两岸 各地热点
台湾:货柜屋成网红“打卡”地标(说台湾)
华夏经纬网   2020-07-27 09:12:28   
字号:

  云林县麦寮乡“噢麦乐货柜市集”把集装箱直立起来,打造成风车造型吸引游人。
  (资料图片)

  说起集装箱的再利用,许多上了年纪的台湾人往往持负面印象:比如农田附近的工作间,道路旁的水果摊和槟榔店,小作坊的生产车间,不然就是供灾民暂时落脚的临时组合屋,狭小简陋而且环境恶劣。不过,在环保风潮的影响下,越来越多建筑师运用巧思,将回收集装箱改装成充满现代感的住宅、餐厅、仓储或办公室,甚至用来发展垂直农业。集装箱变身绿色“货柜屋”,正在创造居住及商用经济价值。

  

  色彩造型很吸睛

  台湾人爱把集装箱称为货柜。近年来,台湾的大城市或乡村田间,南南北北陆续矗立起一幢幢线条简约利落、色彩缤纷亮丽的货柜屋,用途从咖啡厅、餐厅、招待所到住家、市集、民宿不一而足。装潢或欧美风,或日式风,色彩造型每每吸引众人目光,惊呼:“货柜屋也能这么漂亮!”

  2018年9月,台湾第一家“货柜屋星巴克”在花莲县吉安乡台开新天堂乐园开幕。29个废弃的集装箱被统一刷成白色,层层叠叠堆垒,远看就像巨型乐高积木,风格十分吸睛,每个周末至少吸引2至3万游客慕名前往,成为台湾民众“打卡”必去的网红新地标。

  在台南,由40个大型货柜打造的货柜公园里,有美食街、儿童天地、教育中心、文创品牌,成为周边家庭假日出游的好去处。在高雄,“集盒”货柜聚落已创下百万游客造访的记录,人潮带来的钱潮更是可观。

  新北市林口区的创森自然农法模组植物工厂,则将传统货柜变成种植健康蔬菜水果的“金屋”。结合科技温控栽培,1个货柜屋可耕种6000株草莓,仅需1人每天工作2小时,每月可赚进30万元新台币。

  绿色环保成本低

  曾打造过“货柜餐厅”与“货柜旅馆”的台湾建筑师林志峰说,用货柜当建筑材料,是绿色环保的废弃物再利用。台湾是海岛,货柜可说是台湾的既有“资源”,施工快速环保,成本低廉,并且可以组合、堆叠,比单纯的组合屋有更多变化。

  但林志峰同样指出,虽然货柜具有设计、施工的自由度,可以在海上、山上、城巿任何地方搭建,并且具有能够快速建立及移动等优点,但也存在易热、尺寸固定等缺点,无法使用于大空间,载重受限。

  对于台湾出现的“货柜屋”热,林志峰认为,如果只是出于节约成本或重复利用的考虑,那自然是好的。但若只是赶流行蹭热度,则免不了有泛滥之嫌。

  美观安全要兼顾

  岛内业内人士指出,商家打造网红货柜屋,除了在美观和设计感在工夫外,同样应着重考虑安全问题。

  台湾成功大学建筑系教师薛丞伦表示,货柜是因海运而发明,在用于运输方面安全性没问题。但经过重新改装设计后,新的货柜造型可能会改变结构和承重能力,如果未经结构技师计算评估,安全方面易产生问题。况且,有些货柜屋在建筑、消防方面也没有做相应规划,一旦遭遇火灾、台风,货柜屋极易发生险情,造成人身伤害和财产损失。

  另外,按照台湾地区“建筑法”的规定,货柜屋为临时性建筑物,相关使用规范由各县市政府自行认定。按台北市及新北市的规定,符合规范的货柜屋经营者最长只能拥有6个月的执照,嘉义县的执照则最长可达5年期限。有专业人士指出,台当局有必要制定一套全台适用的标准,才能让货柜屋的建设、经营更有保障。

本报记者  汪灵犀

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[安徽] 长三角自贸区“上新”
[北京] 城市副中心城市绿心森林公
[江苏] 科技之光点亮“现代桃花
[云南] 云南省全力打赢城市困难
[兵团] 以文化人培根基 兵团建
[江苏] 江苏省立法推动自贸试验
[浙江] 长三角G60科创走廊:打
[海南] 琼颁发首张邮轮港口海上
[贵州] 贵州地标农产品将达137
[黑龙江] 黑龙江组建"千人服务团"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---