两岸 各地热点
海峡青年节“疫”无反顾 开启两岸青年交流季
华夏经纬网   2020-08-13 09:16:40   
字号:

  中新社福州8月12日电 题:海峡青年节“疫”无反顾 开启两岸青年交流季

  记者 林春茵

  尽管新冠疫情继续在全球扩散,一年一度、已经成功举办7届的海峡青年节“疫”无反顾,依然在福建省福州市如期登场。

点击进入下一页

图为台湾青年柯承妘(前一)在中国福建VR体验中心体验VR。中新社发 倪雯 摄

  12日,20名参加第八届海峡青年节·两岸青年“云加油”暨第四届两岸大学生领袖营活动的两岸青年同乘游艇,荡舟福州东湖,遍游高新产业聚集的滨海新城,开启两岸青年交流新一季。

  马术、旱地冰壶、户外定向越野……破冰活动充满青春冲劲。参加活动的20位营员中,8位是就读于大陆高校的台籍学生和在大陆创业的台湾青年。另外营员中还有两位就读于福建师范大学的香港青年。

  在此次为期五天的领袖营活动中,他们除了参访滨海新城多家新兴业态公司,还将踏访平潭综合实验区,亲历福建大数据产业和文创产业的发展现状。

  滨海新城坐拥空港、海港、陆港和信息港资源,是对标“数字中国”示范区打造的智慧新城,建设国家东南大数据中心,重点发展以大数据为核心的健康医疗产业、互联网产业、海洋产业。

  “福州很宜居,就像这个城市的名字。”第一次到访福州的北京医科大学台湾籍学生曾诗雅说。作为医学生,她对滨海新城的健康医疗产业发展尤其关注。疫情令她更加坚定自己的职业,自我介绍时,腼腆的她鼓动两岸青年,“一起做个有担当的青年吧。”

  台湾台中青年魏辰运是此次领袖营的发起人之一。深耕福州7年,他经营的音乐教育机构小有规模,疫情中,更借助线上教育平台帮助更多台湾师资探寻大陆市场。他接受中新社记者采访时笑称,囿于台湾少子化印象,他初“登陆”时收到20名学生已经觉得“市场很大”,“不料没几年就超过200人”。

  此次海青节,魏辰运亦将导演一场国风浓郁的晚会,展现海青节这一两岸交流平台的开放和多元,“琵琶、竹笛和柳琴都将登台,多种多样的中国民乐器各具地域个性,最能体现多元民族文化。”

  两岸青年领袖营是本届海峡青年节集中活动之一。第八届海峡青年节以“幸福·家园·梦想”为主题,预计线下参与人数近千人,其中台湾青年近600名。活动分为“两岸青年幸福说”“两岸青年家园行”“两岸青年梦想汇”三大板块,开展携手同心“战”疫、网红直播带货、人才交流、非遗文化传承、志愿服务等15项两岸青年交流活动。

  8月15日当天,将推出两岸青年“云上峰会”“云直播”“云加油”“云游海峡”4项重点活动,同期还将举办海峡气象青年汇、闽台人才协作论坛等3项活动及海峡青少年校园音乐交流周等8场系列活动。

  海峡青年节期间,福建还将发布1500个面向台湾青年的实习、就业岗位。主办方称,今年线下参与规模有所缩减,但活动仍通过两岸连线直播、后续开展云端活动等方式推进。

  当天,南昌大学台湾籍学生林冠宇就化身“青年代言主播”,用闽南语直播滨海新城所见所闻,当日直播浏览量突破320万人次。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[吉林] 吉林省推进现代化农业“
[云南] “背包上阵”云南以决战
[海南] 海南针对境外专业人才出
[贵州] 七星关区奋斗造就"生命长
[安徽] 安徽:“两包三单六贯通
[js江苏] 江苏举办丰富多彩的活动庆
[北京] 裸眼能看3D电影科博会惠
[湖南] 湖南发现两座东汉至两晋
[云南] 云南省启动第一次全国自
[河南] 在田埂守望书香:农家女1
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---