两岸 各地热点
两岸“小三通”开启春运模式 台胞备感“顺畅”“便捷”
华夏经纬网   2020-01-13 10:05:51   
字号:

  中新社厦门1月10日电 题:(新春见闻)两岸“小三通”开启春运模式 台胞备感“顺畅”“便捷”

  作者 黄咏绸 孙虹

  10日一早,厦门五通码头三期候船楼内,人头攒动,不少台胞提着大包小包,准备回家过年。

  台胞范志旻携父母同行,提着行李前来候船。此次,他从上海乘坐飞机来到厦门,再从厦门五通码头搭乘厦(门)金(门)航线航班回家。他说,一路“很顺畅”“很便捷”。

  作为金门人,他已是厦金航线的“老朋友”。他告诉中新社记者,去年启用的五通码头三期候船楼,不仅宽敞舒适,而且采用自助通关系统,非常方便快捷。“这大大节省了通关时间,感觉非常棒。”

点击进入下一页

资料图:厦门五通码头。中新社记者 李思源 摄

  2019年落成的五通码头三期候船楼总建筑面积超过10万平方米,体量是原候船楼的6倍。新候船楼还实现了全流程刷脸验票和无纸化通关,进一步优化了口岸的通关环境与效率。

  当天11时10分,大陆籍客船“八方”轮在海巡艇护航下缓缓离开福建泉州南安市的石井客运码头,驶向金门。该班次客船上共有旅客60人,其中台胞42人,大多是返台过年的。

  启程前,在大陆工作已30个年头的许姓台胞对记者说,自从泉金航线开通以来,回家的路方便了很多,不仅时间短、票价低,服务又舒心,航道又干净。

  当天,为期40天的大陆2020年春运启动,两岸“小三通”随之开启春运模式。作为两岸旅客往返的“黄金通道”,厦金、泉金等两岸“小三通”客运航线在春运期间,更是成为越来越多台胞往返两岸的选择。

  据厦门出入境边防检查总站同益边检站透露,2019年春运期间厦金航线预计运送旅客20.5万人次,将与去年持平,台胞占比将达到七成,返乡高峰预计出现于春节前一周。

  同益边检站二队一级警长代娜告诉记者,为迎接春运的到来,该边检站完成了对新增18个智能验证台、22条自助查验通道的技术维护,在入境候检大厅常态化设置了一间自助采集室,向旅客提供更好的通关环境和更快捷的通关速度。

  泉金航线已发布春节航班调整方案。目前,泉金航线由“八方”轮和台湾籍客船“百丽”轮共同运营,每日往返6个航班。根据泉金航线春节航班调整方案,春节七天长假期间,除了除夕(1月24日)和大年初一(1月25日)各减少4个航班外,其他航班正常运营,开航时间不变。

  春节临近,石井客运码头上,海事工作人员给两岸旅客送上“福”字,表达新春的祝福。“八方”轮船长林建锋说,每年春运期间,海事部门都会登船送福字、送春联,增进与旅客的互动,希望这些祝福能为两岸同胞新的一年带来好运。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 备农资、促生产 看重庆如
[四川] 四川牵头研制的新冠肺炎
[陕西] 西安市文旅局:迅速落实
[天津] 保障企业有序复工复产
[北京] 北京五大火车站迎春运最高
[重庆] 2023年亚洲杯将建成全国
[陕西] “荐福迎新”邀市民感受
[陕西] 再添实证 考古发现秦都咸
[山东] 官方推荐!七条线路,邀
[山东] 济南获国家名片:综合运输
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---