两岸 各地热点
陆生谈民进党当局差别待遇:在台湾会吵的孩子有糖吃
华夏经纬网   2020-06-23 13:02:22   
字号:

  华夏经纬网6月23日讯:(记者 李昕)台湾地区教育部门近日宣布部分境外生可返台,首批优先开放11个“低风险国家和地区”学生入境,包括中国香港、中国澳门、泰国、帕劳等,让人遗憾的是,7600名大陆学生被排除在第一批入境名单之外。对此受访陆生表示“会吵的孩子有糖吃”,已经透过学校的陆生联谊会,向教育部门表达诉求,希望能在7月中旬第二批返台名单中开放陆生返台

  据台教育主管部门统计,这学期约有2.6万名境外生没入境,其中陆生占“最大宗”,有7463人。而开放的上述11个国家和地区中,尚未返台学生,共2238人。有台湾媒体批露,实际上,台湾流行疫情指挥中心对大陆疫情的风险等级处理和境管,基本上是以省市区域为单位划分,但此次解禁境外生来台,却未按照前述原则,理由为何?

  台湾媒体呼吁,陆生已四个多月未能返台就学,民进党当局不能再推诿,应尽速列出对大陆各省市“解封”时间表,不能让他们遥遥无期地等待。

  对此,有应届毕业的陆生写信给台“教育部”称,大陆经历年初的疫情后,已建立严格的防控排查机制。近两个月,许多省份病例清零。该陆生表示,不能参加毕业典礼已是很大遗憾,盼能放行有紧急需求的应届毕业生,让他们在台湾的求学生活画上一个完美的句号

  记者也辗转联络到一位在台湾政治大学读博的江苏籍陆生。原本应该6月份毕业,走向新征程的她,不得不按下“人生暂停键”,面临可能延后毕业半年的命运。

  “得到(陆生)未在第一批名单中的消息,原本的期待落空,肯定会失望。”“文文”同学表示,目前她正在透过政大的陆生联谊会,向台湾教育部门发声,希望台湾能在7月中旬第二批返台名单中开放陆生返台。

  “但是在台湾,教育部门的声音很弱小,教育部门和防疫部门会互相‘踢皮球’。”“文文”无奈的表示,希望找到这些政策中“互相矛盾的地方”,争取到面对面表达诉求的机会,“在台湾,会吵的孩子有糖吃”。

  她告诉记者,因为不能及时返台,某些台湾大学为给新生让路,居然清空了陆生宿舍,看到这种新闻很影响心情,“政大还好,通过陆生联谊会和学校沟通,把这半年的住宿费用退了一半。”“文文”觉得,相比陆生,那些陆配子女“小明”同学,算是“半个台湾人”,也迟迟无法返台,让她特别不能理解。

  无论是陆生,还是“小明”,都只是孩子,“打孩子最伤父母心”,民进党当局还真是会挑软的地方下刀子。对此,台湾妈妈们也看不下去

  台湾《联合报》近日刊载了一篇台湾妈妈的投文,遗憾因受疫情影响女儿原定到复旦大学当交换生,不得不延后半年,并对无法返台学习的陆生和陆配子女“小明”们的遭遇寄予了深深的同情,“伤害了向往台湾的大陆年轻人,伤害了父母之一是台湾人的‘小明’,也伤害了我们自己的孩子;算来算去,真不知到底有谁能得利?”

  民进党当局“逢陆必反”的伎俩早已司空见惯,如今连毫无政治色彩的两岸文教交流和大陆学生权益,都被民进党当局画上了红色注脚,难道不怕天理昭昭,天打雷劈!(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[云南] 世界大象日走进我国亚洲
[北京] 赠送"光盘"奖励各餐馆多
[海南] 海南省严查农村乱占耕地
[山东] 有了高铁 为何还要研制时速
[浙江] “最后的江南秘境” 唤
[河南] 告别“傻大笨粗” “高
[北京] 北京市开学时间定了 大中
[云南] 一条公路改变独龙族:他开
[吉林] 信贷投放“量增价降”为
[四川] 听考古学师兄师姐聊聊:
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---