两岸 各地热点
武汉战“疫”记:8名台胞“意外”滞留,“要和武汉坚持到底”
华夏经纬网   2020-03-30 08:30:01   
字号:

  (抗击新冠肺炎)武汉战“疫”记:8名台胞“意外”滞留,“要和武汉坚持到底”

  中新社武汉3月28日电 题:8名台胞“意外”滞留,“要和武汉坚持到底”

  中新社记者 杨程晨

  “隔离成了现在最火的名词、最新的世界”“我要和武汉在一起,无论如何要坚持到底”“风雨过后还是一片宁静,相信春暖花开时深呼吸发现这个世界依然美丽”……

点击进入下一页

图为3月27日,台胞吴明峰接受中新社记者采访。 中新社记者 张畅 摄

  台胞吴明峰与7名同伴滞留武汉两月有余。因这段特殊经历,他有感而发谱出新歌《我要和武汉在一起》。从抵汉工作的外来者,到成为武汉开发区薛峰社区志愿者,8名台胞的“角色”因新冠肺炎疫情悄然转变。

  这支台湾美食推广团队1月20日前后陆续抵汉,原计划筹备当地农历跨年灯会的小吃展销,不料3天后“封城”消息落地,吴明峰一行被困江城,租住薛峰社区管辖范围内的一间旅店。“我们一开始比较茫然,没有跟台办联系,一度物资很紧张。”

点击进入下一页

图为3月27日,台胞吴明峰(左2)为社区居民测体温。 中新社记者 张畅 摄

  社区居委会委员魏霜霞回忆,2月初联系到8人时,他们抵触情绪较强烈。这些台胞坦言,本是借过年机会来大陆挣钱,不想生意没做成、成本暂时收不回来,且须自己开销住酒店并不知归期。“他们那阵子很排斥社区工作人员。”

  得知此情况,地方台办与社区工作人员三番五次上门询问情况、提供生活物资;后因酒店被征用为隔离点,8人在社区安排下转至新住宿点、延续至今;帮每人先后申请到逾3000元人民币补助。

  “联系到台办后,他们很照顾我们,帮我们捱过最难时候。我记得是第二次(来看我们),我就向社区提出做志愿者。”吴明峰提到,开始志愿服务后大家心情就改变了。

  另一位台胞郭秀格也表示,初期禁足在室内,心里“闷”;一出来室外,能做事情、帮人,心情舒服多了。“能做一点贡献,我们感到心安。”

点击进入下一页

图为3月27日,台胞为社区居民理发。 中新社记者 张畅 摄

  为人数过万的社区居民运送菜、药、包裹,看望独居老人,于封控点为居民测体温,提供简易理发服务……8名台胞“封城”生活“一刻不得闲”。魏霜霞说,一些居民得知志愿者是台胞,惊讶之余也感叹“果然两岸是一家亲”,还有人甚至邀他们疫情过后上家吃饭。

  逐渐,这8位曾热切期盼回家的台胞,也开始转变想法。“看到那么多医务人员来武汉,社区工作人员务实服务,我们也想着是不是能做更多。等到武汉相对安全,也没那么迫切要回去了。”吴明峰说。

  女生志愿者黄宇甄认为,社区对于志愿者们的防护工作很到位,自己“真的不会害怕”。“大陆现有确诊从几万例降到目前仅4000左右,很开心、很感动。武汉防疫,做得非常棒。”

  “不想家也是不可能的。”来自台中的赵志强表示,现如今,与回家相比,更希望能坚持把服务工作做完,直到武汉彻底“解封”。“看到市民与政府共同抗击疫情的配合度这么高,齐心协力渡难关,我有点被震住了。”

  “疫情中间的武汉是什么样子,我们最能感受,肯定不是一些有特定立场的媒体所形容的。”郭秀格也谈到普通百姓对于政府举措的高度配合有效阻止疫情扩散。他并指出,和家人每天视频联系,他们看到自己是健康和安全的,也愈来愈放心。“现在反而是我要打电话回去,叮嘱他们注意防护。”

  工作间隙,音乐爱好者吴明峰写了两首关于战“疫”的歌曲,《我要和武汉在一起》便是其中之一。他表示,等“解封”后争取将两首歌录制出来传至网络,以此作为这个冬春季节的纪念。

  魏霜霞谈到,台胞加入志愿者队伍让社区工作者感到,前期同他们的沟通、服务是有价值的。这些台胞对于武汉的态度在过去两个月发生180度转弯,也体现出大陆社会对台胞们的吸引力。“其中一位年龄较大的台胞还问我,想在疫情后办理台胞居住证、想长期留下来。我也回复他,会向相关部门反映此事”。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 济南6月1日起全面放开落
[北京] 北京:随地吐痰等29项不
[青海] 一“梅”引来满城香丁香
[湖北] 一家三口一封感谢信写十
[兵团] 兵团:统筹协调攻坚克难
[海南] 海南社管平台用信息化手
[贵州] 贵州25支"农技强兵"助力
[青海] 我国现存唯一一对人工繁
[湖北] 全力支持湖北省疫后重振
[广东] 粤剧艺术博物馆:活化岭
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---