两岸 各地热点
布袋木偶戏:掌间大舞台
华夏经纬网   2020-07-15 11:38:09   
字号:

洪惠君和木偶

  传承千年 跨海交流

  灵动精巧,指尖翻飞。近日,在漳州市布袋木偶剧团里,好戏正在上演。一个个精致的布袋木偶在表演者的演绎下,生机灵动,仿佛被赋予了灵魂,令围观者啧啧称奇。

  作为漳州的一张文化名片,布袋木偶戏有着淳朴的艺术风格、灵巧的操纵技艺、生动的木偶造型,是中国木偶戏中独具特色的地方剧种,同时也是闽南地区最具代表性的传统戏剧剧种之一。

  布袋木偶戏别名掌中戏,是傀儡剧种之一。南宋时期,漳州知州朱熹曾颁“劝谕禁戏”文:“约束城市乡村,不得以禳灾祈福为名,敛掠财物,装弄傀儡。”另外,在明万历《漳州府志》中亦有记载:“元夕初十放灯至十六夜止,神祠用鳌山置傀儡搬弄。”文献资料显示,在宋代、明代,漳州木偶戏已颇为兴盛;到了清末民初,漳州布袋戏发展到鼎盛时期,各类戏班达到了100多个。

  “布袋戏从闽南一带起,传入了东南亚各国及台湾各地。”漳州布袋木偶戏传承人洪惠君回忆起首次赴台演出,仍旧心情激动。1996年底,他跟随漳州布袋木偶剧团漂洋过海,到台湾交流演出。当时台湾已拥有500多家木偶剧团,但漳州剧团的到来却引起了当地的轰动。

  “台湾的木偶戏流传很广,很多小学生家里都有木偶,看我们的演出,都看得入神。当时我们在台湾巡演,还有‘粉丝’全程跟着我们,从台北走到台南,非常令人感动。”洪惠君说。

  自漳州布袋木偶剧团入岛一炮而红后,闽台两地的木偶戏交流迅速升温,开展了多次交流演出。有时候,漳州布袋木偶剧团每年要去台湾表演两三次。台湾布袋木偶戏是从漳州传过去的,经过了在当地的发展演变,引入了更多现代戏中的声光电效果,朝着霹雳戏、金光戏的方向发展。而漳州的布袋木偶戏则更加注重掌上基本功,力图塑造更加逼真的人物形象。

漳州木偶剧团非遗表演进文庙

  生旦净丑 样样精通

  新中国成立后,漳州的布袋木偶戏进入了一个全新的发展时期,从剧目种类到演员人才都蓬勃发展,涌现出了杨胜、郑福来、庄陈华、杨烽、洪惠君等优秀布袋木偶表演艺术家。

  “我和布袋木偶的结缘,来自校园奇遇。”洪惠君告诉记者。他是国家一级演员、中国戏剧家协会会员。初见洪惠君,他的嗓音浑厚,在谈论木偶表演之时,他手指翻飞,十分灵巧,又充满着力度。“食中二指之间的开角,要达到90度,这样才能更好地操控木偶,这是我们选取演员的门槛。”

  1971年,漳州木偶剧团到漳州一中选拔剧团演员,遇到了当时14岁的洪惠君。他从小就很喜欢各类艺术,经常参加学校的文艺演出,因此被校方推荐,成为剧团的一员。

  “当时我正在读初一,个头挺高,手指和手臂都比较长,剧团来选拔的人看了看我的身形,捏了捏我的手掌,随后让我唱首歌。我还记得当时唱的是《共产党员》,就这么被剧团选中了。”此后,洪惠君便和布袋木偶表演结缘,开始了他数十年的木偶表演生涯。

  “别看我们木偶演员在幕后,不像其他剧种的演员在台前,但是唱、念、做、打的基本功夫同样不能少。”

  在剧团里,洪惠君日日苦练基本功。在他看来,一日不练,功夫就会落下不少。最基础的“扯指”(将食指中指分开),他一有空就会练,锻炼手指的灵活性和柔韧度。

  “那时候,木偶技艺的传承方式是‘师带徒’,学生拜师,跟随师父学习表演,精进技艺。”进了剧团以后,洪惠君师从闽南布袋木偶表演艺术大师杨胜的儿子杨烽。早些年,剧团里面会组成小分队,到村里的戏台演出,每个分队两到三个人,一演就是4个小时。一名演员要演出多个角色,很辛苦,但是对自身的功夫有很大的提升作用。

  说着,洪惠君拿起一男一女两个木偶,随着木偶动作交互,他变换着男女双声,很是生动,一下子把观众带进了情境里。他说,木偶戏演员都是“全才”,生、旦、净、丑样样精通,一人分饰多角。

洪惠君给厦门翔安内厝小学编导的《小圣斗巨蟒》剧目获得文化部群星奖

  创新演绎 走向国际

  “一种艺术,只有不断创新发展,才能够一直保持活力。”在洪惠君看来,布袋木偶这一种艺术形式可以和多种元素相结合,带来全新的活力。

  在练习演出之余,洪惠君也在传统表演艺术的创新上花了不少心思。他发现,有的演员手指不够长,操控木偶困难,他便发明了“手指通”作为表演辅助工具。

  另一边,洪惠君也尝试着剧本的创作。1984年,他开始担任木偶戏导演。让他意想不到的是,他导演的首部木偶戏《两个猎人》一炮而红,获得了全国木偶戏比赛7个奖项。同时,该剧目在“第八届国际木偶比赛”中荣获“最佳动画奖”,这也是该比赛的最高奖项。

  “艺术的传播和交流没有国界。”改革开放以来,随着老百姓文化需求的提升,洪惠君也看到了木偶表演的巨大潜力。在他看来,民族的往往更有国际性,于是编排了一系列重技巧、轻台词的剧本,推向国际舞台。“语言的形式终究有限制,汉语的表演外国人听不懂,但是好看的技巧花样则更有普适性。”在洪惠君的带领下,剧团登上了美国、英国、法国等30多个国家和地区的舞台,吸引了一批海内外的木偶“粉丝”。

  “布袋木偶戏是漳州的一张特色名片,在木偶中,融合了芗剧、漳绣、木偶雕刻等独具特色的漳州传统文化。将布袋木偶戏传承下去,需要我们一代又一代人的努力。”如今,洪惠君在全国各地跑,给学生们上课,让更多人了解漳州木偶的魅力。“作为一项传统民间艺术,想要抓住机遇,就要让更多人知道,让更多人产生兴趣,源源不断地注入活水,迸发出布袋木偶戏更多精彩。”(杨凌怡 戴淑增)

  来源:漳州市台办 福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[云南] 世界大象日走进我国亚洲
[北京] 赠送"光盘"奖励各餐馆多
[海南] 海南省严查农村乱占耕地
[山东] 有了高铁 为何还要研制时速
[浙江] “最后的江南秘境” 唤
[河南] 告别“傻大笨粗” “高
[北京] 北京市开学时间定了 大中
[云南] 一条公路改变独龙族:他开
[吉林] 信贷投放“量增价降”为
[四川] 听考古学师兄师姐聊聊:
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---