两岸 各地热点
台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶惠两岸
华夏经纬网   2020-01-21 15:55:59   
字号:

  中新社台中1月21日电 题:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶惠两岸

  中新社记者 路梅

  台湾中央山脉海拔1800米的密林深处,当地少数民族排湾人在冬日里照例巡山,记录天气。他们看护的,是自然分布在丛林中的上万株原生野茶树。在制茶师左如玉的帮助下,这些茶树成为当地少数民族重要的收入来源之一。

点击进入下一页

    图为日前在台湾南部中央山脉的山林中,左如玉(中)在其野生茶园内观察茶树长势。 中新社记者 史元丰 摄

  左如玉出生在台湾苗栗县的制茶世家,作为家族第四代制茶师,她从传统工艺中推陈出新,走出一条与众不同的路。区别于一般商业制茶,左如玉以“适茶适种、适茶适做”的理念制茶,同样的茶青,在她手里可以做成绿、白、黄、青、黑、红六大茶系的任意一种。

  “空气的含氧量、茶树生长期间的气候等因素,都会使茶叶有不同状态,我要根据当时的状态来决定做成哪种茶,而不是根据订单决定。”左如玉说,如此制茶就像创作,每一件都不同,她的茶应称为“创作茶”:“我与茶神交,用心体会,茶告诉我它想怎样,应该怎么做。”

点击进入下一页

图为日前在台中的制茶场内,左如玉演示茶道。 中新社记者 史元丰 摄

  18年前,左如玉开始创作制茶。传统制茶大多遵循代代相传的方法,想打破常规,左如玉的尝试伴随着不断的失败,“做坏的茶叶我就倒掉,堆得太多了,垃圾车都不肯收,只能找人用卡车运走。”创作成功的茶也因为独树一帜,起初并不被市场和同行接纳。苦撑的10年中,左如玉甚至典当订婚首饰度过财务危机。

  因信奉佛教,左如玉从一开始就坚持做无毒茶,即有机种植、不使用农药和化肥,“不伤害土地,也不伤害喝茶人的健康”。她租下中央山脉少数民族的保留地,用野生茶树制茶,正是看中那些古茶树无污染的生长环境。

点击进入下一页

    图为日前在台湾南部中央山脉的山林中,左如玉(左)与丈夫陈文章在野生茶园内相伴而行。 中新社记者 史元丰 摄

  左如玉的茶清香回甘、层次丰富,加之安全无毒的理念近年被大众接受,“左茶”逐渐在茶界占有一席之地,海峡两岸许多品茶老饕趋之若鹜。“茶客在我这里无法指定要哪种茶,只能是我创作了哪些茶,他们从中挑选,这与在别处买茶不同。我的每一件茶都是艺术创作,敢拿出来的,都是得意之作。”左如玉说,现在常常是茶还没做出来,就被预订一空。

  “茶的世界很大,我是茶中‘行脚僧’,哪有好茶我就到哪去。”除了台湾,左如玉还遍访大陆各地茶区考察研究,寻好茶、教做茶。她发现,大陆有很多地方的茶树品种好、土壤好,却没有好的制茶技术。于是,她从5年前开始寻找这样的地方教授制茶,在她帮助下,广东潮州的凤凰红茶已逐渐打出知名度。

点击进入下一页

    图为日前在台湾南部中央山脉的山林中,左如玉(右)在其野生茶园内观察茶树长势。 中新社记者 史元丰 摄

  今年春天,左如玉将在福建漳平帮助茶农改良水仙茶制法。去年她到访时,当地茶农并不服气,有人质疑“一个柔弱台湾女子,怎么懂制茶?”他们沏了自己做的茶给左如玉品尝,她准确说出每款茶制作环节或种植环节的问题,令茶农叹服,愿意与她合作。

  “我选择漳平,是因为那里比较贫困。当地的水仙茶做得不好喝,没什么销路,更没有名气。但茶树品种是好的、土质也好,所以我想去帮他们。没有选择已经享有高知名度的茶区,是因为与其锦上添花,我更愿意雪中送炭。”左如玉表示,她规划日后前往辅导的福建泰宁、贵州等茶区,也都是类似情况。

  除了制茶,左如玉还经常开办茶席、讲授茶文化。她受邀到北京清华大学等高校开办的茶文化讲座,往往一席难求。“茶的世界是融合的,我希望通过茶文化促进两岸和平,让两岸人民同享岁月静好。”她说,愿把自己多年制茶的经验与技术传承下去,“我到大陆教制茶,就是最好的传承。”

  十几年来,左如玉“不打牌不跳舞不逛街,每天就在茶堆里”,制茶工艺精益求精。“有人笑我不图赚钱不知在忙什么,我图的是成就感。”左如玉端起茶壶,将金黄色茶汤注入茶盅,清新的茶香在房间里四溢弥漫,“我的茶与众不同,让大家得到享受与疗愈,这就是我的成就、我的财富。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 亦庄镇善抓"关键小事"化"有
[] "陌生人"到"熟人"探索小
[云南] 孔雀西南飞昆明人才安居吸
[海南] 共谋网红产业发展第一届
[贵州] 贵州9个案例入选世界旅游联
[江西] 2020南昌飞行大会将举行C9
[浙江] 十大行动百项举措浙江打
[北京] 创业大赛季评选出35个获
[江苏] 打造绿色建筑长三角绿色
[安徽] 安徽进一步优化营商环境
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---