两岸 各地热点
塞上湖城迎北飞候鸟,银川将再现“七十二连湖”胜景
华夏经纬网   2020-04-09 09:15:54   
字号:

  随着湖泊湿地治理工程推进,银川市水域环境明显改善,每年冬春季节都会迎来大批候鸟驻足停歇。近日,宁夏银川市迎来大批红嘴鸥。新华社记者 王鹏摄

  今年4月初,银川迎来大批的北飞候鸟红嘴鸥。斑嘴鸭、小天鹅、白琵鹭、赤麻鸭、凤头鸊鷉等候鸟也将陆续抵达,其中不乏珍稀鸟类。

  近年来,银川市政府坚持“生态立市”原则,通过扩湖拓面、退田还湿、连通水系等一系列湿地生态修复工程,冬春时节引无数候鸟驻足停歇,“塞上湖城”实至名归。

  “人鸟共生”风景吸引世界目光

  “红嘴鸥主要在每年3月到5月、8月到11月两个时间段造访宁夏,去年过境银川的数量超过了3万只。”银川湿地保护中心主任王筱平接受科技日报记者采访时说。今年2月至3月,以红嘴鸥、斑嘴鸭为首的“先头部队”到达银川;4月初,大批次候鸟将陆续到达。

  据王筱平介绍,虽然在市区的燕鸽湖等公园都能看到它们的身影,但主要在鸣翠湖、鹤泉湖、黄沙古渡、滨河湿地和黄河边聚集较多,“特别是黄河滩涂湿地,那里是大型鸟类迁徙的必经之路”。

  资料显示,银川湿地的野生鸟类共有240余种。其中国家Ⅰ级保护鸟类有7种,分别为黑鹳、中华秋沙鸭、遗鸥、金雕、白尾海雕、小鸨、大鸨;国家Ⅱ级保护鸟类有白琵鹭、大天鹅、灰鹤、角鸊鷉等19种;自治区级保护鸟类24种。

  这些稀有鸟类的现身不仅让宁夏人感到稀罕,更吸引了全国各地鸟友和摄影者的目光,争相一睹它们的风采。

  多措并举,重塑“塞上湖城”名片

  银川之所以成为候鸟的天堂,主要得益于近年来大力实施的生态保护和湿地建设。

  红嘴鸥的出现,是银川市生态环境向好的最好证明。其实,银川平原得黄河灌溉之利,自古便沟渠纵横、湖泊棋布,历史上城内外更是有“七十二连湖”之说。然而随着城市扩张、农业用地等原因,曾经的湖泊群日渐萎缩。不仅没有连上,部分甚至消失在了人们的视野。

  近年来,随着城市建设理念的提高,同时为重塑“塞上湖城”风采,银川市开始对全市水系整治建设工作进行整体规划。自2002年起,银川启动了三大水系建设,共同发力。中部水系典农河,总长180公里,建成于2005年,从青铜峡一路向北到石嘴山沙湖,将七子莲湖、宝湖、华雁湖等全市东部大小湖泊串在一起,对农业排涝、夏秋防洪都具有不可替代的综合效能。

  东部水系滨河水系,总长50公里,建成于2018年,从永宁县中干沟至贺兰县北大沟,它通过沿线人工湿地扩建扩宽78公里,将全线水系打通,使这条线成为景观线、防洪线和交通热线。

  西部水系银西河,总长24公里,预计今年竣工,从高家闸沟至西夏热电,既可美化城市景观,更为西部农田排涝发挥巨大作用。

  生态立市,“七十二连湖”指日可待

  在银川市的不懈努力下,近年来,银川湿地已成我国西部及东亚—澳大利西亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地;2018年更是荣获首批“国际湿地城市”称号,将“湖城”这张名片推送到世界面前。

  “过去十几年来,银川坚持湿地‘只增不减’‘只扩不缩’原则,累计投入30多亿元强化湿地保护和恢复。”王筱平说。

  河湖水系连通整扩,湿地生态修复保护,水系岸线提升改造;“龙须沟”和黑臭水体加大治理;鸣翠湖、丽景湖、海宝湖、燕鸽湖、七子连湖等湖泊被列为重点保护湿地……随着一系列举措的推进,银川市的湿地面积开始逐步恢复。

  目前,全市已有5处国家湿地公园、1处国家城市湿地公园、6处自治区级湿地公园、近200个自然湖泊和沼泽湿地。湿地面积约1.92万公顷,湿地率达10.65%,湿地保护率达到78.5%,面积在100亩以上的湖泊有130多个,给人以“不是江南胜似江南”的错觉。

  “提起大西北,我们脑海里的第一印象就是‘大漠孤烟直’,没想到能在银川看到这么美的湖色,一点都不输烟雨江南。”记者在宝湖湿地公园见到浙江出差来宁的赵先生时,他难掩兴奋之情。

  今年,银川市将继续开展滨河水系湿地修复工程及黄河滩涂湿地修复工程,同时海宝公园、宝湖公园等也将建设生态浮岛,为鸟类搭建更多栖息平台,为市民提供更大休闲场所。

  “七十二连湖”胜景再现,银川距离这一天越来越近。(王迎霞)

来源: 科技日报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[兵团] 兵团:统筹协调攻坚克难
[海南] 海南社管平台用信息化手
[贵州] 贵州25支"农技强兵"助力
[青海] 我国现存唯一一对人工繁
[湖北] 全力支持湖北省疫后重振
[广东] 粤剧艺术博物馆:活化岭
[黑龙江] 创新供给提升体验 多元
[贵州] 贵州企业数字化正由“备
[兵团] 兵团:统筹协调攻坚克难
[海南] 琼发布全生物降解塑料制品
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---