两岸 各地热点
“墨戏春,鼠添灯”:台湾书法家挥毫迎春吸引民众祈福
华夏经纬网   2020-01-15 09:39:51   
字号:

1月14日,在台北孙中山纪念馆,一名志愿者张挂书法家写好的春联。新华社记者 金立旺 摄

1月14日,在台北孙中山纪念馆,书法家现场挥毫书写春联。新华社记者 金立旺 摄

1月14日,在台北孙中山纪念馆,大学生结合书法表演舞蹈。新华社记者 金立旺 摄

  新华社台北1月14日电(记者吴济海、傅双琪)为发扬传统年节文化,振兴春联书写艺术,台北孙中山纪念馆等单位14日举办“墨戏春,鼠添灯”2020年迎春挥毫活动,邀请100余位书法家现场挥毫赠送春联,吸引民众纷纷前来请字迎福。

  “鹤舞鸣金庆好岁,鼠来添宝歌丰年”“一纪开端迎金鼠,三春肇始举玉杯”……当天下午,孙中山纪念馆的四周回廊,书法家们摊开一条条火红的春联纸,写下新春的祝福。市民们在书法家们的桌前排队领取春联,有的还把自己想要的字和春联讲出来,请书法家“赐字”。领到春联后,有的市民开心地举起春联与书法家合影,气氛欢快轻松。

  台湾“中国书法学会”监事会召集人郭先伦已多次参加挥毫送春联活动。他说,春节快到了,贴春联祈福迎春是中华传统文化,他很乐于挥毫为民众送祝福。最近,他已经参加了邮局、医院、公司等组织的三场此类活动。

  台北市民陈先生和太太吴女士现场请了一幅“鼠来运转”的春联。吴女士说,春节就要到了,希望能够通过红红的春联为全家迎来更好的一年。她说,小时候就跟着父母领春联、贴春联,很感谢书法家们赐字。贴春联祈福迎春,是优秀传统文化,希望永远传承下去。

  台湾女书法家学会理事段安亭的桌前一直有民众排队,她忙着写春联并主动为民众题写落款。从桃园市特意赶到台北的她说,她几乎每年都来参加这一活动,很高兴能给大家送祝福。

  段安亭这些年来也赴安徽、天津、陕西等地与大陆书法家交流,今年将去陕西咸阳参加书法展。她说,交流可以了解大陆书法家的书风和理念,两岸书法家现场挥毫更可以相互切磋,是很好的互动。

  看着回廊上来来回回的市民,76岁的郭先伦说,虽然这些年有些人在推动“去中国化”,但是民间对于中华文化的传承是一贯的,大家都默默在做。这也让他对中华文化在台湾的传承弘扬充满信心。“中华文化对我们的影响是根深蒂固的,不可能去掉。”他说。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 亦庄镇善抓"关键小事"化"有
[] "陌生人"到"熟人"探索小
[云南] 孔雀西南飞昆明人才安居吸
[海南] 共谋网红产业发展第一届
[贵州] 贵州9个案例入选世界旅游联
[江西] 2020南昌飞行大会将举行C9
[浙江] 十大行动百项举措浙江打
[北京] 创业大赛季评选出35个获
[江苏] 打造绿色建筑长三角绿色
[安徽] 安徽进一步优化营商环境
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---