两岸 各地热点
台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
华夏经纬网   2020-01-15 09:38:38   
字号:

  中新社台中1月14日电 题:台中银发族的“不老食光”餐厅

  中新社记者 史元丰 路梅

  在台湾台中市有一家名为“不老食光”的餐厅,员工主要由13位平均62岁的年长者组成,从后厨料理到餐厅服务、前台接待,事事有条不紊。工作中的他们精神矍铄,将快乐融入自己的“不老时光”。

点击进入下一页

图为中午时分,老人黄阿勉忙完后厨的工作后骑上摩托车去送外卖。 中新社记者 史元丰 摄

  这家餐厅源自台湾弘道老人福利基金会推动的银发族就业计划。除了13位年长者,餐厅里还有4名年轻人在日常经营、活动企划等方面进行协助,通过软、硬件改良,职能再设计等方式,让老人重返职场,找回生命价值。

  曾做过30年志工的林淑贞今年65岁,化着精致的淡妆,笑容可掬。她曾感受到职场对高龄工作者的不接纳与不友善,但在“不老食光”,她得以展现自己的厨艺专长、找回自信。

点击进入下一页

    图为早上九点,当日负责掌厨的黄阿勉老人(右)与餐厅负责人陈姿婷在后厨边商量边做准备工作。 中新社记者 史元丰 摄

  在接受中新社记者采访前,林淑贞执意“告假一分钟”,回到更衣室整理妆容。“我要做自己生命中的主人,也要做别人生命中的贵人,与同事能融洽相处的工作还可以帮助到他人让我心情大好。”林淑贞说,她在这份工作中找到了生命的价值。

  自2016年开始与老人们一起共事的餐厅负责人陈姿婷说,与如此多的高龄者共同经营餐厅其实是一个很大的挑战。三年来,她不断揣摩与“银发员工”的相处之道——因为他们都是长辈,比较在乎面子,发现他们的优点要多鼓励,发现不足之处时,要多思考如何表达才能让他们能理解而又不伤他们的心。

点击进入下一页

    图为今年65岁的林淑贞清晨从餐厅自种的苗圃中挑选食材,为中午的客人准备“绿色”花草茶。 中新社记者 史元丰 摄

  时至中午,65岁的“不老料理人”郑秀凤完成自己最为擅长的餐厅主菜——芋头烧猪肉后,忙里偷闲接受采访。看到陈姿婷也坐在旁边,她幽默打趣道“负责人在这里,我哪敢坐?”引得众人忍俊不禁。从在家赋闲到重返职场,郑秀凤的心情和生活步调与之前发生了很大的变化。

  陈姿婷介绍,许多长辈过去从事的职业多半跟家庭环境和父母期待有关,很难像时下年轻人一样选择自己喜欢的职业,但是老了能开心做自己喜欢的事,是银发就业的奥秘所在。

  “我要报名,我要报名!”70岁的餐厅主厨黄绣娇听到将有银发族骑摩托车环台旅行的活动,高高举起手臂,兴奋得像个孩子。除了餐饮服务,餐厅还定期举办各类培训、出游及经历分享活动,让更多老人将他们的生活经验和热情传递下去。

点击进入下一页

    图为在“不老食光”餐厅的墙壁上悬挂着近年来为16对80岁以上老人策划补拍的婚纱照。 中新社记者 史元丰 摄

  黄绣娇曾经中风患疾,意志消沉,独居的她经常感慨感受不到活着的意义。如今可以再次奉献自己,让人们看到银发族就业的价值,让她很感动也很开心:“是‘不老食光’使我从消沉中走出来,现在的日子是我最美好的时光。”

  据统计,截至2019年7月底,台湾总人口约为2359万,其中65岁以上老人超过352万,占比14.94%。台湾已经正式迈入“高龄社会”。

  “我们希望‘不老食光’这个空间可以让更多的人无感地走进来,而有感地走出去,让人们在接受服务的过程中感受到这些爷爷奶奶对生活的热情与温度,我想那是餐厅未来的方向。”陈姿婷如是说。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 北京五大火车站迎春运最高
[重庆] 2023年亚洲杯将建成全国
[陕西] “荐福迎新”邀市民感受
[陕西] 再添实证 考古发现秦都咸
[山东] 官方推荐!七条线路,邀
[山东] 济南获国家名片:综合运输
[浙江] 杭州“教师收入高于公务
[天津] 秘鲁文物亮相天津揭开“
[贵州] 贵州推广“智能农场” 预
[四川] 欢乐闹新春 成都天府古
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---