两岸 各地热点
厦门举办影展见证杏林(集美)台商投资区三十载历程
华夏经纬网   2019-10-22 10:11:30   
字号:

厦门举办影展见证杏林(集美)台商投资区三十载历程

    厦门杏林(集美)台商投资区成立30周年影展开幕式暨庆祝仪21日晚举行。 杨伏山 摄

  中新网厦门10月21日电 (记者 杨伏山)“30年来,台资企业与杏林(集美)台商投资区可以说是密不可分,唇齿相依;企业由小做到大,投资区也一步步走向成熟,其中发生着许许多多感人的故事,以影展的形式呈现,记录下了曾经的那些美好而又难忘的时刻。”厦门市台商企业协会会长吴家莹21日晚如是说。

  厦门杏林(集美)台商投资区成立30周年影展开幕式暨庆祝仪式当晚举行,厦门市集美区政府携手市台商协会,共同以影展的形式,庆祝杏林(集美)台商投资区成立30周年,见证其30年来走过的发展历程。

  作为台商登陆祖国大陆最早的城市之一,厦门以其独特的区位优势和良好的投资环境,在大陆吸引台商投资兴业上一直跻身前列,成为大陆台商最为集中的地区之一。

厦门集美区委书记李钦辉参观影展。 吴晓平 摄

厦门集美区委书记李钦辉参观影展。 吴晓平 摄

  厦门杏林(集美)台商投资区作为国务院最早批准设立的4个台商投资区之一,从名不见经传的小乡村,发展成为台商台青逐梦圆梦的新家园。集美区委书记李钦辉称,台商投资区的设立,使集美发展进入“快车道”。

  官方统计数据显示,30年来,杏林(集美)台商投资区经济社会发展取得令人瞩目的成就,1989年,投资区仅有2亿元左右工业产值,到2018年,全区85家规模以上台资工业创造近330亿元的工业产值,占规模以上工业产值的三分之一。

  投资区还连续举办13届海峡两岸龙舟赛,成功举办3届“海峡论坛·两岸特色庙会”,创新打造大陆首个闽台研学旅行基地;吸引入驻台湾创业团队256支,台湾创业青年631人。

  30年间,杏林(集美)台商投资区发生翻天覆地变化,得益于投资区给台商持续不断送出的“政策大礼包”,助力台企从无到有、从小到大。

  在投资区迎来的第一批台商中,来明工业(厦门)有限公司董事长、厦门市台商协会荣誉会长吴进忠是其中一员。吴进忠在台商投资区的事业,从最初的一家来明工业,扩大到光明眼镜(厦门)有限公司、来奇偏光科技(中国)股份有限公司等几家公司。其间,吴进忠算过一笔账,“登鹭”投资以来,企业享受了“两免三减半”、利润再投资退税、高新技术企业所得税优惠政策等近1000万元。

  像吴进忠创办的公司这样,享受到税收优惠的台企,在投资区里比比皆是,尤其在2019年深化增值税改革落地后,优惠力度更是进一步加大。

来明工业(厦门)有限公司董事长、厦门市台商协会荣誉会长吴进忠参观影展。 吴晓平 摄

来明工业(厦门)有限公司董事长、厦门市台商协会荣誉会长吴进忠参观影展。 吴晓平 摄

  优惠政策并不止于税收、不限于产业,投资区的更多领域都已被纳入优惠辐射范围:为推动青年创业,近年来,集美区已累计向各台湾青创基地兑现奖励资金近2000万元,安排台湾青年免费入住人才公寓近500人次,全区已有国台办授牌的国家级海峡两岸青创基地1个,省级台湾青年创业基地2个。

  由集美区政府、厦门市台商协会、集美区台商联谊会主办,海峡导报社承办的本次影展,以100多张经典图片,生动再现杏林(集美)台商投资区30年来所发生的沧桑巨变。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 热点聚焦丨昂首北上!马
[辽宁] 沈阳一高校开设电竞选修课
[江西] 江西鹰潭:高效配送打通
[北京] 北京夜经济不“降温”
[湖北] 5G无人售货车亮相武汉吸
[广东] 广州老字号组团“上线”
[辽宁] 沈阳移动携手京东物流打造
[江西] 让绿水青山“颜值”更高
[青海] 青海:9亿元稳岗补贴助
[陕西] 陕西:林密山青环境美
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---