两岸 各地热点
切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
华夏经纬网   2020-04-07 08:26:15   
字号:

  图为我国研制的依托人工智能技术的新冠肺炎影像辅助诊断平台,它被我国医护人员用于支援伊朗抗击疫情。受访者供图

  核酸检测试剂、人工智能、无人机……很多中国高科技在抗击国内新冠肺炎疫情中立下赫赫功劳,如今随着海外疫情的不断蔓延,这些技术也快速切换“战场”,出海阻击新冠肺炎。

  检测试剂:订单覆盖多个国家和地区

  防控新冠肺炎疫情,检测环节必不可少。

  近日,华大基因官网称,阿布扎比某科技公司和华大集团在阿联酋共建的“火眼”新冠病毒检测实验室正式启动。这是首个在中国以外运行的具备数万人级别新冠病毒核酸日检测能力的“火眼”实验室。

  在检测试剂方面,华大基因宣布,其新型冠状病毒核酸检测试剂盒已获得美国食品药品监督管理局紧急使用授权(EUA),获得正式进入美国临床市场销售的资质。

  截至3月27日,华大基因已累计生产新型冠状病毒核酸检测试剂盒超过700万人份。试剂盒订单已覆盖70个国家和地区,并陆续运抵日本、文莱、泰国、阿联酋、埃及、秘鲁等地。

  在提供核酸检测试剂的同时,具有高通量检测能力的“火眼”实验室也成为满足很多国家迫切需求的疫情解决方案之一。

  人工智能:电话筛查、辅助诊断省时省力

  人工智能(AI)曾在国内疫情防控中一展身手,如今也在海外找到用武之地。

  “您好!这是XX市市民安全室。为了确认您的健康状况,请不要挂断,请配合回答是或者不是……”

  不久前,韩国防疫AI外呼系统正式上线。韩国部分地区可能接触过新冠肺炎确诊患者的人,都会收到来自AI的健康问询电话。已康复的确诊人员,也会收到语音随访,进行健康登记。

  科技日报记者从科大讯飞了解到,韩国防疫AI外呼系统由科大讯飞提供后台技术支持,并由该公司投资的中韩合资公司部署实施。该系统结合韩国当地应用场景,形成适合韩国使用的防疫问询智能外呼产品,可大量节省人力、时间,实现有效的信息管理及信息宣教。

  “我们的电话机器人已经在国内很多省市应用,疫情期间累计服务人次近4000万。”科大讯飞高级副总裁赵志伟接受科技日报记者采访时介绍。

  除了电话机器人,赵志伟说,前不久,中国科学技术大学附属第一医院的医护人员支援伊朗抗击疫情,特意带上了科大讯飞在疫情期间紧急研发的新冠肺炎影像辅助诊断平台。据介绍,该平台可在3秒内完成一例患者新冠肺炎辅助诊断,疫情期间已在安徽省得到应用。

  “目前在海外疫情防控中,我们的产品都是无偿援助,未来我们也会考虑商业化推广。”赵志伟说。

  无人机:防疫广播、空中巡逻再担重任

  除了检测试剂、人工智能外,曾忙碌于国内疫情防控一线的无人机也在海外防疫中大显身手。

  记者从大疆公司了解到,该公司自今年2月推出无人机疫情防控行业应用服务方案,协助国内各级政府与管理部门,将无人机应用于物资运输、交通执勤、监管巡查与防疫宣传等工作中。当前,海外疫情严峻,无人机继续被委以重任。

  据外媒报道,美国加州丘拉维斯塔警局计划使用配有扩音器和摄像头的无人机来加强对当地新冠肺炎疫情的防控。该警局购买了大疆公司制造的两架价值1.1万美元的无人机。

  “我们以前并没有在无人机上安装扩音器,但是现在如果我们需要在一个很大的区域发布公告,或者驱散某个地方的人群,无需警察介入就能实现。”该警局一位警长接受媒体采访时说,疫情暴发让他意识到要尽快扩大这一举措。

  在英国,一家位于东兰开夏郡的公司近日表示,如果英国进入封锁状态,可以对公司拥有的大疆无人机配备扩音器,帮助当地广播信息,并在空中对地面实施巡逻。(记者 刘园园)

来源: 科技日报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 济南6月1日起全面放开落
[北京] 北京:随地吐痰等29项不
[青海] 一“梅”引来满城香丁香
[湖北] 一家三口一封感谢信写十
[兵团] 兵团:统筹协调攻坚克难
[海南] 海南社管平台用信息化手
[贵州] 贵州25支"农技强兵"助力
[青海] 我国现存唯一一对人工繁
[湖北] 全力支持湖北省疫后重振
[广东] 粤剧艺术博物馆:活化岭
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---