两岸 各地热点
云门“秋水”依依不舍 两岸舞团激荡活力
华夏经纬网   2019-10-17 10:30:19   
字号:

  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄

  新华社台北10月16日电(记者许雪毅、赵博)台湾云门舞集和大陆陶身体剧场16日下午在台北举行彩排记者会,共同推出云门舞集创办人林怀民退休前的“告别之作”。这套节目以林怀民重新编创的《秋水》为主体,兼容了云门舞集与陶身体剧场互换编舞、同台演出的《乘法》和《12》。

  “有人说,《秋水》就是依依不舍、念念不忘、徘徊不去。”今年年底将从云门舞集退休的林怀民说,2015年秋天他到日本京都旅行,看到河川清澈、水流潺潺、红叶漂浮,回来后便创作了这支宁静之舞。此次重新编创将《秋水》作了延伸加长。

  舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。

  1973年,林怀民创办云门舞集,也是台湾第一个职业舞团。40多年来,云门舞集以独特的创意、精湛的舞技,获得海内外观众与评论家高度肯定。

  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《乘法》片段。新华社记者 陈斌 摄

  林怀民退休前为云门舞集策划的最后节目,一大亮点是两岸舞团合作。云门舞集下任艺术总监郑宗龙到北京为陶身体剧场编创《乘法》,陶身体剧场艺术总监陶冶到台湾淡水为云门舞集编创《12》。

  在《乘法》里,郑宗龙引导大陆舞者进行了大量即兴创作,深度挖掘内在能量。“我们还一起探讨关节如何运用、禅思如何运用等话题。”他说,陶身体剧场舞者的运动方式和我们有些做法很相似。

  陶冶长年以舞者人数作为“数字序列”舞蹈的题目,《12》也是如此。他运用12段独舞,让每个舞者以“圆”的律动回旋,刻画满天云彩般的诗意存在。“我期待每个舞者呈现出‘圆’的不同表达,这是两岸两个舞团共同的‘圆’的理念。”他说。

  创立于2008年的陶身体剧场以东方思维入舞,形式纯粹洁净,迄今已在40多个国家和地区、100多个艺术节上演出。此次参演林怀民“告别之作”是舞团第五次赴台演出。

  据介绍,这套舞蹈节目已于11日在高雄首演,随后将到台北、台中演出。11月至12月,节目将移师大陆,前往北京、上海、杭州等8个城市巡演。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[青海] 建在青海省的世界大气监
[贵州] 毕节绿色农产品"走俏"北京
[] 一场大雪让“中国雪都”阿
[江西] 数万天鹅或觅食或自由飞
[浙江] 长三角电影发行放映联盟
[江苏] 江苏25种药品将平均降价六
[安徽] 开发区重大产业项目建设提速
[山东] 山东各地"喜新不厌旧" 传统
[山西] 新增事项90项!“一部手机
[天津] 蓟州被命名“绿水青山就
旅游频道
  更多
地方站点
  更多