两岸 各地热点
从妈祖交流到观光旅游:澎湖盼加强两岸往来
华夏经纬网   2019-11-19 15:20:07   
字号:

  新华社台北11月19日电(记者彭培根、赵博)11月的澎湖,天气转凉多风,天后宫游人香客仍络绎不绝。今年7月,这个宫庙的“台胞乘客轮”到访泉州天后宫,时隔17年再度开启两地直航会香。

  新华社记者近日造访澎湖,看到直航会香牌匾摆放在天后宫主殿旁的节孝祠。这里的人们说,期待两岸加强交流往来、扩大直航规模,带动澎湖发展。

  澎湖天后宫始建于明朝,迄今已有300多年历史。2002年7月,澎湖天后宫妈祖前往其祖庙——泉州天后宫,实现了分隔50多年后澎泉两地间的海上直航。随后,泉州天后宫妈祖也直航澎湖进行会香,整个活动共直航4个航次。期间,泉州和澎湖邮电部门分别发行了同一主题的纪念封,成为两岸交往史上的一段佳话。

  “澎湖人祖先都是从泉州、漳州一带而来,妈祖信仰也从闽南传来。两岸血浓于水,所以我在2002年主政澎湖时开启了泉澎会香的‘破冰之旅’。”澎湖县长赖峰伟告诉记者,去年他再度上任,便又重启两地直航会香。

  17年后的直航会香,参与人数从300人增加到500人,时间也增加1天。澎湖天后宫主任委员蔡光明对整个过程记忆犹新。相比从金门到厦门再转车到泉州的传统线路,从澎湖到泉州石井口岸的海上直航,仅用约3小时。

  “要不是风浪比较大,2个半小时就到了,总体来说是很便利的。”蔡光明说,今年的泉澎直航会香活动很有历史意义,促进了两岸百姓和庙方之间的交流,“希望以后能有更多这样的活动,两岸民众可以经常往来、多交朋友”。

  “乞龟”是澎湖沿袭已久的民俗文化,每年元宵节,民众将一袋袋大米以木架堆成“米龟”,乞回家中分而食之,隐喻“呷(吃)平安”,因此“乞龟”又称“乞平安龟”。

  自2007年起,泉澎两地天后宫每年合办“乞龟”元宵民俗活动。两岸民俗师傅携手制作寓意吉祥如意的“米龟”,为两岸民众祈福。 这些年的“乞龟”活动,蔡光明一次都没有落下。“活动越办越好,每次去感觉都不一样。”他说,对明年的活动充满期待。

  赖峰伟则表示,希望泉澎两地直航会香实现常态化,每两年举办一次,两地天后宫开展更多交流,有条件的话,还将推动澎湖天后宫与妈祖出生地莆田湄洲岛祖庙进行交流互动。

  由民俗信仰交流衍生的两岸观光合作,是澎湖民众更为长远的期待。据统计,金门、马祖、澎湖三地中,澎湖接待游客数量最多,大陆游客却最少。今年澎湖接待游客量约120万人,预估大陆游客约6000人,占比仅0.5%。

  “大陆游客大多取道金门进入澎湖,但澎湖至金门航班一周只有2班,运能十分有限。”赖峰伟说,澎湖拥有条件良好的海港、机场,如能与大陆城市建立固定航线,就可通过观光直航促进地方旅游业发展。

  “能有更多大陆游客当然更好。”澎湖出租车司机林师傅说,现在生意并不容易,大陆人口多,即使来一小部分,对澎湖来说也能带来不少收入增长。

  如今,澎湖正积极争取从厦门出发的丽星邮轮和“中远之星”客滚轮在澎湖停靠、平潭的“海峡号”与澎湖海运直航以及泉州晋江机场与澎湖对飞。“理想中有定点定时的海运、空运。希望澎湖到大陆可以更方便。”赖峰伟说。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[云南] 云南省“生物多样性保护
[浙江] 衢州南孔古城入选浙江省
[江西] 新时代 新口岸 新机遇
[江苏] 江苏倾力打造稳定透明公
[北京] 雪意融融 首钢滑雪大跳
[安徽] 跑制造强省“加速度”
[江苏] 牢记殷殷嘱托,让“强富
[安徽] 皖产芯片精彩亮剑 合肥加
[江西] 开展半年科研试飞 C919
[江苏] 6天内江苏8地市公安局一
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---