两岸 各地热点
福建探索闽台融合发展新路 政协委员为推动“新四通”建言献策
华夏经纬网   2020-01-14 09:37:53   
字号:

  中新社福州1月13日电 (闫旭)福建省“两会”13日正在福州举行,闽台“新四通”、福建沿海与金马“小四通”受到政协委员关注热议。第十二届福建省政协常委、民革福建省委会副主委樊美清建议,推动东山湾、澎湖湾“两湾旅游融合”,争取东山、金门、澎湖三岛互通。

点击进入下一页

1月11日,福建省第十三届人民代表大会第三次会议在福州开幕。 中新社记者 张斌 摄

  福建省省长唐登杰在福建省十三届人大三次会议上作政府工作报告时指出,福建坚持应通尽通,落实惠台政策,闽台交流合作不断深化。2020年,福建将积极探索海峡两岸融合发展新路,认真落实、持续完善推动两岸融合发展的政策措施,加快建设台胞台企登陆的第一家园。

  樊美清认为,近年来闽台各领域交流合作保持良好的发展势头,但仍存在一些问题,如惠台政策通达效果不够好,文化交流领域及内容不够丰富,旅游业合作共享形势严峻,闽台自由贸易区建设问题复杂等。

  对此,他建议,全面铺开闽台文化交流,设立“台湾院线”,为台湾影视作品落地审批开通绿色通道,形成两岸影视融合先行示范区;申请设立“闽台自由贸易区”特殊政策,适用特殊征管程序规则和特殊优惠待遇。

  台盟福州市委会主委甘海疆说,近年来台商投资逐步向内陆转移。他建议,针对对台重点产业链(群)关键和缺失环节,实施上下游全产业链招商;为台资企业提供转型诊断辅导服务,帮助台资传统产业实现转型升级;吸引台资资本以兼并、收购等方式与福建省民营企业开展合作;发挥自贸试验区优势,探索服务贸易领域全面采认台湾资格、资质标准,促进两岸行业标准互通、证照互认,加强两岸通关合作。

  第十二届福建省政协常委、农工党福建省委会副主委王焱建议,尽快试点解决台胞办理银行卡难和台资融资难的问题;对福建省放宽进口台湾图书、涉台题材的影视剧作审批权限;加强两岸媒体合作、高校交流、民间交流机构合作;建立对台政策咨询和台青创业就业辅导中心,解读各项惠台政策。

点击进入下一页

    1月11日,福建省第十三届人民代表大会第三次会议在福州开幕。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国主持会议。 中新社记者 张斌 摄

  在福建省政协十二届三次会议上,福建省工商业联合会、致公党福建省委员会关注闽台行业标准互通话题。

  近年来,闽台行业标准互通引领两岸,福建是最早推动两岸驾照互认的省份之一,不断加快台湾先进标准引进,承接台湾现代农业转移,还颁布了闽台光电产业互认标准,开启珠宝互认标准合作。去年,4500多名在闽台胞取得国家职业技能资格,厦门长庚医院成为大陆首家台资三甲医院。

  福建省工商业联合会建议,推行大陆标准和台湾地区标准在福建包容共存、互认互通,对标内容涵盖制度、模式、行业技术标准、人才资质认定、医保社保、征信等各个层面,探索在服务贸易领域全面采认台湾资格资质标准。推动医疗养老养生、冷链网车联网、食品安全、集成电路等重点领域行业标准共通,加快闽台产业链融合发展。

  致公党福建省委员会建议,结合两岸技术和市场优势,共同编制研究行业标准,允许台资企业在参与产业标准制定方面与福建企业享有同等待遇。打造共通标准品牌,持续推动闽台产业界瞄准共同关注的重点领域,从单点、单个共通标准制定向系统化、体系化共通标准建设转化,提升共通标准在两岸产业界的影响力和认可度。

  致公党福建省委会还呼吁构建“两岸产业搭桥中心”,打造国际离岸创新创业基地,建设专注青年创业的复合式智慧创业社区,吸引台湾高新技术人才共同参与新福建建设。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 亦庄镇善抓"关键小事"化"有
[] "陌生人"到"熟人"探索小
[云南] 孔雀西南飞昆明人才安居吸
[海南] 共谋网红产业发展第一届
[贵州] 贵州9个案例入选世界旅游联
[江西] 2020南昌飞行大会将举行C9
[浙江] 十大行动百项举措浙江打
[北京] 创业大赛季评选出35个获
[江苏] 打造绿色建筑长三角绿色
[安徽] 安徽进一步优化营商环境
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---