两岸 各地热点
台商在大陆发展乐器产业:政府贴心服务把我留在这里
华夏经纬网   2020-05-26 10:11:00   
字号:

台商在大陆发展乐器产业:政府贴心服务把我留在这里

    钰丰乐器(福建)有限公司董事长、台商陈永茂介绍他在大陆的创业故事。 张金川 摄

  中新网漳州5月25日电 (张金川 龚雯)“从最初地价、劳动力的优势,到后来看好大陆市场。政府的贴心服务更把我留在这里。”钰丰乐器(福建)有限公司(以下简称“钰丰乐器”)董事长、台商陈永茂回忆起在大陆20多年的创业历程时说。

钰丰乐器(福建)有限公司董事长、台商陈永茂介绍尤克里里研发生产情况。 张金川 摄

钰丰乐器(福建)有限公司董事长、台商陈永茂介绍尤克里里研发生产情况。 张金川 摄

  钰丰乐器位于福建省漳州市南靖县,是一家台资吉他龙头企业。据陈永茂说,目前工厂每月可生产尤克里里5.2万把,最高时约占全球尤克里里市场份额18%,成为拥有尤克里里全球最大产值工厂、最大研发生产基地的企业。

钰丰乐器公司展示各种乐器。 张金川 摄

钰丰乐器公司展示各种乐器。 张金川 摄

  装嵌、抛光、上弦、试音……尤克里里生产工人按照工艺步骤忙着手上的活儿,拨弦声不绝于耳。一旁待干区内,上千把尤克里里琴身悬挂于流水线。

  在公司产品展厅,各式样、各尺寸乐器摆满墙面,陈永茂边介绍边说,“目前公司产品以尤克里里、吉他、竖琴、木质陶笛为主,产品94%出口至欧美、非洲等30个国家和地区。去年,公司在美国《音乐贸易》(Music Trades)杂志公布的全球乐器厂商中排名第216名。”

工作在加工尤克里里。 张金川 摄

工作在加工尤克里里。 张金川 摄

  陈永茂家族三代人投身木质乐器的制作,潜心研发50多年。1992年,陈永茂跟随家族企业来到漳州发展,2004年在南靖创办钰丰乐器。

  上世纪90年代,多家台资吉他企业落户漳州,在此带动下,漳州逐渐形成吉他上下游产业链,成为大陆第三大吉他生产制造基地。

尤克里里生产车间一景。 张金川 摄

尤克里里生产车间一景。 张金川 摄

  作为最早一批来到漳州投资乐器产业的台商,陈永茂表示,“语言、文化等与台湾相通,地理位置相近,是漳州吸引台资的优势。”

  从初到大陆的些许不适应,到如今成为当地知名企业,陈永茂将企业正能量文化带到员工家庭。陈永茂注重企业文化,举办员工联谊、中秋博饼等活动;善待员工,设立员工教育基金、医疗基金,“现在工厂有近70对员工夫妻”。

工人给尤克里里上弦。 张金川 摄

工人给尤克里里上弦。 张金川 摄

  走进钰丰乐器的厂区,道路名字引人注意:感恩大道、善解路、知足路、包容巷、向善路……陈永茂说,公司从创立之初,就将慈善、孝道注入企业文化,积极参与社会公益服务,鼓励农村青年创业者回馈家乡、回馈社会。

  钰丰乐器的生产车间内,正生产多种尺寸的尤克里里。陈永茂告诉记者,近年来,公司加大研发,拓宽拉丁美洲市场,去年产值达7000多万元人民币。“今年由于新冠肺炎疫情蔓延,海外订单延迟收货,同时引发的消费市场变动,让高单价乐器销量减少。”

  疫情也让许多推广计划搁置。一组雕刻着南靖的世界文化遗产“福建土楼”及云水谣景区图案的尤克里里制作精美,陈永茂说,这是为参加第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会而特意制作,但目前已通知延期举办。

  面对疫情带来的困难,陈永茂认为也是企业沉淀的好时机,“将加快企业自动化进程,注入新活力,迎接挑战。”

  几天前,公司获得乐器机械设备及其零部件模具的研发生产许可,投入的10台数控车床机械臂已组装4台。陈永茂信心满满,“希望能在小众乐器市场再拿几个世界第一。”

工人在尤克里里生产线上忙碌。 张金川 摄

工人在尤克里里生产线上忙碌。 张金川 摄

  如今,陈永茂的姐姐和两个弟弟都在漳州创办乐器企业,儿子也在大陆发展,一家人以商引商,吸引不少台资企业与专业技术人员来到大陆。

  作为漳州市台商投资企业协会常务副会长的陈永茂,他希望大陆的惠台措施放宽企业标准,让更多台企受益。“两岸一家亲,两岸人民安居乐业、生活稳定,是百姓最大的期望。”陈永茂说。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[四川] 世界首台高温超导高速磁
[辽宁] 这张"大白"累"跪"的照片
[陕西] 陕西将力打造国内一流的
[辽宁] 智能机器人在沈阳核酸检
[青海] 西宁成为全世界海拔最高
[辽宁] 点赞!了不起的你——三
[陕西] 陕西六项目角逐2020年度
[辽宁] 沈城推出40余个线上展览
[重庆] 人工智能、自动驾驶 重庆
[北京] 北京提体育场地共建共享
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---