年轻一代回来参与这样的活动,让他们了解黄氏家风家训,敦亲睦族,不忘祖,不忘根。”

  江夏堂黄氏宗亲遍布海内外,每年的中秋祭祖仪式凝聚宗亲,传承祖训家风。据厦门江夏堂会长黄伟煌介绍,祭祖的前夕,还举办了海峡两岸青少年家风家训书法邀请赛,两岸青少年们以黄氏的祖训、家规、家风为主要内容,比拼书法技艺,进一步挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,大力弘扬中华传统家庭美德,使优良家训家规家风深入到千家万户。

  今年,江夏堂除了举办宗亲祭祖仪式、两岸百幅书画展和中秋博饼等文化交流联谊活动外,还于8日下午举办了海峡两岸(厦门)江夏论坛。主办方希望借由厦门江夏堂的宗亲文化加强两岸、海外宗亲的情感联络,强化同宗同根血脉相连的亲情认同。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山西] 山西省在新时代坐标上驶
[辽宁] 2019工业互联网全球峰会
[重庆] 6个省市成为国家首批数
[四川] 一手脱贫攻坚一手清理蛀
[青海] 人挪穷窝 地拔穷根——脱
[新疆] 南疆展开农村人居环境整
[陕西] 陕西:绿色发展理念为安
[山东] 百余家世界500强云集彰
[天津] 到2021年97%的老年人享
[贵州] 贵州召开"多彩贵州水"产
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---