两岸 各地热点
台湾文创小微企业组团拓展大陆市场
华夏经纬网   2019-10-17 10:34:29   
字号:

台湾文创小微企业组团拓展大陆市场

    10家台湾的文创小微企业组成“台湾馆”参展上海国际品牌授权展。 张亨伟 摄

  中新网上海10月16日电 (记者 李佳佳)在16日开幕的上海国际品牌授权展上,10家台湾的文创小微企业组成了“台湾馆”,在台湾贸易中心的牵头下挺进大陆市场,推广他们的原创角色图像和创意软实力。

虽然在大陆市场属于新面孔,但仔细了解会发现其中不少品牌在台湾地区已经是“老字号”。比如台湾百年不老的最佳IP经典-丘比娃娃,即将110岁。 张亨伟 摄

    虽然在大陆市场属于新面孔,但仔细了解会发现其中不少品牌在台湾地区已经是“老字号”。比如台湾百年不老的最佳IP经典-丘比娃娃,即将110岁。 张亨伟 摄

  今年,台湾贸易中心征集到必应创造、佳瑞国际、宏智国际文创、玛瑪文坊、飞跃文创、统一超商、罗丝欧尼尔丘国际智权、七顶创意、旺得福国际与元宁贸易等10家业者组成“台湾馆”进行展出。他们拥有完整的品牌策略及多元丰富的品项,展出的内容涵盖原创图像、动漫角色、图像授权、品牌经纪代理、主题乐园营销等,其中8咘的搞怪乐园、黄阿玛的日常生活、旺得福国际的汪来汪趣wdog等,皆是在台湾地区知名的重点IP。

  在服装领域经营多年的旺得福国际早前已有成功IP形象活跃于台湾市场,此番首次参加上海国际品牌授权展,推出了全新的“汪来汪趣”原创IP,主要定位于十几岁到三十几岁的年轻市场。“我们做了40多年的被授权商,现在换了角色做授权商,很知道客户需要的是什么”,旺得福国际有限公司CEO执行长谢兆琳认为,大陆市场广阔且多元,包容性和接受度都很大,能为她们提供更大的市场空间,“我们有实际品牌运作经验和国际化经验,同时我们也是一家很有使命感的公司,能够不断传递正能量,所以我们并不惧怕竞争”。

  来自必应创造的“8咘的搞怪乐园”,是台湾首创的移展式亲子乐园。与普通的IP形象授权不同,必应创造近年来积极开发故事绘本、亲子乐园、剧场等IP项目,更首度开创结合IP角色个性,打造体验互动展,由于其在台湾本就是偶像团体五月天的演唱会制作公司,故在该领域积累了大量经验。必应创造股份有限公司专案经理许舒婷说,首次来到大陆虽然还是最希望通过乐园的IP授权方式打开市场,但也知道这个领域门槛比较高,所以愿意通过IP形象授权慢慢起步,“自有IP以及合作的弹性空间大,将会是我们最大的优势”。

  玛玛文坊的“黄阿玛的日常”,以黄阿玛(猫)为首带领六位后宫成员(猫)与两位猫奴(创作者)的趣事分享,宣扬“领养不弃养”的理念。品牌至今已迈入20周年,在亚洲拥有500多万粉丝爱戴,2015年起固定每年发表书籍著作。而飞跃文创的“戽斗星球”则发源于日本知名扭蛋品牌,在全球其IP玩具的销量就达3000万颗,去年参展已有3到4家香港买家表达合作意愿,今年再度参展希望吸引更多的关注。

  本次“台湾馆”的10家台湾文创小微企业,带来的幽默且具有疗愈功效的创意IP,着实令人眼前一亮。很多IP形象虽然在大陆市场属于新面孔,但仔细了解会发现其中不少品牌在台湾地区已经是“老字号”。作为这次“台湾馆”的团长、宏智国际集团、宏钜品牌管理(上海)有限公司董事长韩佳宏告诉记者,在台湾,文创产业起步早,呈现百花齐放的景象,很多人会把文创产业作为职业发展的重要方向。而在大陆,文创产业最早出现在2013年,此后随着消费者、资本、媒体的关注,这个市场越来越成熟,呈现出全新的特点,比如说知识产权的保护,“过去人们发现这个IP很可爱,就会想那我画一个跟它很像的就好了,可是现在用IP形象做活动之前,大家最先想到的就是看商标”。

  他还说,过去大陆厂商选择IP形象合作,只关注像迪士尼、漫威这样的头部IP,现在却会根据自身情况和需要,选择能够跟目标消费者进行连通的IP形象,不再单纯追求知名度。而且现在大陆的IP授权市场更加多元,比如最近大热的艺术IP,产业开始做细分,说明这个产业开始百花齐放。“大陆的IP授权产业在很多方面都出现了质变”,韩佳宏说。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 热点聚焦丨昂首北上!马
[辽宁] 沈阳一高校开设电竞选修课
[江西] 江西鹰潭:高效配送打通
[北京] 北京夜经济不“降温”
[湖北] 5G无人售货车亮相武汉吸
[广东] 广州老字号组团“上线”
[辽宁] 沈阳移动携手京东物流打造
[江西] 让绿水青山“颜值”更高
[青海] 青海:9亿元稳岗补贴助
[陕西] 陕西:林密山青环境美
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---