两岸 各地热点
大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员24小时“云交流”
华夏经纬网   2020-07-07 17:52:02   
字号:

  中新社成都7月6日电 (王鹏)“虽然这次受疫情影响,大陆的专家去不了台湾,但我们组成了11人的线上团队,24小时交流。”6日,中国大熊猫保护研究中心(下称熊猫中心)常务副主任张和民在成都表示,赠台大熊猫“圆圆”在疫情期间产下幼仔,离不开两岸科研人员密切合作。

点击进入下一页

资料图:6月29日消息,从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台北动物园顺利产下幼仔。 台北动物园供图

  今年6月28日,大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利诞下一只雌性幼仔,也是其继2013年首次产仔后第二次产仔。

  张和民介绍,2013年“圆圆”首次产下“圆仔”前,熊猫中心曾先后两次派出繁育专家赶赴台北,对“圆圆”的三次人工授精进行现场技术指导。在其怀孕期间和生产后,两位专家也分别前往台北,指导产前工作和育幼工作。

  据了解,今年1月19日,熊猫中心派出专家前往台北动物园指导大熊猫发情配种工作。经过对雄性大熊猫“团团”的各项指标监测,在当月21日对大熊猫“团团”进行体检和采精。此后,双方一直密切关注大熊猫“圆圆”的雌激素变化,并尝试让两只大熊猫进行自然交配,但未成功。

  “但疫情突然暴发,我们的专家无法再次赴台指导人工授精工作,双方一直通过远程沟通交流。”张和民介绍说,根据两岸专家对大熊猫各项行为指标及荷尔蒙指数值分析,台北动物园分别在今年2月26日和27日为“圆圆”进行人工授精,把握住了一年一度的最佳繁殖时机。

  张和民说,“圆圆”再次怀孕及生产后,熊猫中心组成了11人的线上团队,24小时与台北动物园“云交流”。“针对幼仔的体重增长、吃奶行为以及性别的鉴定,我们都是互相交流,互相指导,保证幼仔的安全健康成长。”

  7月6日恰逢“圆圆”的女儿“圆仔”的7岁生日,两岸大熊猫粉丝分别聚集在台北动物园和熊猫中心都江堰基地,通过视频连线,一起为“圆仔”庆祝生日。

  谈及大熊猫对两岸的意义,张和民表示,大熊猫本身是生物多样性的代表,也是和平的象征,“海峡两岸的人民都热爱大熊猫,它是一个桥梁,能够给台湾同胞带去欢乐和幸福,也是我们的一个心愿。”

  对于未来两岸的大熊猫科研合作,张和民透露:“我们双方会不断交流,未来我们会共同把‘团团’‘圆圆’一家的保育工作做好,让我们的子孙后代看到海峡两岸人民在共同做这件事,我觉得非常有意义。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 我国铁路发展蓝图敲定15
[安徽] 骑行二十四载 只为让乡
[湖北] 多项政策支撑灵活就业做
[浙江] 绿水青山涵养"诗意栖居"在
[海南] 从重点项目集中签约看海
[北京] 北京市生活垃圾管理条例
[云南] 云南印发实施意见加快推
[陕西] 手写录取通知书陕西师范大
[广东] 你不是孤身一人在作战—
[兵团] 前7月新疆兵团辖区企业获信
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---