两岸 各地热点
南宁小学生写信邀台湾学生“云”上共度壮族传统节日“三月三”
华夏经纬网   2020-03-27 08:38:43   
字号:

  中新网南宁3月26日电(记者 蒋雪林)“花莲县北滨小学的朋友们,掐指算算,我们应该三年没见了。不知你们还记不记得我,我和同学们曾站在校门口欢迎你们的到来,还为你们献上绣球。时间过得真快,一转眼三年过去了,又到了壮族传统节日‘三月三’,虽然今年因为疫情我们不能相聚,我们真诚地邀请你们在线和我们共庆佳节。”广西南宁市桂雅路小学桂花校区六(8)班学生吴泓润近日写信邀请台湾学生在线共度壮族佳节。

点击进入下一页

刘语桐在给同学苏鹏写信。 被访者供图 摄

  3月26日是壮族传统节日农历三月初三,结合目前疫情的特殊情况,广西壮族自治区将在线上开展“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动,开播民族团结进步教育“空中课堂”。结合本校实际,南宁市桂雅路小学精心录制“空中课堂”,内容包括在线介绍“壮族三月三”民族节日的由来、五色糯米饭制作、投绣球、唱山歌、民族手工、民族服饰等内容,讲述各族人民丰富多彩的节日生活。该校学生和家长均可在“云”上共度佳节。

  桂雅路小学校长陈一璐表示,学校所在的区域是南宁市东盟商务区,台商台胞居住比较集中。南宁市青秀区党委政府根据这一实际情况,要求学校打破门槛,解决台商台胞适龄孩子的就学问题。桂雅路小学认真落实国家有关惠及台胞政策,认真落实城区党委政府的相关要求,尽最大能力为台胞解决后顾之忧,在学校招生地段范围内,有多名符合招生管理政策的台籍学生入学该校就读。

  陈一璐表示,桂雅路小学不仅有多名台籍学生就读,还与台湾多所中小学校有着密切的交往,学校与花莲县北滨小学、秀林乡水源小学、化仁中学及景美女中等学校交流频繁。上述学校曾到桂雅路小学参访,桂雅路小学也多次到台湾参访。通过校园文化交流,桂台两地的孩子增进了彼此了解,结下了深厚的友谊。每到壮族传统节日“三月三”,孩子们已习惯要和台湾的小朋友共度佳节,今年因疫情影响,活动改在线上进行,桂雅路小学多名孩子于是想通过书信,力邀台湾小朋友线上一起共度佳节。

点击进入下一页

苏鹏给刘语桐回信。 被访者供图 摄

  桂雅路小学桂花校区六(1)班学生甘丽煊则选择给花莲县化仁中学校长写信。她希望通过该校校长,让台湾的朋友,在“云”上也能体会到壮族民众欢度节日的场景。

  桂雅路小学桂花校区六(4)班学生刘语桐则给她仍远在台湾的同学苏鹏写信,告诉他学校虽然没开学,但学校在网络上建起了“空中课堂”,精彩展示壮族民俗文化,让苏鹏别错过精彩的“空中课堂”。

  通过电子邮箱收到刘语桐的信件后,苏鹏立即给她回信。他在信中说:“收到你和同学们的来信,不知不觉离开大伙有两个月了,我也特别想李老师,想我们班的同学们。”

  苏鹏说:“我今天看到我们学校录制了‘三月三’为主题的‘空中课堂’,熟悉的场景,熟悉的老师,隔着屏幕我都能闻到那五色糯米饭和艾叶粑粑的味道。让我不禁想起以前我们一起欢庆‘三月三’的情景,别具一格的台湾舞蹈和嘹亮的壮族山歌交织在一起,对我而言都是那么熟悉亲切。这期‘空中课堂’播放的时候,我一定和家人一起观看,给他们介绍这个热闹的壮乡节日。通过网络我也了解到疫情防控朝着好的方向发展,我们相聚的日子也应该不远了。”

  苏鹏的爸爸是一名机长,他4岁就随父母到南宁。目前是桂雅路小学桂花校区六(4)班学生。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 济南6月1日起全面放开落
[北京] 北京:随地吐痰等29项不
[青海] 一“梅”引来满城香丁香
[湖北] 一家三口一封感谢信写十
[兵团] 兵团:统筹协调攻坚克难
[海南] 海南社管平台用信息化手
[贵州] 贵州25支"农技强兵"助力
[青海] 我国现存唯一一对人工繁
[湖北] 全力支持湖北省疫后重振
[广东] 粤剧艺术博物馆:活化岭
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---